Смешная история, происшедшая, якобы, в Ташкенте Разное

Ходит по Интернету в бесконечных копиях, если в Ташкенте произошла, то тут ей самое место.

 

Эта смешная история случилась на самом деле (как уверяет рассказчик) где-то в пятидесятых годах в славном городе Ташкенте. В тамошнем театре решили поставить спектакль по новелле Проспера Мериме «Таманго».

«Таманго» повествует нам о нелёгкой судьбе негров рабов, которых злые рабовладельцы хапали по всей Африке и везли в качестве сельхозуборочной техники в Америку и Европу.

Как-то раз, на одном из суден тот самый Таманго поднял бунт. Негры рабы подпилили напильником свои цепи, и по команде Таманго, напали на белых надзирателей, перебив их всех…

Новелла, кстати, не самая плохая. Дальше у них было много всяких приключений, но к нашей истории это дела не имеет….

А фишка тут в том, что режиссеру приспичило вытащить на сцену живого попугая, желательно говорящего. Попугая довольно быстро нашли, но говорить он упорно отказывался. Что только ни делали актеры – толку ноль. Попугай молчал.

Смирившись с неразговорчивостью попугая, режиссер решил, что и так сойдет, мол, обойдемся «без речей». Подготовка спектакля шла полным ходом. И вот, наконец-то настал долгожданный миг премьеры!

Представление идет полным ходом. Спектакль подходит к кульминации – освобождению рабов. В зале немая тишина! Зрители, затаив дыхание, уставились на сцену. А там, Таманго, подает другим рабам сигнал, они скидывают свои цепи, те со звоном падают на сцену, и внезапно «очнувшийся» попугай выдает:

— ТЁТЮ СОФУ К ТЕЛЕФОНУ (да ещё и с соответствующим акцентом)

Зрители в шоке, актеры тоже. Занавес…

4 комментария

  • alla:

    Эта история на анекдот похожа…
    А я знаю байку из 80-х…Когда в газетах появились объявления-знакомства,один молодой человек назначал свидания женщинам под курантами,приводил их домой,где находился огромный дог…ненадолго выходил из комната,а потом появлялся совершенно ню и на роликах.Стращая женщин собакой,заставлял их возить себя по комнате за причинное место….
    Эту историю я слышала от разных лиц,не связанных друг с другом….Стоял он на остановке троллейбуса под курантами в защитного цвета одежде,кажется,по субботам—мне его даже показывали….Кто-то еще слышал эту историю?))))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Было, было. На самом деле. Тогда Мериме и Таманго все наизусть знали. Красный томик его избранных вещей вышел. Все его читали и все восторгались. И я читал. И тётю Софу хорошо знал. Она на втором этаже жила в моём подъезде.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.