О, сколько их, мгновений чудных или — нет ли у вас желания получить удовольствие? Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

 

Копаться в исторических фактах и материалах, выискивая старые фотографии, карты, рисунки и прочие раритеты, это ни с чем несравнимое удовольствие! Ну, а найти и показать единомышленникам какую-либо редкость, это просто сказочный кайф. Хочу предложить всем желающим ташкентцам, а может быть и уже понауехавшим по разным причинам из нашего города, следующий простой вариант участия в этом замечательном мероприятии…


Мне посчастливилось накопать координаты кучи архивных материалов по истории архитектуры старого Ташкента, хранящихся сейчас в госархиве Узбекистана. Короче:

 

Два последних пункта обещают просто райское блаженство и репутацию знатока HQ. К сожалению, мне сейчас это счастье недоступно – с чистым сердцем отдаю все эти наколки на общий алтарь любителям и энтузиастам. Координаты выкладываю, а условия личного участия в этом теперь уже коллективном мероприятии каждый может и должен узнать лично и самостоятельно:

 

Надеюсь ЕС с удовольствием представит нам возможность лицезреть результат поисков каждого участника в его персональном погружении в прошлое. Я понимаю, что смотреть и читать результат поиска других участников сайта приятно, но дерзните и я Вам обещаю – Вы не пожалеете…

Всем удачного поиска и позитивных результатов.

 


Если кто берется накопать по какому либо из пунктов – дайте всем знать через комменты на сайте . Это поможет избежать дублирования, хотя у каждого будет свой подход и итоги всё равно будут разные…

Удачи Вам, лучшие представители просвещенной публики!

P.S.Три первых цифры ничего не значат – не обращайте на них внимания…

11 комментариев

  • евгений смехов:

    Я видел многие из материалов, которые указаны вами. С некоторых у меня сняты копии, как, например, то что я выкладывал на прошлой странице. И что эти документы дадут? Возьмем проект цирка Цинцадзе. Вот придет человек в архив, дадут ему этот проект (если еще отыщут), развернет он его (а это огромный ватман со стол размером) и что?

    А те документы, о которых написано "о проекте….", то это будет просто письменный материал: приказы, положения, переписка и все..

    Вот Мариинское училище вы выставили, мне по этому поводу тоже архив вспомнился: нашел я проект этого здания, на котором еще было написано, что это предполагаемая амбулаторная лечебница…и что? это всем известно уже давно.

    А два последних фонда, не факт, с 99 процентов вероятности, что эти документы имеются или доступны, или не на реставрации, или еще что-нибудь…

    не говоря о том, что попасть в этот архив сложнее, чем на луну полететь…

    ПС
    А так, по существу, я конечно же, с вами согласен: ни с чем не сравнимое удовольствие!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Согласна, удовольствие величайшее, в себя приходишь только спускаясь в метро и не помнишь, как до него дошел. Но, Евгений прав, мне дали огромный ватман с планом частной застройки, а возможности скопировать нет. Фотографировать не разрешают. Да и то, что помещается в машину, из-за качества ксерокса потом плохо сканируется. Но что-то из этого списка найти можно. Что именно скажу, когда попаду в читальный зал. Была несколько лет назад и теперь могу столкнуться с новыми порядками, но пойду. И спасибо большое за облегчение поиска, а то надо было бы еще и описи листать. А пока, если уважаемой публике будет интересно, вышлю уже найденный документ о покупке земли под строительство европейского квартала. Романовский согласовывает с Оренбургским генерал-губернатором. Надо или нет?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Да, а про фото-то забыла, спасибо, спасибо, Олег Николаевич, как всегда чудесные!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Да, у кого все-таки возникнет желание пойти, и пройти через все унижения попадания внутрь, милости прошу работать вместе. У меня сейчас как раз есть свободное время, и я туда довольно часто езжу.
    Фотографировать у них нельзя, сканер у них маленький и не для бедных (прямо скажем), ксерокопия тоже обычного размера, и качество очень сильно теряется.

    Фонд Р-2242 — личный фонд Сваричевского, здесь в списке много. Олег Николаевич не подчеркнул действительно интереснейшее здание — дом военного губернатора.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Свяжусь с Вами, когда пройду чистилище,зачем зря беспокоить.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Изучала там документы Союза писателей — в 80-е годы. Тогда с "попаданием" в архив проблем не было. Ну, конечно, бумагу с работы надо было принести с указанием темы и цели работы.
        К делу не относится, но летом там так прохладно в помещениях. Здание архива тоже, говорят, военнопленные строили

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Не так всё безнадежно, как показалось мне сначала… а то просто вакуум созидателей, всё больше потребители и любители потрындеть. Раз появились вопросы значит не всё так уж плохо… В понедельник будет возможность любому желающему позвонить в архив и выяснить, что к чему. И узнать какие материалы уже оцифрованы и на каких условиях их можно получить. ЕСм в принципе находит в архиве массу интересных вещей, а ищет практически на ощупь. Именно его находки и говорят, что эта затея не безнадежна!

      [Цитировать]

    • евгений смехов:

      Не безнадежна! На самом деле не безнадежна. Но, как я уже сказал, для тех, кто решится, придется потерпеть немного:
      1) с попаданием внутрь реально проблемы. в принципе, официально, приходи, кто желает на деле получается не совсем, скажем, так.
      2) оцифрованные материалы есть, но совсем доисторического периода. Периода нашего интереса там еще нет. (хотя, может, что то уже и сделали)
      3) Зато, сам поиск материалов есть наиувлекательнейшее дело.

      Я блуждаю на ощупь, поскольку у меня нет предмета конкретных интересов. Дореволюционный Ташкент — слишком обширная тема. Но находятся на самом деле, порой, очень интересные вещи.

        [Цитировать]

      • александр махнёв:

        я "было дело" воспаление лёгких получил сидя под кондиционером в библеотеке навои) а вообще архивные поиски занятие весьма продуктивное) скажем моё воспаление не даром было получено-много неожиданного для себя накопал)

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    С таким путеуказателем, как ЕСм, я думаю всё получится… нужны энтузиасты!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Спасибо ОГРОМНОЕ дорогие ОлегНик и евгений смехов!!!
    Для меня уже удовольствие знать и видеть информацию от вас здесь!!!
    Катта рахмат!Всё интересно:сама информация и коменты:))
    Бог в помощь!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.