Сильно, но нежно Искусство

Автор А. Махнев.

 

 

— А урюком девушку надо угощать так: разломи его аккуратно и, вынув косточку, подай мякоть ей, говоря: вот тебе сладкая и нежная мякоть плода, совсем как ты сама. Потом расколи косточку камушком и возьми себе зернышко, приговаривая: а это терпкое зёрнышко я съем сам. Так ты покажешь девушке свою бережливость, и  значит свою житейскую мудрость, свою силу и свою нежность.

 

Дед его жил в кишлаке недалеко от Шерабада. Он статью в него пошёл: такого же доброго росту, широк в плечах и… на первый взгляд как будто слегка нескладен. Всё потому что руки чуть длиннее требований пропорции с большими, только что не огромными, крепкими кистями. Может от привычки к кетменю и лопате.   Дед  его был садовником и  перед домом дед  рос фруктовый сад.  Яблони,  груши,  урюк. Весеннее цветение сада, одно из самых ярких его  детских воспоминаний – неописуемое великолепие. Но больше всего в саду было гранатовых деревьев (надо сказать, что шерабадские гранаты славятся на весь Узбекистан). Сад,  по последней как раз причине, часто называли гранатовым, где крепкое, сильное слово «гранат», соседствовало с нежным «садом».

 

Отец его перебрался   в столицу.  С  яблоками, урюком и гранатами имел дело только на базаре, на котором ими  торговал. Сам же мой герой родился уже в Ташкенте. Иногда, нечасто, ездили в родные отцовские края. Тогда дед ещё жив был. Тот с удовольствием водил внуков по своему знаменитому  саду, рассказывал  о деревьях, о том, как надо за ними ухаживать, о том, как собирать урожай и о том даже, как надо каждый фрукт кушать. Да  всё вздыхал, время от времени ворча себе под нос: может из вас хоть толк будет.

А вечером за общим столом…

Собирались обычно по каким-то важным поводам и со всех концов съезжались в родительский дом двое, трое, а иной раз и все четверо дедовых  сыновей кто с жёнами, кто с внуками. Так вот: вечером за общим столом дед всегда ругался. Бабушка, радуясь приезду детей и внуков, пыталась супруга угомонить да усовестить, мол: в кои-то веки дети съехались, а ты опять за своё…

— Э… отстань женщина! – кипятился дед – Говорил тебе — больше детей надо было рожать, хоть кто-нибудь остался бы дома продолжить отцовское дело. Такой сад из-за вас пропадает – это уж он бросал упрёк детям.

— Почему оставили родные места?! Зачем гонитесь за лёгкой жизнью?! Человек как дерево — часто станешь пересаживать,  толку не будет! Вот попомните моё слово:   корни не уберегли —  без плодов останетесь!

Потом отходил, конечно, а сыновья, перекуривая в сторонке, снисходительно о его брюзжании отзывались. У них всё было неплохо, все они стали успешными городскими жителями.

 

«Яблочко от яблони недалеко падает». Ну, это как случится. Если скажем яблоня на взгорье?

Оторвался он от семьи и покатился. Сперва на Дальнем Востоке в морфлоте служил, после на рыболовецком траулере три года плавал – порт приписки Мурманск. Дальше-больше: разъезды, командировки. И в сибирской тайге и в туркменской пустыне. Жизнь кочевая в привычку вошла. В родительский дом, как и  отец когда-то, нечасто приезжал (вот тут уж точно- яблочко от яблони). Не женился и детей не завёл.

Я встретил его в очередной командировке, где он в составе бригады связистов прокладывал оптоволоконный кабель, через родные отцовские и дедовские места. Тогда он и рассказал кое-что о своей жизни. Сидели, выпивали. Они как раз зарплату получили ну и меня позвали отметить. Уже под утро, когда все  отмечатели давно срубились, (меня с утра работа ждала, и я слегка воздерживался, то есть пропускал через раз, ну а его-то уж не знаю какой порцией можно с ног свалить), мы с ним потихоньку разговаривали. В завершение он вдруг сказал:

— А давай я тебе гранатового соку сделаю?

В благодарность, наверное,  за то, что я так внимательно и заинтересованно его слушал.

 

 

Вы знаете, как из граната давят сок? Сперва нужно хорошенько «промять» гранат. Только очень аккуратно, иначе оболочка треснет и… «пиши пропало». Потом сверху делается небольшой крестообразный надрез и опять же  неспешно выдавливается сок.  Вот у меня так почти никогда не получается, тороплив знаете ли, а у восточных людей неспешность и плавность буквально в крови.  

Если всё сделать правильно ни капельки не останется внутри. Больше полстакана с одного граната. Великолепного терпко-сладкого, густо-рубинового  гранатового сока.

Тут ведь что главное? Сильно, но нежно.

 

27 комментариев

  • Русина:

    Вот именно таким способом мой отец покойный давил мне сок из граната.
    Замечательный рассказ

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Александр, спасибо за доставленное удовольствие от Вашего творчества, прочитала все, что нашла на сайте, очень многое вспомнилось. Поздравляю с наградами, успехов Вам.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    вам спасибо за внимание. и все свои награды я уверенно и не задумываясь делю с нашим городом. собственно только поэтому и имею наглость предлагать всё это здесь и сюда. всё что я написал и где-то чего-то там заслужил- неотъемлимая часть ташкента. надеюсь не самая незаметная))

      [Цитировать]

  • Yultash:

    "…все свои награды я уверенно и не задумываясь делю с нашим городом…"
    Как технически это происходит? Допустим, выписали Вам русскоязычные греки 8о штук ихних. Какой-то процент перечислите на строительство или ремонт хокимията, возможно в детский дом, или как? Совет постороннего (рождён и 60 лет жизни в Ташкенте,42 года стажа, подданство Узбекское) — приведённую Вашу фразу обязательно используйте в своём юмористическом произведении.)))))

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    читая ваш комент юлташ вспомнилось: "скока будет в граммах"))) не всё можно измерить в арифметических единицах. а что касается "техницки"… я думаю что славу городу создают его люди. от самых великих (к каковым я себя не причисляю конечно) до более скромных. я иногда служу поводом для упоминания ташкента в самых разных концах света. может это и не так много, но всё же это мой маленький вклад в легендирование моего города. позвольте мне сохранить эту невинную иллюзию)) нет?

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Согласен! Я Ваш болельщик и почитатель — читатель. Когда читаю Ваши вещи, почему-то вспоминается Александр Березовский, которого Вы назвали своим учителем. А вместе с ним и его ближайшего друга "Кота" — Николая Прилевского — моего друга детства, которого также как и АБ давно нет. Вспоминаю и наш Ташкент, в котором мы плотно общались в нашей общей юности….

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      про александра михайловича надо бы написать… подступиться не так просто) в планах есть, ну а там уж "как карта ляжет"))) кстати если есть соображения- может "на пару" сварганим?))) в случае чего моя личная почта в вашем распоряжении.

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Ю! Просто в память о… Мне в жизни очень везло на знакомство с интересными "качественными" людьми. Саша… Коля… С Николаем довелось общаться меньше, чем с А.Б., хотя много времени проводил у Прилевских дома в теплой компании. Столько лет прошло, а их лица часто возникают при мысленных путешествиях по Ташкенту тех времен…
      Память… память…

        [Цитировать]

  • Нелли:

    Александр, спасибо за доставленное удовольствие! Поздравляю с наградой, но главное — желаю здоровья и вдохновения. Жду Ваших новых рассказов. От них серый дождливый день становится светлее.

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      спасибо нелли! я крайне тронут вашим вниманием) что до новых публикаций… ну я пытаюсь как-то попасть в стилистику настоящего сайта. много чего есть но не всё попадает именно сюда. обязательно напишу нечто именно для этого) тем паче что есть такие благодарные читатели)) я право польщён)

        [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Александр, подкину Вам тему про Ташкент.
    В 60-е годы на Сквере построили кафе мороженное, тогда она было ультрасовременном и получило прозвище «стекляшка». Как-то летним утром мы с мамой сидели в нем на свежем воздухе, кушали мороженное и запивали лимонадом. За свободным соседним столиком, который был прямо на солнце, расположилась иностранная пара пенсионного возраста. Женщина развернулась лицом к солнцу, прищурилась, расстегнула кофточку, выставила для загара старую, обвисшую грудь и поправила свои седые волосы. У всех, кто это увидел, на лицах появилось выражение «…?». Её спутник заметив это спросил на английском: «Что ты делаешь? Вокруг люди!». Ответ был ошеломляющий: «Где ты видишь людей?». На английском, в те годы, я знал только два ругательства — дура и сука. Решив, что дура это слишком мягко, для этого случая, я громко выкрикнул «Сука!». Подействовало. Встали и ушли. Уже позже я узнал, что в английском «сука» означает ещё и «потаскуха».
    Учась в институте, рассказал эту историю своему товарищу. А он мне поведал, о том, как он видел стоящего на балконе гостиницы «Ташкент» совершенно голого мужика, демонстративно курившего сигару и раздающего улыбки во все стороны.
    С разными иностранцами мне приходилось сталкиваться по жизни. И такое отношение к жителям Ташкента бывает далеко не редко.

      [Цитировать]

    • Русина:

      Жесть…

        [Цитировать]

    • александр махнёв:

      тут всё не так просто и линейно! неуважение к нам рождается от неуважения нас самих к себе. а вот сайт евгения семёновича как раз я думаю попытка возродить самоуважение. ну для начала хоть бы ташкентцев к ташкенту. очень достойная цель!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Александр, простите , если замечу, что возродить самоуважение можно только к самому себе. Возродить к другому человеку или объекту можно только уважение.

          [Цитировать]

        • александр махнёв:

          не стану вдаваться в тонкости семантики) однако не удержусь прооппонировать (недурное тоже слово не правда ли??))) когда я говорю (если быть совершенно точным- пишу))) о самоуважении, я имею в виду не "иванова-петрова-абдуллаева" я имею в виду общность людей. в нашем случае ташкентцев. имеете возразить?)

            [Цитировать]

          • tanita:

            Имею. Вы пишете "самоуважение ташкентцеы/ как общности, допускаю/, к Ташкенту. Нц простите вы меня, это же очевидно. Уважение. Ташкентцев к своему городу.
            Все ясно и понятно, и в этом я с вами полностью согласна

              [Цитировать]

            • александр махнёв:

              я согласен танита в тонкостях, деталях) чего не ляпнешь в полемическом задоре)) и рад что вы согласны со мной в главном. ЭТО самое главное!)

                [Цитировать]

      • АГ:

        Что есть уважение ташкентцев к ташкенту?
        1. Самому не бросить использованую этикетку от мороженого на тротуар?
        2. Убедить убрать бумажку того, кто это сделал?
        3. Проораться на публику (желательно употребив всю лексику оскорбительного и пафосного характера) и пойти с чувством исполненного долга дальше?
        4. Убрать бумажку самому?

          [Цитировать]

        • александр махнёв:

          очень уж прикладно вы трактуете понятие самоуважения. мне думается что самоуважение ташкентцев это скорее желание и стремление самим не превратится в этикетки и бумажки)

            [Цитировать]

          • АГ:

            Хмм… Я не трактовала понятия "самоуважение". Я об уважении.
            А "уважение" — понятие самое что ни есть прикладное! ;-)
            С (!) уважением Алла. :-)

              [Цитировать]

          • Русина:

            Вообще с уважением и с самоуважением н Востоке всё не просто, а в Ташкенте в частности. Пиалу наливают чаем с уважением, подчёркнутое уважение к гостю ну и так далее. Не дай господь затронуть-тут уж такое самоуважение включается-туши свет! Однако, как я анализирую, всё это обёртка, а вот начинка редко соответствует красочной обёртке, подчас и несъедобна, ядовита

              [Цитировать]

    • АГ:

      Константин, Вы неправы. Это не отношение к жителям Ташкента, это привычный им образ жизни. В Мюнхене я с совершенно ошалелым видом наблюдала абсолютно голых людей в городском парке! Мужчин, женщин, детей. Загорали на травке, играли в волейбол, бадминтон. А уж на своей приватной территории (балкон гостиницы — приватная территория) многие ловят солнечные лучи всем телом! ;-) Никакого оскорбления или пренебрежения к аборигенам здесь нет. Скорее, неосторожное поведение в условиях незнакомого менталитета.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        АГ, может быть. У меня это 60-е годы (только, только выучил несколько слов на английском). У Вас — современность. За это время в Мире многое изменилось. В те годы, в Европе, их привезли бы в полицейский участок и провели бы беседу, на тему: «Что такое хорошо? И что такое плохо?» ©.
        На счет естественности поведения расскажу. 1974 год, 5-й курс, хлопок. Бригадир, выпускник сельскохозяйственного института, объяснил нам, что всем места в бараке не хватит, так, что размещайтесь на площадке под навесом. Потом на глазах 200 человек отошел от нас метров на 15 в хлопковое поле и стоя к нам спиной справил свою малую нужду. После этого, насвистывая «Yesterday», вернулся и продолжил обсуждать тему нашего размещения. Не только наши девчонки были в шоке. Описывать детали не стоит, но через три дня пришли автобусы и нас вернули в Ташкент.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Александр, я не могу не быть с вами согласной: ваши рассказы говорят сами за себя. желаю и дальше таких же и лучших!

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    То, что здесь мной описано факты из моей жизни, которые были так давно, что и вспоминать не очень хочется. Постарайтесь не оценивать их с позиций современного менталитета. Это подарок для тех, кто захочет что-то написать про те времена.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.