Киевский ташкентский художник Tашкентцы Фото

   Прислала Эльвира Дудина.

   

   

 

     Киевский художник, мастер художественного стекла Вячеслав Дудин родился далеко от Украины, в Нижнем Новгороде.


     Городецкая и хохломськая роспись, резьба фронтонов и наличников деревянного зодчества, павловский металл, народная керамика, домотканые и берестяные изделия — всем этим был пропитан быт и в родительском доме в Нижнем, и у его бабушки в деревне. Да и сам древний город с его стрелкой Оки и Волги, с величественным Кремлем и красотой Рождественского собора формировали эстетическое сознание будущего художника.
     В 1960-х Вячеслав полностью увлекся искусством авангарда, познавая его магию через живопись, музыку, кино, театр.  
Ему отчаянно хотелось в Москву — она манила своими многочисленными музеями, экспозициями выставок современного искусства, где больше всего поражали стекло и керамика, которые казались ему неземными, нерукотворными. Тогда же появились первые кумиры в искусстве: Петров-Водкин, Рублев, Пикассо, Боттичелли, Дали, создатели направления «метафизического искусства» — итальянцы де Кирико, Моранди, Карра.

     Однако делом своей жизни он выбрал стекло,оно заворожило тайной своего творения. Поэтому оказался не в любимой Москве, а в Ленинграде — в Высшем художественном училище им. В. Мухиной, за что «богема» окрестила его «Мухой».
     Питер, белые ночи, «Муха», элитарное экспериментальное искусство андеграунда неистово захватывали художника. Невский проспект, Эрмитаж, каналы, дворцы – сам дух царственного города пьянил впечатлительного юношу.
     Мозаика из культур великого прошлого: императорский фарфор и стекло, Босх, Брейгель, русский авангард в сочетании с эстетическими впечатлениями современности — от пронзительной музыки «Beatles», от декоративного искусства Прибалтики, непохожего на советское (изящной эстонской керамики, мощного литовского стекла, изысканного латвийского текстиля) — вкус этого божественного коктейля он чувствует и сейчас.

     Волей судьбы после отличного диплома в аристократически строгом Петербурге Дудин попал в экзотическую Среднюю Азию — на завод «Миконд» в Ташкенте. За 13 лет работы на нем создал отдел. Возглавив его, подобрал коллектив художников, мастеров, которых учил так, как в свое время его — виртуозы стекла, профессора В. Ф. Марков и К.М. Митрофанов. Постепенно никому не известный завод превратился в бренд с хорошей репутацией дизайна и качества художественного стекла. Это и стало причиной «заманчивого предложения» из Украины — должности художника, а затем и главного художника легендарного Киевского завода художественного стекла.
     Вячеслав был влюблен в Киев смолоду, видя в нем черты сходства с очаровательным Парижем, с дорогим его душе Питером, и с родным Нижним. Киев стал городом его успеха. За 20 лет жизни в нем заслуженный художник Украины Вячеслав Дудин создал свои лучшие произведения музейного уровня.  
     В 1990-х, когда Украина переживала развал художественной промышленности, остановился 1997 г. и КЗХС. В течение еще пяти лет Дудин, как преданный рыцарь, защищал экспериментальную участок завода от разорения, спасал уникальную коллекцию заводского музея. И добился вместе с народным художником И. Зарицким, чтобы все гутные и хрустальные шедевры киевских мастеров были переданы для экспонирования в Национальный музей истории Украины.
     В 2000-х Дудин, переходя из фирмы на фирму, прибегает к отчаянным попыткам возродить киевскую школу художественного стекла, и его последнее прибежище — частная фирма «АртГласс» дает на это надежду.
     Творчество Дудина поражает своей многогранностью, непредсказуемостью, полярностью авторских проявлений в стекле. Удивляет множественность и одновременно разновекторность его образно-пластических поисков и в прикладных произведениях, и в станковой-декоративной стеклопластики, как в гуте, так и в хрустале. Дудин в одном проявляет постоянство: в сохранении в творчестве неизменно экспериментальной тональности, нередко имеет смелый концептуальный характер. Этим он и интересен зрителю, пораженном его высокопрофессиональным владением материалом, совершенным от прикосновения рук художника.
     Вячеслав Дудин — мастер, который узнал и раскрыл все тайны творения стекла, что  на протяжении длительного творческого пути делало его таким разносторонним и разноплановым, часто будто не похожим на себя.

     В свой 60-летний юбилей он обещает всегда оставаться разным — самим собой.

     

                                                                       Президент Украинской секции
                                                                       Международной ассоциации арт-критиков АІСА,
                                                                       Лауреат Национальной премии Украины
                                                                       имени Тараса Шевченко,
                                                                       Заслуженный деятель искусств Украины
                                                                       Зоя Чегусова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 комментариев

  • АГ:

    Очаровательные вещицы! Я так поняла, что плафоны в виде хлопковой коробочки, тоже его создание?

      [Цитировать]

    • alla:

      Да,светильники на станции метро "Узбекистанская" сделаны по его эскизам,технологии
      и авторским руководством.
      Этому проекту было посвящено три года жизни с безконечными
      планерками.согласованиями и поиском оптимального решения.
      Бригада выдувальщиков во главе с Лысенко А.Н.сумела на грани человеческих
      возможностей выдуть громадные элементы светильников,а их было сделано
      более 200 штук.
      Работы Вячеслава Дудина хранятся в музеях Ташкента (Узбекистан), Киева (Украина) и частных коллекциях США, России, Италии, Бельгии,Польши.
      Посмотреть все его работы можно посмотреть здесь:
      http://www.dudin.com.ua
      Новые работы и эскизы можно посмотреть здесь: http://picasaweb.google.com/v.v.dudin

        [Цитировать]

      • АГ:

        Спасибо большое за интересную информацию. Светильники потрясающие! Мастера — самоотверженные! Браво.

        alla, я посмотрела по ссылкам. Спасибо, насладилась! :-) На пикасе в альбоме "Эскизы" есть рисунок оконных витражей. Видела подобный (с ирисами) витраж в ташкентском Костеле. Это работа Вячеслава или кто-то использовал его идею? Если что, у меня и фото есть.

          [Цитировать]

  • Русина:

    Очень красиво, оригинально, элегантно

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    стекло вообще материал "благодатный") оно само по себе несёт и глубину и многомерность. но может в этом и главная сложность- не увлечься внешним и поверхностным, а ещё углубить и без того глубокое. очень интересные работы.

      [Цитировать]

  • Алим Никадамбаев:

    Большой привет Эльвире и Вячеславу Дудиным от бывших микондовцев — Рашида Нишанова, Наташи Щевченко, Юрия Хохолькова, Бахтиера Иноятова. Поздравляем с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.