Еще одна версия злоключений ВК НК или взгляд из России на его жизнь в Туркестане История

Пишет Олег Николаевич.

Есть несколько версий истории отлучения Великого Князя Николая Константиновича от двора и причин его несчастий. Нам, жителям города Ташкента, для которого он много сделал за свою ссыльную жизнь в его культурном развитии, его фигура очень симпатична. А как на его историю и ташкентское бытие смотрели из российских столиц, люди знавшие что к чему в российском царстве – государстве? Итак, хочу предложить Вам фрагмент из книги «Петербург в 1903 – 1910 годах» Сергея Рудольфовича Минцлова, написанной около ста лет назад…

Вначале хочу показать портрет ВК НК во всей красе в 1873 году после окончания военной академии и получения звания полковника

 Итак, книга «Петербург в 1903 – 1910 годах» Сергея Рудольфовича Минцлова:

 

Небольшие комментарии из книги:

Недавно мы видели на сайте громовскую пробку от пива.

Похоже это тот самый Громов – почему, правда, его князь кличет Яшкой… но это мелочи.

Хорошо известный в Туркестанском крае Александр Егорович Громов, возвратившись в Ташкент после ахал-текинской экспедиции, во время которой он был поставщиком самых разнообразных предметов, с капиталом до 500 000 рублей, задумал ряд торгово-промышленных предприятий, в числе которых первое место занимало производство спиртных напитков, но так как он по характеру своему совершенно был непригоден для мирных занятий промышленника-торговца, то скоро, лет через 5-6, прогорел и выехал из края бедняком.
А.Е. Громов старый скобелевский ветеран, который быстрыми и смелыми действиями сумел в ахал-текинскую экспедицию доставлять армии и продовольствие и верблюдов. У А. Е. Громова всегда было свежее мясо, и когда полки в этом нуждались, он доставлял его в каком угодно количестве. За участие в русско-японской войне А. Е. Громов награжден чином действительного статского советника и орденом св. Владимира третьей степени с мечами (Громовым завод был куплен в 1883 году у Пинхаса Абдрахманова и действовал 5-6 лет)…

19 комментариев

  • tanita:

    Да наверное всякое было, и Великий князь был далекоооо не сахар. Но нужно и помнить, что он много сделал для Туркестана. А то, что он был донельзя аморален, видимо отоже правда. Наши купцы тоже безобразничали, и в то же время щедро жертвовали на благотворительность. Сколько же всего понамешано в людях!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Спасибо! С огромным интересом читаю Ваши материалы. К сожалению, не открываются статьи «Ёсеф Давыдов (1855-1914) – один из богатейших людей Tашкента.»

    Глюки сайта?

      [Цитировать]

  • Курага:

    М-да. Всерьез ссылаться на Минцлова? Врет как сивый мерин. Достаточно дочитать до слов: «Отец его, великий князь Константин Николаевич, не любил Трепова, и когда Александр III…» Дальше можно не читать. Царем тогда был Александр II. Великий князь Александр Александрович (тогда, а после 1881 г. Александр III) даже не планировался в цари, потому что был вторым сыном Александра II.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вместе с Фанни Лир удивляюсь, как и такое семейное недоразумение сделалось достоянием молвы на 150 лет вперёд. Сын или кусочки углерода?

      [Цитировать]

  • alla:

    Не верю я в это воровство!Не мог он!Я читала,как воспитывались Великие князья—никому ни в чем поблажек не было-их готовили в цари всея Руси и прочая и прочая!!!Наверняка у него были личные драгоценности,котоые он мог заложить или прдать беспрепятственно,а «свинтить» камни с иконы—явно мысль простолюдина неотесанного….

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Не только Вы, многие историки и архивисты так считают. Да и делать позор царской семьи достоянием толпы не стали бы без очень веских причин. Великий князь мог претендовать на престол и в этом весь вопрос. А люди что, они и 150 лет назад любили сплетничать больше всего на свете. И чем выше на социальной лестнице стоит человек, тем слаще его чернить и пакостить. Вот и Б.А. Голендер, который много лет собирает все о князе, не верит в воровство. А уж про закапывание только недавно читали, что закопал жену. Она, правда, выносливее по той версии оказалась, с ума не сошла.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я пытаюсь поразмыслить об этой истории , отрешившись от монаршего блеска. Сын влюбился в красавицу-авантюристку, допустим, стащил бриллианты. Что дальше? Неужели звонить во все колокола?

      [Цитировать]

    • Курага:

      Попытайтесь, попытайтесь. Вам же подсказали — разведчица. Еще одна подсказка — почитайте книжки про операции разведок, эта, например, называлась «клубничка». Почитайте еще про корнета Савина, может, догадаетесь, кто ковырял брилики.

        [Цитировать]

      • AK:

        Ясно что с разведчицей было веселее, чем с маменькой и папенькой(и задание было прикольным :)

          [Цитировать]

      • lvt:

        Фанни мне не интересна, как и бриллианты. Я читала про её художества. Никакая клубничка, никакая шпионка не смогла бы принести столько вреда, если бы семья не раздула историю, по сути сдав своего сына!

          [Цитировать]

  • tanita:

    Кто его знает? меня тоже всегда удивляло, что сор из избы вынесли с таким шумом. Какую бы операцию ни проводили англичане, речь идет ог членах царской семьию. Англичане. что их опптом и в розницу подкупали, чтобы изгнали НК из дома, да еще с такой помпой? Да еще фактически жениться запрещали, Да сослали на край света чуть ли не без «права переписки»? Что-то тут явно не так. Подумаешь, влюбился в английскую разведчицу и авантюристку, большое дело в те времена. Вон Эдуард Седьмой от престола отрекся ради американской разведенки! Проституткой я бы Фанни Лир не назвала. Вот авантюристкой — да, причем высокого полета, раз в таких кругах вращалась. Но не стояла же она на панели. В этой истории, как всегда, больше загадок, чем разгадок. И вообще, что было причиной изгнания: брюлики или портсигар?!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.