Масленица в Ташкенте Разное

Sanaeva пишет в блоге МО в он-лайне

 

В киноконцертном зале «Зарафшан» прошел праздник «Масленица — 2012», организованный Русским культурным центром Узбекистана при поддержке Посольства Российской Федераци и Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.

Раз от раза все ярче становятся праздники, организуемые Русским культурным центром в Ташкенте. Вот и Широкая Масленица порадовала многоцветьем событий и встреч, талантами самодеятельных артистов и дорогой сердцу атмосферой радости и дружелюбия.

Праздник не был превращен в официальное мероприятие. Атмосфера масленичных гуляний захватила гостей праздника уже в холле киноконцертного зала, где выступали самодеятельные коллективы.

 

 

И песни, и танцы, и столы с блинами, и рукоделье… За организацию художественной выставки стоит особо поблагодарить Викторию Кисилеву, приложившую немало стараний, чтобы она была интересной и для участников, и для гостей праздника.

Открыли праздник Масленицы или Сырной недели, как называют ее в Православной церкви, выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Узбекистане В.Л. Тюрденева, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия и представителя Республиканского интернационального культурного центра.

— После Масленицы грядет Великий Пост — весна для души, — сказал в своей поздравительной речи митрополит Викентий. — Масленица — последний итог всех радостей и наслаждений, которые давались человеку до Поста. Завершается этот период днем, когда можно попросить прощения друг у друга и после радости плотской, материальной воскресить душу для духовных радостей и трудов.

По сценарию, подготовленному автором и куратором проекта Изабеллой Качановской гости праздника словно вновь прожили все семь масленичных дней.

Ведущая концертной программы Мария Касымбарова напомнила традиции этого едва ли не самого любимого народного праздника, где каждый день выделен особо.

Понедельник масленичной недели – это встреча Масленицы.

Вторник – заигрыши (смотрины невест).

Среда – это лакомки (в этот день нужно есть столько, сколько приемлет душа. По традиции, тещи приглашают к себе в гости на блины своих зятьев вместе с женами).

Четверг принято называть широким (в этот день принято устраивать санные катания).

Пятница – это тещины вечерки. В этот день зятья приглашают своих тещ на угощение.

Суббота – это золовкины посиделки.

Воскресение называется прощеным. В этот день принято навещать своих родных и близких и просить у них с поклоном прощения за нанесенные в течение года вольные или невольные обиды.

Замечательно поставленные русские народные танцы, русские песни были дополнены выступлениями группы узбекских дойристов и исполнением узбекского танца. Наверное, в этой дружеской перекличке культур особая прелесть праздников, проводимых в Узбекистане. Мы дружны и добры друг к другу не на словах.

Аплодисменты заслужили все участники концертной программы:

хореографическая группа «Счастливое детство» Дома культуры «Фархад» из города Навои (художественный руководитель А.. Паршин); фольклорный ансамбль «Калинушка» Дома культуры авиастроителей ( художественный руководитель М.Касымбарова), ансамбль русских народных инструментов «Вдохновение» ( художественный руководитель А. Тихонов).

Заразительно выступили солисты — в числе которых заслуженный артист Узбекистана Марат Хакимов, Луиза Болдеску, Оксана Тарасова и другие.

А уж когда зазвучала прощальная песня, не устояли и гости в зале, пустились в пляс.

В эти дни Русский культурный центр Узбекистана готовит праздничный концерт для поздравления прекрасной половины жителей Узбекистана с Международным женским днем.

Фото Тамары Санаевой.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.