Родственники купца Тезикова в Википедии Tашкентцы История

Пишет Anatoly Just, участник обсуждений старого Ташкента на Фромузе и редактор русской Википедии по материалам Ташкента и Туркестана.

 

Недавно я обнаружил в русской Википедии в статье «Тезиковка» правку, которая была похожа на вандализм, но, по-видимому, таковым вандализмом не была, а явилась просто следствием незнания автора приписки того, как правильно писать примечания или тексты обсуждений к статьям в Википедии. Этот довольно обширный текст я просто перенес из основной статьи (отменив «вандальные» изменения) на вкладку «Обсуждение», но потом, внимательно прочитав текст автора, решил, что он прямо просится к вам на страницы вашего альманаха «Письма о Ташкенте». Ниже я привожу этот текст. Если вы сочтете возможным опубликовать его у себя на страницах альманаха, буду очень рад этому:

* * *

Прочла статью о Тезиковке и о купце Тезикове Иване. Меня очень волнует эта тема, так как Иван Тезиков — мой прадед. И мне очень неприятно было читать о том, что он не существовал в действительности. Вот эта самая фотография «Купец Тезиков.Ташкент» хранится в нашей семье, а также фотография его сына Михаила (моего деда) и фото семьи Ивана Тезикова.

Мой отец Тезиков Семён Михайлович рассказывал о днях своего детства, которые он проводил с семьёй как раз на этой даче площадью около 2 гектаров, как он бегал по поручению его матери Елизаветы на близлежащий рынок за филейкой.

Сад был большой с плодовыми деревьями, урожая из этого сада хватало не только самим Тезиковым, но и многим жителям по соседству. Вот как описывает отец историю переселения своих предков в это место:«Первое описание приезда в Ташкент моих родных я встретил в книжке писательницы Сырдарьинской, выпущенной Ташкентским издательством примерно в двадцатых годах 20-го века, после чего её уже я не встречал.

 

По рассказам моих родных мой дед получил денежную ссуду от царского правительства для освоения свободных земель вокруг города Ташкента. Так они поселились в низовьях небольшой речки Салар, впадающей в большую реку Сырдарью. Переселение происходило частично на верблюдах, так как в то время железной дороги ещё не было. На этом месте моим отцом был построен двухэтажный жилой дом, а рядом с ним небольшой кустарного типа кожевенный завод. Это место стало называться среди местных жителей Тезиковский кожзавод, который имел водяную мельницу. Кожевенное сырьё сдавали местные жители

 

Затем в городе Ташкенте был открыт рядом с Воскресенским базаром магазин по продаже кож. Отец мой Михаил Иванович помер в 1912 году. За ним ушли его брат Семён Иванович и остальные родственники. Все они похоронены на Ташкентском кладбище рядом с кладбищенской церковью. Был у них фамильный склеп, который во время войны был разрушен мародерами, мечтавшими найти в нем драгоценности или богатство.»

 

Фабричку бабушка Елизавета после смерти деда Михаила сдала добровольно, боясь принудительной конфискации. Работала она потом в Управлении водного хозяйства гор.Ташкента. Были рассказы и его брата Андрея Михайловича и его двоюродной сестры Ирины Николаевны Семилетковой (отец которой Николай Иванович Семилетков был директором Ташкентского отделения Всероссийского банка в начале 20 века), но в советское время небезопасно было оглашать все данные о своих предках, поэтому памятные записи никто из них не вёл, а я по молодости лет всего не запомнила.

В заключение хочется сказать, что описание о прадеде в основном соответствует действительности.

Хотелось бы вставить сюда сохранившиеся фото семьи и сына Тезикова Ивана, но не знаю, как…

Vodoleyiren

Ссылка на источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A2%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

* * *

22 комментария

  • Урикзор:

    Один из домов Тезикова стоял на ул.Романовского, там, где сейчас гостиница «Ташкент».

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Огромное спасибо за воспоминания и возможность их прочесть. Человек, чье имя не забывается ташкентцами уже столетие, ожил в этих кратких строчках. Я уверена, что последуют и другие находки. Люди! Пишите о своих предках, ищите сведения о них. Мы, наконец, получили возможность и рассказать, и найти в бескрайних просторах интернета и в открывшихся для нас архивах то, о чем молчали наши предшественники. Если не мы, то больше некому.

      [Цитировать]

  • Ирина Семёновна Тезикова:

    Очень благодарна Anatoly Just, участнику обсуждений старого Ташкента на Фромузе и редактору русской Википедии по материалам Ташкента и Туркестана, что он поместил мой комментарий сюда, и за то, что есть возможность всем, кому это интересно, прочесть дополнительные сведения о Тезикове Иване Дмитриевиче, моём прадеде. Также он обещал поместить фотографии семьи Ивана Дмитриевича и его сына Михаила(моего деда), которые я переслала ему, так как сама ещё не имею права помещать фото в Википедию, да,признаться, и не умею ещё это делать. Очень благодарна ему за помощь и поддержку! Мне очень приятно, что память о прадеде всё ещё живет в Ташкенте. Мечтаю съездить в Ташкент, посетить кладбищенскую церковь, где должны были сохраниться записи о рождении его детей и внуков. Если Бог даст здоровья и благополучия, то смогу побывать и найти другие интересные для меня сведения о своих предках.

      [Цитировать]

    • галина:

      моя мать в девичестве тезикова татьяна николаевна,1924 года рождения. родное место — поселок юрино, марийская республика. ее отец- тезиков николай иванович. год рождения примерно1890-1893.мамин брат родился в 1910 году. а дед женился в 40 лет. по словам матери ее уже дед имел в поселке юрино фабрику по обработке кожи. матьее в девичестве зотова татьяна. тоже из юрино. у деда моей матери было 2 сына

        [Цитировать]

    • галина:

      откуда родом купец из ташкента?

        [Цитировать]

      • Ирина Семёновна:

        Здравствуйте, Галина! Прочитала Ваш комментарий и постараюсь кратенько ответить. Иван Дмитриевич Тезиков был родом из Нижегородской области, рождения он где-то начало 19-го века (к сожалению, точной даты не знаю). Там есть село Богородск, где было очень много Тезиковых и почти все они работали в кожевенном производстве. Были и крепостные у графа Шереметева, который переселял их в разные сёла по своему усмотрению (согласно описанию поисковика с сайта Союз Возрождения Родословных Традиций Татьяны Леонтьевны (так быстро вспомнить её фамилию не удаётся). В середине 19-го века( по воспоминаниям моего отца Семена Михайловича Тезикова) прадед,получив от царского правительства ссуду на переселение, уехал в Туркестан в Голодную степь, поселился на окраине Ташкента, сначала работал мастером на кожевенном заводике, потом прикупил его и удачно начал своё дело, выше Вы уже читали об этом. Архивисты мне посоветовали начать поиск сведений о моих предках с конца и вглубь времени. Но надо ехать в Ташкент, где родились и жили папины родители и др. родственники, многие из них там и похоронены, а у меня сейчас такой возможности нет. Да и уверенности, что в архиве поднимут нужные документы, тоже нет. Исследователь Семёнов писал, что иностранным гражданам не выдают ответы на запросы. Поиски застопорились…к сожалению.

          [Цитировать]

        • Татьяна Шершнева:

          Здравствуйте все. Я выложила фото на своей страничке одноклассники. Фото род Тезиковых. Это фото лежало много лет у моего деда Сергея Андреевича. Но вмои руки попало только сейчас. Вся его семья проживала в Советские годы в Самаре, но к сожалению сколько пытаюсь кого то найти и не могу. От мамы знаю, что род был купеческий и больше ничего.

            [Цитировать]

          • EC EC:

            Дайте ссылку, пожалуйста.

              [Цитировать]

          • галина:

            Татьяна,а в одноклассниках вы откуда родом. Могут оказаться несколько. Кргда найду вас. то посмотрю все эти фото. Мой дед и прадед из Юрино, теперь марийской республики. деда звали Николай. он года рождения как и Сталин. А у его отца, то есть моего прадеда было 2 брата. но мама не помнит о них ничего.Только имя прадеда Иван

              [Цитировать]

            • Ирина Семёновна:

              Здравствуйте, Галина! Если Вы знаете дату рождения Вашего прадеда, то можно сделать запрос в Нижегородский архив. Мне архивист с сайта Возрождение Родословных Традиций Татьяна Львовна Грачёва писала, что многих Тезиковых из с.Богородска граф Шереметев переводил в другие сёла, и, по-моему, она называла и с.Юрино (если я не путаю ничего). Или напишите на сайт СВРТ к Грачёвой, может, она сможет Вам помочь. А кстати, Константинов Владимир Павлович, чей адрес я Вам давала, признал в Вашем семейном фото свою бабушку, его Тезиковские корни тоже из Самары. Вы ещё не получали ответа от него?

                [Цитировать]

              • Ирина Семёновна:

                Ой, Галина, прошу прощения, начала отвечать Вам, но постепенно перешла на Татьяну Шершнёву…)) Так что неувязки у Вас будут в моём комменте. Так что имейте это в виду.

                  [Цитировать]

            • Ирина Семёновна:

              Да, я слышала, что у прадеда Ивана Дмитриевича Тезикова был (по крайней мере один) брат, но имени его не знаю. Где-то я увидела вот эту небольшую вывеску о братьях Тезиковых, скопировала себе в семейную историю (но это было года 2 назад, теперь уж не вспомню, где видела)и прочитала по этой ссылке
              https://mytashkent.uz/2009/06/09/tashkent-yakov-kumok-prodolzhenie/#comment-95405 рассказ Якова Кумока «Женщина без имени» о Лизе Тезиковой, а она была племянницей Ивана Дмитриевича. Вот было бы хорошо, если бы нашлись потомки этого брата и можно было бы восстановить все потерянные родственные связи. В советское время родственники по старшей линии предпочитали не вспоминать о своих старших родственниках, боялись притеснения.
              Например, моя тётушка Ирина Николаевна Семилеткова при очередной партийной чистке была удалена из рядов компартии за то, что у неё был дядя Николай Иванович Иванов, коммерции советник, умерший ещё до её рождения. Поэтому родичи постарались забыть все подробности о родственных связях по линии Тезиковых , Ивановых, Беляковых, Никифоровых. Кстати, Беляков был знаменитый хлопковод в дореволюционном Ташкенте (Альбом Промышленной выставки 1890 года в Ташкенте). Вот сколько родственников по восходящей линии и ни о ком из них я не знаю подробно. Из коротких мимолётных рассказов моего отца Тезикова Семёна Михайловича слышала эти фамилии, но тогда я была ещё юной девушкой, историей своего рода не интересовалась, глупая…

                [Цитировать]

  • Татьяна Шершнева:

    Галина я в одноклассниках .Татьяна Шершнева. Родилась я в казахстане, но уже 22 года живу в Новосибирске. Мой дед родом был толи Самара толи Оренбург, но когда мне было лет 7 мы ездили в Самару с мамой и дедом там жили его два брата Иван и Гриша.И сестра Надя которая так и не вышла замуж, у них у всех были дети там. У д. Гришы был сын Владимир они приезжали к деду в казахстан в гости. Потом дедушка умер, а потом и д. Володя умер и все все связи остановились. У кого то из них сын был летчик Толи у Деда иИвана незнаю точно. Пешите, если что то узнаете. Очень хочется узнать о своих пра дедах.

      [Цитировать]

    • Дарья:

      Здравствуйте, меня зовут Бирюкова Дарья и я ищу информацию о семье моего деда Тезикова Геннадия Ивановича. Он родился в Сызрани в семье Марии и Ивана Тезиковых, до 18 лет проживал там. В 19 лет переехал с матерью в Оренбург. Дед Иван Тезиков в чине офицера был призван на войну в 1942 году и почти сразу попал в немецкий плен откуда был освобожден в конце войны. Но тут же попал под Сталинскую репрессию и был выслан в Сибирь, где он и скончался. Прошу, если может быть у Вас есть какие то сведения о братьях и сестрах и возможных семейных связях. Спасибо!

        [Цитировать]

  • Дарья:

    Здравствуйте, меня зовут Бирюкова Дарья и я ищу информацию о семье моего деда Тезикова Геннадия Ивановича. Он родился в Сызрани в семье Марии и Ивана Тезиковых, до 18 лет проживал там. В 19 лет переехал с матерью в Оренбург. Дед Иван Тезиков в чине офицера был призван на войну в 1942 году и почти сразу попал в немецкий плен откуда был освобожден в конце войны. Но тут же попал под Сталинскую репрессию и был выслан в Сибирь, где он и скончался. Прошу, если может быть у Вас есть какие то сведения о братьях и сестрах и возможных семейных связях. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Ирина Семёновна:

    Странно, но все последующие комментарии отсюда улетучились… по непонятной причине….((

      [Цитировать]

  • Тезикова Юлия:

    Добрый вечер, случайно нашла свою фамилию, интересно узнать, имею ли какое либо отношение к данной цепочке Тезиковых. Мой покойный дедушка жил в Самаре звали Тезиков Александр Иванович мать звали Неонеллой, братья родные Коля, Миша, сестра Мария и брат по мачихе Иван. Жили в Шаоляйском районе Самары.

      [Цитировать]

    • Ирина Семёновна:

      Тезикова Юлия:

      Добрый вечер, случайнонашла свою фамилию, интересно узнать, имею ли какое либо отношение к данной цепочке Тезиковых. Мой покойный дедушка жил в Самаре звали Тезиков Александр Иванович мать звали Неонеллой,братья родные Коля, Миша, сестра Мария и брат по мачихе Иван. Жили в Шаоляйском районе Самары.

      Юлия, добрый вечер! Здесь же выше есть пользователь Шершнёва Татьяна, у неё предки тоже из Самары. Попробуйте связаться с нею.Возможно, что у вас общие корни.

        [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Я исправил ошибку. вот посмотрите:
    http://www.oldtashkent.ru/avtorskie-issledovaniya/68-2015-12-29-19-25-56.html

      [Цитировать]

    • Ирина Семёновна:

      Евгений Смехов:

      Я исправил ошибку. вот посмотрите:
      http://www.oldtashkent.ru/avtorskie-issledovaniya/68-2015-12-29-19-25-56.html

      Уважаемый Евгений!
      Не высказать словами, как приятно было читать Вашу статью об Иване Дмитриевиче! Просто бальзам на душу мне! Прочла с большим волнением её. Ведь ехать в Ташкент, жить там какое-то время, чтобы искать сведения в архивах, просто не хватает пенсионных средств, а порой и здоровья. Да и опыта генеалогических поисков у меня практически нет.
      ))А я, когда впервые прочла в Википедии статью о прадеде, думала об авторе данной статьи, хотелось написать и поделиться мизерной информацией, что у меня была. Ведь мой папа (очень любимый и уважаемый мною) женился на маме против воли своих родных (она сама, и брат её, и зять в 1937 году были репрессированы на Донбассе в Украине, мужчин расстреляли, а её, 22-летнюю молодую женщину, после полугодового содержания в тюрьме отпустили, посоветовав уехать как можно дальше. Так она оказалась в Ташкенте.). Ничего памятного (кроме фотографии отца, прадеда и семьи прадеда) от своих предков он не получил и всю последующую жизнь жил в ташкентской области, хотя родился в Ташкенте (Фрунзенский район). Воспоминания его были связаны, в основном, с детством на той даче. Никогда ни единым словом он не высказал своей обиды (если она и была) в адрес родственников, просто жил…
      Ещё раз хочу выразить Вам огромную благодарность от всех наших родственников, которым дорога каждая информация о наших предках.
      Поздравляю Вас с наступающим Новым 2016 годом и желаю здоровья, счастья, радости… всего самого наилучшего в Вашей жизни!
      Ирина Семёновна Тезикова

        [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Спасибо, мне очень приятно. )))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.