Проблемы «Ильхома» Разное

Пишет Диана Кафар.

 

Не была на встрече инициативной группы, прошедшей в эту субботу в театре «Ильхом», но послушала и почитала мнения тех, кто там был (и тех, кто не был) и созрел пост. Пост-компиляция. Ничего нового. Ничего из того, что уже не было сказано или напечатано.

Кратко:

В чем корень финансовых проблем?

Театр на самоокупаемости, не получает и никогда не получал гос. дотаций, нет постоянных спонсоров и источников дохода, нет меценатов, которые бы регулярно поддерживали театр. Существует, однако, «Клуб друзей театра» — вступить в него может каждый желающий. Чем конкретно он помог? Ирина Бхарат, зам. директора театра «Ильхом»: «Именно наши поклонники приобрели и подарили театру проектор, пылесос, микроволновую печь (в ней греют свои обеды студенты Школы «Ильхома», которые живут в театре безвылазно 3 года!), принтер, офисная мебель, краска для стен в холле театра.»

На что конкретно (постоянно) не хватает средств?

Средств не хватает на зарплату актерам, вот пример: театр Саундрама, приехавший в Ташкент с 3-мя спектаклями, добился гранта от российского министерства культуры. Нужно было, однако, собрать деньги на проживание 26 человек в течение 10 дней. Собрать удалось 2 тысячи в самом Ташкенте и еще 2 – с помощью узбекистанцев, живущих за границей. Чтобы добавить оставшиеся 4 тысячи, театру пришлось влезть в долги, а актерам – отказаться от получения зарплаты на несколько месяцев.

Средств не хватает на покупку и обновление инвентаря и оборудования, на поддержание помещений театра в приличном состоянии. Тот, кто был этой осенью на экскурсии в театре, мог своими глазами увидеть неустроенные гримерки, служебные и складские помещения, и т.д. К этому можно добавить вышедшие из строя кондиционеры, обогреватели, краны, принтеры, выбитые стекла витрин театра, а также выходящую из строя техническую базу (свето- и звукооборудование).

Средств не хватает, наконец, на новые проекты, каждый из которых традиционно начинается с поиска средств. К счастью, есть ряд организаций, поддерживающих конкретные проекты и оказывающие посильную помощь. И. Бхарат перечисляет: «… торговая марка Nescafe Gold, компания EPSON, Институт Гете в Узбекистане, Французский институт в Узбекистане, Швейцарское Бюро по сотрудничеству и развитию в Узбекистане, Фонд Sen Yolgis Emassan, рекламная компания Vita Color, сеть химчисток Lavanderia, Торговый Китайский Дом, компания BelRosSavdo, Фонд Конрада Адэнауэра. Отдельное спасибо компаниям, с свое время поддержавшим уникальные проекты «Ильхома»- РокФест – ООО Сarlsberg и Премия «Ильхом» — компания UCELL. ( Прошу прощения у тех, кого может быть не упомянула!)»

Чем грозит хронический дефицит средств?..

А дефицит именно хронический. Официальную цифру можно увидеть на сайте театра (он сейчас, правда, на реконструкции). Это сумма в 127 000 долларов США. Астрономическая. Грозит он тем, что костяк театра становится все меньше – актеры уезжают, и их можно понять. Увы, в перспективе это не сулит ничего хорошего. Помнится статья в интернете про «Ильхом», где о нем говорится так: «Театр, который делает нашу жизнь столичной». Не дайте ему погибнуть.

1 комментарий

  • tanita:

    Это уже, увы, не проблемы. Это гораздо, гораздо хуже. Остается толкьо посочувствовать талантливым людям, попавшим в финансовую западню.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.