Человек с особыми техническими обстоятельствами Tашкентцы

Даже только из-за этой статьи (из числа тех, что на забываются) стоит обратить внимание на журнал «Здравствуйте!»  Автор Н. Кричагина. Прочтите, вам станет неловко, если вы что-то не успели или профуфнили, ссылаясь на обстоятельства… ЕС.


Закройте глаза. И попробуйте почистить зубы, подняться по лестнице, перейти дорогу, прочитать эту статью… Вы не сможете. А он — может. Правда, машины, встречающиеся на его пути, не всегда успевают затормозить, и тогда Абдулла покупает новые очки, потому что старые погибли при столкновении. К счастью, эксцессы оканчиваются благополучно для нашего героя. Пускай и дальше рядом с ним летают ангелы, оберегая от несчастий. 

 

В 2006 году Абдулла Абдухалилов закончил магистратуру Национального Университета Узбекистана, преподает политологию, пишет книгу, знает русский, узбекский, немецкий языки, учит английский, воспитывает дочку Мадину, — живет полной жизнью и считает себя обычным человеком. Общительный, открытый, остроумный, легкий и очень позитивный человек. Незрячий. Сумевший раскрыть глаза мне. 

 

Абдулла отказывается от съемок на телевидении, считает, что еще немного достиг. Но нашему журналу он с удовольствием рассказал о себе. 

Главное — коммуникабельность
Мне очень везет  с людьми. Я благодарен тем, кто рискнул оставить меня на работе, и работаю изо всех сил, являюсь куратором  группы, у меня отличные взаимоотношения со студентами, — я захожу в аудиторию, и мы становимся друзьями. Иногда говорю им: у вас такая скучная жизнь, вот вы идете домой, и никаких приключений.  А я пока доберусь… Новеллу можно написать.

 

Не обижайся, что ты такой
Я умею ради чего-то жить, ставлю перед собой пятьсот целей, и хотя бы 10 процентов из запланированного достигаю. Ищу и нахожу смысл в жизни. И этим отличаюсь от многих незрячих собратьев.
Друг Саша говорил: никогда не обижайся, что ты такой. Своими глазами ты будешь открывать любые двери. Так и есть. Надо только правильно определиться, какую дверь открывать, и стоит ли ее открывать вообще.

 

Другие технические обстоятельства
На сайте ООН вышла статья на английском «Из каждого лимона можно сделать лимонад», которую меня попросили написать после тренинга, о том, мешает ли мне моя незрячесть.  А в контексте пиара это — плюс. Вот вышел я, немного оригинальный, человек с другими техническими обстоятельствами. Внимание слушателей концентрируется на мне, люди заинтересованы,  тянутся по-другому, нежели к остальным.  И всегда, когда что-то не могу сделать, говорю: извините, технические  обстоятельства не позволяют.

 

У мамы всегда была сказка
Семья — мама, папа, сестры — всегда помогали и создавали мне условия. До глубины души ценю  каждого, их роль в моей жизни — колоссальна.  Мама восемь раз самоотверженно ездила в Москву на лечение со мной и сестрой, бывало,  спала на полу. Однажды она познакомилась с мудрой женщиной, матерью незрячего преподавателя консерватории.  Мама сказала: «Я  хочу, чтобы сын получил образование. Что мне делать»? И получила простой, но классный ответ: «Всегда отвечай на все его вопросы». Я задавал такие глупые вопросы, ведь  80 процентов информации, которую люди получают благодаря зрению, мне не доступно, и мама на каждый находила ответ. Я думаю, так надо поступать не только с незрячими детьми, но и со всеми остальными.
А когда мы ехали в садик, она всегда рассказывала сказки. Я поражался: как можно знать сказку на каждый день?  А у мамы всегда была сказка… Оказывается, она их выдумывала.

 

Папа говорил:  «Если хочешь, чтобы тебя ценили, ты должен стоять на одну ступень выше остальных». Он всегда давал мне мотив для того, чтобы жить;  привил любовь к чтению,  приносил из библиотеки  толстенные книги со шрифтом Брайля, — например, «Война и мир» в тридцати томах… Родители делали отчаянные попытки создать мне зрение, я 48 раз  лежал в больницах.  Но все зря. А в 16 лет у нас с папой состоялся серьезный разговор.  Я сказал: «Хватит мотать меня по больницам. Нужно думать, как в таком состоянии сделать жизнь прекрасной». Два дня он молчал и думал, а потом согласился: надо принять жизнь такой, какая она есть.

 

Можно найти выход из любой ситуации, надо только подумать
Студенты-политологи должны много читать. Сейчас проще:  появился компьютер, «говорилка» мне все читает, я научился печатать.  Когда учился, всегда были помощники: мама, сестра, однокурсники  читали вслух. Но однажды никто не смог прийти на помощь, и я отправился… просить подаяние. Не денег, а почитать. Люди проходят мимо, а я им: «Здравствуйте! Не могли бы вы прочитать мне листочек».  Некоторые читали, другие спешили мимо, а одна девушка вызвалась прочитать все целиком, и мы до сих пор общаемся с ней. Эта история научила меня: можно найти выход из любой ситуации, надо только подумать.  Когда мои студенты оправдываются, мол, не смогли подготовиться, я рассказываю им эту историю, и все их отмазки оказываются ерундой.

 

Книголюб и баламут
Я живу книгами, когда читаю, очень живо все представляю. Лет в 12, после «Последнего из могикан»,  хотел убежать к индейцам. Так и сказал маме. Она ответила: «сынок, они сами придут, оставайся».

Когда лежал в больнице, меня всегда хотели выгнать из отделения, потому что в тихий час я выходил в коридор и кричал: «Рота, подъем»!

 

Жизнь — это проекты
У меня всего много: мыслей, идей, мечтаний. Если думать о чем-то одном, можно  свихнуться. Говорят: надо поставить конкретную цель и стремиться к ней. Это ерунда. Человек должен иметь несколько проектов, и если из 100 процентов намеченного реализуется хотя бы 10, он уже счастлив. А когда одну поставленную цель не удается реализовать, происходит крушение.
Жизнь состоит из проектов, надо создавать их бесконечно. Не получилось — не беда, не заморачиваемся и переходим к следующему.  Жизнь и так одна, надо жить здесь и сейчас.

 

Счастье
Моя дочь — видит. Я не могу сказать: пусть у нее в жизни будет ВСЕ. Если у нее будет ВСЕ, у нее ничего не будет. Пусть у нее была доброта, улыбчивость, ум, образование. Все свои усилия я брошу на то, чтобы она получила хорошее образование. Это самый большой капитал, в который не надо жалеть вкладывать силы и деньги.

 

Достигни успеха и ты
Вместе с незрячим другом Сергеем пишем психологическую книгу для инвалидов.  Это долгосрочный проект, многое обдумывается, меняется. Но когда книга получится, она станет мощным  бестселлером.  В ней будут собраны истории инвалидов, достигших многого и ставших великими (Дэвид Пэтерсон, губернатор штата Нью-Йорк, певец и композитор Стиви Уандер) и гипотезы, которые помогут человеку прийти к успеху. У книги обязательно будет аудиоверсия и  печатный вариант.

 

Мы те, как нас называют
Инвалид, или  человек  с ограниченными возможностями, —  мне не нравятся эти формулировки.  На английский  «инвалид» перевели как  not correct, то есть  неправильный. Другой вариант —  challenged, к которому я тоже не могу подобрать русский эквивалент.  По сути, мы те, как нас называют. Если человека всю жизнь называть уродом, он будет уродом.  А если нас называть not correct? Мы такими и будем. Хочу предложить новую формулировку.  Наше мнение о самих себе складывается из мнений других людей, как бы мы не говорили, что нам безразлично чужое мнение.  

 

Классификация проблем
Проблемы людей с ограниченными возможностями никогда не решаться в полной мере,  поскольку есть неразрешимые проблемы со здоровьем, но их можно и нужно  минимизировать.

С психологической точки зрения нам надо научиться жить в контексте взаимоответственности. Беда наших инвалидов – изоляция, отсутствие интеграции в жизнь общества. Люди думают, что мы другие. Да нет, мы такие же, как вы! Но общество не научилось воспринимать нас как данность. Инвалид приходит устраиваться на работу, а на него смотрят, как на обузу. Очень мало людей, готовых дать  шанс. Мой друг  Сергей — историк, но его не принимают работать даже в колледж. Мы не говорим: «Относитесь к нам с жалостью», мы говорим: «Поймите»!  В Европе создаются интегрированные школы, инвалиды учатся среди здоровых людей. Но главное — создаются рабочие места для инвалидов в коллективе нормальных людей. Потому что без работы нарушается вся интеграционная цепочка.

По правилам ВТЭК инвалид 1 группы нетрудоспособен. А в Конституции сказано: каждый человек имеет право на труд. А инвалид – человек? И никто не хочет решать эту правовую коллизию. ВТЭК решал, можно мне  работать или нет, после того, как я принес характеристику с работы и просьбу дать мне разрешение на работу. А если человек нигде никогда не работал, где он возьмет такую справку? кто ее будет писать? Надо менять формулировку, например,  «имеет право на труд, исходя из создавшихся условий». Я изучаю международный опыт в этом вопросе, веду диалог с политическими партиями, чтобы решать этот вопрос через парламент. Но пока никто на всем постсоветском пространстве не знает, как разрешить этот конфуз.
Жизненно важно для инвалидов — решение технологических проблем. Нам  нужны трости, брайль-книжки, брайль-компьютеры, которыми пользуется вся Европа. Это можно решить на уровне совместной государственной программы и международных организаций.
Думаю, для инвалидов надо проводить тренинги по реабилитации, навыкам самопрезентации, искусству позиционированию себя. Планирую связаться с Всемирным центром инвалидов в США, ведь прежде чем что-то предлагать, нужно знать, как это решается на мировом уровне. Я бы с удовольствием  работал аналитиком в исследовательском центре по социальным проблемам инвалидов. Но центров, которые нуждаются в сотрудниках, изучающих международный опыт, выносящих на законодательство проекты, предлагающих  интегративные программы,  нет.

 

Главное — не закрываться
Иногда я люблю банальности. Хочется сказать: люди, будьте открытыми, и тогда  все получится. Разве это сложно? Быть открытыми по отношению к инвалидам, друг к другу, и тогда мир точно изменится к лучшему. Главное — не закрываться, всегда быть готовыми к диалогу. Вот и все.

12 комментариев

  • Наталия Шулепина:

    Замечательный человек. Восхищаюсь такими. И таких сильных духом людей мне приходилось встречать в жизни.
    В детстве ломала ногу и лежала в больнице, была загипсована по пояс и ходила на костылях. Время от времени гипс снимали, и тогда я снова попадала в «свою» палату. В ней лежали по много месяцев. Там у меня появились взрослые веселые подруги, девушки, у которых ноги были разной длины. Им их вытягивали. Они говорили, что мне завидуют: «Если ты и будешь потом хромать, то совсем немного». Но однажды я там не почувствовала прежнего веселья. «Новенькая, вон на той угловой койке, — шепнули мне, — попала под поезд, ей отрезало ноги». Новенькой было лет шестнадцать. Она лежала, отвернувшись к стенке. Я пыталась как-то ее расшевелить. Мы ведь вечерами и песни пели лежачей компанией человек в семь, и я агитировала ее: «Давай с нами!».
    Как-то под настроение, когда мы уже немного подружились, она показала мне свою фотографию. Смеющаяся, в красивом платье. «Ух ты какая!» — я искреннее восхитилась. А внутри все сжалось: «Никогда…». Никогда она не сможет вот так стоять и смеяться.
    Хорошо помню те детские мысли и переживания. Мне было десять лет. И я точно знала, что если буду хромать, то совсем немного. Однажды, когда сняли гипс и я уже ходила с палочкой, пришла в больницу навестить своих подруг. «Ты как?» — подошла к новенькой. Она была весела, и мне навсегда запомнилось, что она ответила: «Какое счастье, что на одной ноге у меня сохранилась пятка. На обрезанную ногу мне сделают протез, а на пятку я смогу опираться». Много лет прошло, но когда жизнь прижимает, обиды скребут, вспоминаю: «Какое счастье, что есть пятка!».
    Наталия Шулепина.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Замечательный комментарий к замечательной статье. Я тоже всегда ощущала стыд за свои слабости, когда встречала таких сильных людей, как Абдулла Абдухалилов.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Наталия, позвольте выразить вам свое восхищение. Это все правда, каждое слово. Тань мне не стыдно. Может, потому что ты знаешь, что мне приходиится преодолевать, чтобы работать и вести нормальный образ жизни. И кто знает, какими бы мы стали в экстемальных обстоятельствах? А вот восхищение и преклонение — дело иное. Я знаю писательницу Анну Берсеневу. Она очень известный автор женских романов, по ее крнигам снято множество фильмов, в том числе Дети Гриневых. так вот. она с сыном переходила дорогу и пьяный водитель мчался на красный. она ребенка оттолкнула а сама не успела. ей ногу отрезали. Она выжила. Роджила еще одного. печатается огромными тиражами. А могда бы и спиться, и всю жизнь жалеть себя… нет, это ЛЮДИ. Говорят, не знаю, правда ли это, не примите за сплетню. Что у Аллы Иошпе что-то очень плохое с ногами. С самой юности. А какой дуэт, какая певица, вот уж точно «голубок и горлица»…

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Спасибо за хорошее разъяснение по теме

      [Цитировать]

  • Нина:

    В университете на кафедре высшей алгебры был преподаватель Ерастов (Константин Дмитриевич?..)., точно не помню его имени, в нашей группе он не преподавал, он вел упражнения по высшей алгебре, преподавал геометрию, имел научные труды, окончил он наш же университет. Рассказывали, что когда он учился студенты его курса по очереди читали ему учебники. На слух решал все сложнейшие задачи и на слух проверял студенческие работы.
    (Ерастов К.Д. Некоторые вопросы теории геометрических построений, связанных с … (Мин-во высш и сред спец образования УзССР ТашГУ).

      [Цитировать]

  • Саша:

    Наташа, это замечательное интервью.
    Я до сих пор помню одно из моих первых, лет 15 назад, с Председателем Общества Слепых. Удивительный мужик, потерявший зрение в 20 лет, после аварии. Он построил дом, сам, до последнего гвоздика, он ездит с мужиками ловить рыбу, дарит подарки своим слепым девушкам, выбивает льготы, — живет!
    Я помню , у меня был вопрос ( мы сразу договорились, что никаких уси-пуси)
    -Как вы по пальцу молотком то не попадаете? Вы же слепой…
    -А надо бить по молотку, а не по пальцам!

    Я тогда долго сидела с ним в кафешке, рассказывала, как выглядит цветной телевизор и компьютер, как работает спутник и как вокруг нас сейчас… Мы смеялись, подначивали друг друга, шутили…
    С тех пор я никогда всерьез не жалуюсь на жизнь. Спасибо ему за это…
    Наташа , тебе спасибо за напоминание. Пошла искать в архиве его интервью, где то было. Я мало что храню, но некоторые вещи до сих пор…

      [Цитировать]

  • Саша:

    * по гвоздю))) не по молотку, извините)))
    Надо бить по гвоздю, а не по пальцам.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Потрясающе… Спасибо за интервью.
    Сейчас очень много говорится о развитии в Узбекистане инклюзивного образования. Это к вопросу о главной «банальности». Работая с «детьми с особыми техническими обстоятельствами», мы всегда старались привлечь к этой работе детей из обычных общеобразовательных школ. Итоги такого сотрудничества поразительны. Обычные современные дети (циничные не по возрасту, но и инфантильные тоже не по возрасту), вдруг становились трепетно внимательными и трогательными. Они открывались. Они начинали диалог. Они взрослели на глазах. …Признаться, мы не знали за кого больше радоваться. За своих воспитанников или за обычных детей…
    И еще… Восхищаться такими людьми, как Абдулла, легко, труднее жить рядом с ними, не выказывая своей жалости или раздражения, или предубеждения, или страха. Они не другие, они такие же как мы. А многие из них лучше нас!
    Спасибо Наталье, что она «плотно держит» такую важную для общества тему!!!

      [Цитировать]

  • tamtam:

    Потрясающая статья о Настоящем Человеке!

      [Цитировать]

  • tamtam:

    помните «Роман,написанный иглой» Г.Гуляма? Сильная вещь, но вымысел. А здесь- реальность.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Это еще одно доказательство того, что человек и его воля могут преодолеть все. известны слепоглухонемые люди — американка Келлер, ставшая доктором философии, и написавшая множество книг, Ольга Скороходова в России, тоже доктор наук и психолог, которые могли преодолеть недуг еще более тяжелый. Остается только удивляться воле, мужеству и желанию жить не как инвалиды, а как здоровые люди, и добиться того, что многим здоровым не под силу!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Наташенька! Тема очень важная и нужная. Когда я была в Германии, то обращала внимание на то, как много инвалидов на улицах города. Потом я поняла, это потому, что они не сидят по домам, а живут обычной жизнью. У каждого из них есть возможность передвигаться-удобные коляски, индивидуальные костыли всевозможных конфигураций, на всех лестницах пандусы. Да и настрой у людей к инвалидам очень лояльный. Спасибо тебе, что поднимаешь эту больную для многих тему с оптимистическим настроем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.