Масленичная неделя в Ташкенте завершится народными гуляниями «Широкая масленица» Разное

С 20 февраля по 26 февраля  проходит масленичная неделя. Этот праздничный цикл сохранился с давних времён. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гуляния. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

С введением христианства обряд празднования изменился. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом — разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. По-другому эта неделя в Православной церкви именуется сырной. Дни Масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название:
понедельник — встреча Масленицы,
вторник — заигрыши: с утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов,
в среду, на «лакомки», тещи приглашают на блины зятьев,
в «широкий» четверг проходят людные катания на санях, кулачные бои,
пятницу называли «тещиными вечерками» — в этот день зятья звали тещу на блины,
суббота традиционно называлась «золовкины посиделки»,
последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят: «Бог простит».

25 февраля в 15.00 в Русском культурном центре состоятся народные гуляния «Широкая масленица», которые организует Русский культурный центр Республики Узбекистан, при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества. В программе празднования: выставка-продажа изделий прикладного искусства и кулинарии, а также большая концертная программа с участием  самодеятельных творческих коллективов.

Русский культурный центр Узбекистана.
Адрес: г. Ташкент, Сергелийский район, м-в Учувчилар шахарчаси, д. 76А (Авиагородок)
Ориентир: бывш. здание дома культуры
Транспорт: автобус: 40, 106, 61, 76
Телефон: (99871) 254-84-50, 254-19-70, 233-32-43
Факс: (99871) 254-84-50

1 комментарий

  • Елена:

    Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о посещении этого мероприятия сегодня 25 февраля.Все народные гуляния заключались лишь в концерте, спасибо его участникам и организаторам!, после которого все присутствующие разошлись, как то грустно и совсем не празднично: народные гуляния без собственно гуляний, масленица без блинов ( никакой выставки-продажи кулинарии я не увидела),удручающе…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.