Деревья, как в Англии, где они являются украшением парков и аллей. А у нас? Разное

Пишет Олег Николаевич
Вопрос немногочисленных айлантовых деревьев на улицах Ташкента, ранее затронутый группой товарищей, гулявшей по Пушкинской, не так прост, как кажется сначала… Вначале посмотрите пару старых фотографий из губернского города Скобелева, ныне Ферганы, а затем немного почитаем и порассуждаем об увиденном и прочитанном.

Вот такие фото. А вот справочка, о том, что такое айлантовое дерево и с чем его едят:

Как Вам украшение парков Англии и Европы? Тот, кто начал культивировать это дерево в Туркестане и высаживал его в парках и на улицах стремился облагородить эти далекие от Лондонов и Парижей места. Времена изменились и на смену айланту или божьему дереву, как его еще называют, пришли хвойные… прекрасные деревья, но почему вместо, а не рядом?

22 комментария

  • Aida:

    «…и если я твержу деревьям сумасшедшим,
    Что у меня в росе по локоть рукава,
    То, кроме стона им уже ответить нечем…»

      [Цитировать]

  • tanita:

    Олег Николаевич, вам спасибо огромное, в Гайд-парке и Хэмптон-корте действительно есть айланты. но там они выше чем в Ташкенте, и чем, скажем, в Италии-Испании-Португалии. Почему так? Я очень высоких айлантов в Ташкенте не видела. А хвойные деревья, мне кажется, должны очень плохо расти в Узбекистане, где так мало воды летом. И тени они практически не дают, разве кроме лиственницы. а ее в Узбекистане совсем не сажают. По-моему, ПЛАТАНЫ, /ЧИНАРЫ/, АЙЛАНТЫ, СЕРЕБРИСТЫЕ ТОПОЛЯ — САМОЕ ОНО ДЛЯ ТАШКЕНТА. Акации, ясени, каштаны, дубы, туркменская акация, павлония-катальпа — вот что росло во времена моей молодости в Ташкенте.Вс еэто давало много теней. Да, еще арча. А хвойные… странно…

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо за приятный просмотр и прочтение, Олег Николаевич! Как Вы умеете преобразить старые открытки, особенно первая, смотришь, как в натуре. А айлант я всегда любила, несмотря на непонятное презрение к нему окружающих. Дерево очень красиво, особенно на свободе, когда вокруг много места, тогда и вырастает высоким и сильным. У Прокудина-Горского есть снимки одиночных карагачей в поле, тоже великолепные выросли на просторе. Огромные, круглые, зеленые шары.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Почему-то я (и вроде не только я) считаю айлантусы сорняками, они растут везде массово, на каждом пустыре, не многие достигают высот, но берут массовостью. Есть и очень высокие деревья.
    Еще почему-то я считаю клены, тополя и ясень менее «благородными» чем дубы, чинары и акации.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Айланты более приспособлены к засухе и сеянцы растут без полива, заглушают другие. При разломе пахнут не очень, вот их и считают сорняками. За всем ухаживать надо, подбирать сорта соответственно условиями, тогда плохих деревьев не будет. Но во времена массового озеленения Туркестана айлант вместе с тополями имел очень большое значение. По одной только дороге из Самарканда в Ташкент высадили тысячи саженцев, надо же было их и вырастить. Инстранцы во всех своих заметках и мемуарах о Туркестане пишут, что вдоль улиц и дорог растут деревья в два, а то и в три-четыре ряда, а их ветви смыкаются наверху и создают зеленые тенистые туннели. Для нашего климата — благодать!

        [Цитировать]

  • акулина:

    Некоторое время тому назад нашла, наконец, разыскиваемый мной атлас растений Крыма, и первым растением, которое я увидела, случайно раскрыв книгу на 253 странице, оказался этот самый айлант высочайший. До этого я слышала его название как «императорский». Так вот кроме того, что я уже раньше писала об айланте. как носителе бактерицидных свойств, и корме для шелковичных червей, обнаружилось еще одно свойство, о котором в «атласе» упомянуто, но в глаза не бросилось: древесина айланта горит, даже влажной, что очень широко используется в условиях ограниченности топлива. Я это растение нежно люблю и воспринимаю как земляка, хотя здесь его называют уксусным деревом, уксусником или кислотником. Это разноназвание позволяет мне устраивать целые викторины по поводу отгадывания названия: кто говорит, что пахнет жареными семечками, кто чем, и, наконец, я «сдаюсь» называя его правильно, но обязательно говорю, что есть такое ласковое название моего детства «вонючка»

      [Цитировать]

  • Ольга:

    точно, дети, когда учились в школе,и их одноклассники называли айлантусы исключительно «вонючками»

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, но «благоухать» несчастное растение начинает только, если сорвать листок, сложить пополам и потереть. ( Из личного опыта)

        [Цитировать]

      • tanita:

        Именно потереть, но мне запах не кажется особенно неприятным. Скорее, своеобразным. Наверное, «вонючка» — следствие детской категоричности. А дерево-то действительно красивое!!!

          [Цитировать]

  • Галина:

    Кто-нибудь сможет объяснить, зачем так безжалостно обрезают ветки деревьев, оставляя порой только верхушку? Особенно жаль дубы. Они ведь раскидистые и ветки растут почти перпендикулярно стволу.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Я спрашивала человека из районного отдела благоустройства об этом. Он сказал, что бочки (бока деревьев имеется ввиду) надо подрезать, чтобы было видно здания, чтобы не задевали провода и чтобы было красиво. Я думаю, что перебор с этим связан с простой вещью — ветки растут быстро и приходится резать часто, если совсем не оболванить. А Аннет Микин, которая заметила подрезку «бочков» в туркестанских городах в начале ХХ века и задала тот же вопрос, получила совершенно неожиданный ответ. Ей объяснили, что в больших кронах деревьев прячутся комары, вызывающие лихорадку.

        [Цитировать]

  • Guzal_I:

    И результат этого «чтобы было красиво» переполненные онкологии….

      [Цитировать]

    • Мария:

      почему онкологии?

        [Цитировать]

      • Guzal_I:

        От солнце спрятаться на улице не где, новые посадки не имеют кроны…Канцероген, который принимала на себя листва, теперь осаждается в легких и наших квартирах….

          [Цитировать]

        • tanita:

          Гузаль вы абсолютно, абсолютно правы. К сожалению. Мне по моей болячке врачи запрещают появляться летом на улице с непокрытой головой и без темных очков. Остается только рекомендовать вам то же самое.

            [Цитировать]

          • вася:

            Подрезают все деревья без разбора. Этот психоз (иного слова не подбарёшь), )

            рожден «зашитой»президента от террористов.

              [Цитировать]

            • Галина:

              Спасибо, всё ясно. Неужели террористы прячутся в деревья?????????

                [Цитировать]

            • tanita:

              Террористам тоже тень нужна, что они не люди?! А если серьезно, кроны поднрезают абсолютно везде, это говорят, по науке, крону формируют, хотя кроме уродства ничпего не выходитю

                [Цитировать]

  • акулина:

    Ребята, вы не правы.Процесс обрезания деревьев происходит сейчас не только в Ташкенте, но и далеко от него. Объясняют это необходимостью омоложения деревьев, вместо их выкорчевывания. Это сейчас делают даже там, где слово «террорист» неизвестно. 3 года назад во время бури сильно пострадали деревья у нас в городе, и на одной из улиц такую обрезку провели. Сейчас, когда ветки отросли, она стала очень привлекательной, только провода теперь не рвутся и ветер ветки не ломает.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Формировать крону надо, против кто скажет, но у нас зачастую действительно превращают дерево в пальму или оставляют один только толстый ствол, ветви удаляют прочь. Дерево долго выглядит уродливо, а когда ветви отрастают похоже на гриб на толстой ножке. Вот эти случаи и огорчают.

        [Цитировать]

  • акулина:

    Дело в том, что формирование кроны — процесс длительный и, главное, регулярный. А тут пошла такая «мода» повсюду — резать. Со временем отрастет

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.