Старое фото, улица Гулбозор, 1929 год Старые фото

Найдено в Фейсбуке :-0)

12 комментариев

  • ВТА:

    Спасибо, эту не видела, очень характерно для 20-х. В такой Ташкент приезжали голодающие из Поволжья. А источник не указали? Похоже из книги.

      [Цитировать]

  • INM:

    Таким был почти весь Старый город!

      [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Улица Чиланзар

      [Цитировать]

  • lvt:

    А в перспективе, на холме, что это ? Кто-нибудь помнит?

      [Цитировать]

  • V@ldemar:

    Помню это место :) В перспективе мечеть она и сейчас есть прямо напротив купола в сторону где располагаются ремесленники, за их ларьками там где старые домики из глины…

      [Цитировать]

  • Ксенон:

    Подскажите, пожалуйста, какое место в современном Ташкенте изображено на фото (улица, ориентир, …)

      [Цитировать]

  • Farhan:

    Это так называемая Калла-хона в старом городе, напротив супермаркета Заркайнар. Данна чилля-хона действительно,до сих пор стоит на своем месте.

      [Цитировать]

  • V@ldemar:

    Да это именно это место, раньше эта дорога выводила к площади Калинина и к рынку. До сих пор ее помню, хотя мне было тогда всего лет 5-7…. справа там была чайхона или слева :)) ну и домики с магазинчиками, если чуть пройти будет старинное здание поликлиники, которое отреставрировано и как раз было в моих фото (рынка Чорсу).

      [Цитировать]

  • avaz:

    Друзья,на верху фото стоит большая Джума мечеть- ДЖАМИ,построенная 16 ом веке на деньги шейха ХОДЖА АХРАРА, подозреваемого в убийстве любимого внука ТАМЕРЛАНА, великого ученого-астронома,правителя Самарканда-МИРЗО УЛУГБЕКА. С право на фото видны временные постройки-торговый ряд ремеслинников,они строены под стеной медресе КУКАЛЬДАШ 16 век.Человека, кто строил этого просветительного ЦЕНТРа звали Кукальдаш.Со стороны фасада медресе, через дорогу с левой стороны стоит ГУМ, а на правой стороне стоит гостиница ЧОР-СУ,бывшая гостиница МОСКВА.На фотографии запечатлена моя родная улица,где я родился и вырос.До 30-х годов эту улицу называли ГУЛЬБАЗАР,сейчас это улица УЙГУРА.На верху,две минуты ходьбы от мечети ХОДЖА АХРОРА стоял наш двухэтажный дом, улица УЙГУРА д.32, с тутовым деревом, сто летней давности.В начале нашей улицы стоит старое здание театра драмы им.ХАМЗЫ-ул.УЙГУРА дом 2.До сих пор наша махалля называется ГУЛЬБАЗАР.За театром ХАМЗЫ находился стадион СПАРТАК, через дорогу,на против стадиона был парк К.и О.им.А.С.ПУШКИНА и в правом боку парка ПУШКИНА стоит ТЮЗ (тогда.) В царское время в этой здании находился ТЮРЬМА, а на против ТЮЗ через дорогу площадь, где стоял памятник Михаилу Калинину.Тут и конечная остановка троллейбусов и рядом типография.А вместо ПАРК ПУШКИНА мы говорили ЖАНГОБ, до революции здесь была война за воду и пролилась много крови, ЖАНГ это ВОЙНА, ОБ это ВОДА.О старом городе и где и как прошло мое детство была напечатена в газете Искусство Народов Мира сжатый рассказик «Колибель художника» на моем сайте в разделе ПРЕССА можете прочитать эту статью и смотреть галерею картин. Мой персональный сайт avazmutall.com

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Огромное спасибо! Так хорошо всё объяснили, улица словно ожила, обрела своё место. И на сайт к Вам в гости обязательно зайду.

        [Цитировать]

  • avaz:

    PS. Шейх Ходжа Ахрар был богатейшим, но очень скупым человеком и поэтому ни внутри, ни с наружи нет мозаики и тем более надписи из священного КОРАНА.Есть сведения,что строил он этот грандиозную мечеть из боязни АЛЛАХА.Шейх пожалел деньги на отделочные материалы и на мастеров,и за этот не привычное для того времени сооружение,и за это совершенно голую мечеть тоже спосибо ему.Вот если Ходжа не пожалел бы денег на украшения мечети,во время СССР ни кто не смел бы превратить ее в мини завод и не резали бы внутри здания огромных, тяжолых желез и мечеть сохранилась бы в первоначальном виде.Вокруг огромного двора было много маленьких помещений,они были наполнены тяжелами железами и большими бочками от масло,мы босиком бегали на крыше этих помешений,мы еще маленькие с детским любопытством смотрели с крыши на огромных, и на не обычных машин которые заезжали и выезжали итд.Большие железные вороты со скрипом открывались,закрывались итд.Ночью охрана не дремала у телефона.Если наблюдать на поведение работников и охранника,не много пахло не гражданским объектом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.