Жительница США после 70 лет поисков сестры нашла ее дочь в Узбекистане Разное

Марлен Стивенс, разлучённая с сестрой Фримой во время Холокоста, встретилась впервые с её дочерью Гульнарой Джураевой в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. Воссоединиться семье помогла российская телепередача «Жди меня».

 

Как сообщает CA-NEWS со ссылкой на издание The Star-Ledger , этого момента 72-летняя Марлен Стивенс ждала на протяжении многих лет.

«Глаза моей матери никогда не были сухими, рассказывает Стивенс. Она потеряла не одного, а троих детей в этот день. Она всегда говорил нам, пожалуйста, попытайтесь найти их. Это были ее последние слова.»

Воссоединение семьи стало возможным благодаря неустанным усилиям Роберта Стивенса, сына Марлены.

«Я жил с этой мучительной историей, с тех пор как мне исполнилось 12 лет,»- рассказывает 33-летний Роберт Стивенс. И тогда, когда я поехал на остров Эллис, и когда я был в музеях Холокоста, где искал их имена. И когда я приехал в Польшу, я всегда был в поиске».

Это было 1941 году. Стивенс, урождённой Малка Ланкман было тогда 2 года.

Ее семья, как и многие евреи из Восточной Польши, была захвачена русскими солдатами во время правления Иосифа Сталина и доставлена в советские лагеря для принудительного труда.

Во время переезда из одного лагеря в другой, их поезд остановился на станции в Вологде, в городе на северо-западе России. Все страдали от недоедания. И её мать, Касия, изо всех сил пыталась найти что-нибудь, чтобы накормить маленькую дочь Пойлу.

Ее отцу Сцоломо было тогда 73 года. А её 9-летний брат Хаим сошёл с поезда, чтобы найти еды.

«Он сказал матери: «Я скажу, что я сирота, может быть, кто-нибудь пожалеет меня», — рассказывает Марлен Стивенс.

Но время шло, и Хаим не возвращался. Поезд тронулся. Это побудило 16-летнюю Фриму прыгнуть с поезда, чтобы найти брата. Она сказала, что присоединится к остальным членам семьи на следующей остановке поезда.

Но Фрима и Хаим не вернулись. И Пойла умерла в тот же день. «Можете ли вы представить, как любая мать переживёт это?» — сказала Стивенс.

Остальные члены семьи, включая мать, отца и двух других сестер после окончания Второй мировой войны оказались в лагере «Föhrenwald» в Баварии, Германия.

Родители Стивенс связывались с различными учреждениями, чтобы найти Фриму и Хаима. Один детский дом в Вологде сообщил, что Хаим был там, но сбежал накануне. Никаких других подробностей не было.

Семья прибыла в США в 1948 году, несколько раз обращалась в Красный Крест, детские дома и другие организации по всему миру. Тем не менее, ответов не было.

Стивенс выросла в Нью-Йорке, вырастила с мужем Дэвидом, также пережившим Холокост, пятерых детей.

Сын Стивенс пытаясь найти Фриму и Хаима, активизировал свои усилия в поисках в ноябре 2005 года и отправил электронные письма по всему миру.

Один корреспондент в Вологде рекомендовал ему связаться с популярной русской телепрограммой «Жди меня», которая помогает в поиске людей.

Представители «Жди меня» запросили у него дополнительную информацию и наконец, в январе 2010 года по электронной почте сообщили, что получили письмо от женщины из Узбекистана, искавшую семью умершей матери. Описание того, как она потеряла семью было почти идентично с историей Стивенса.

Гульнара Джураева, рассказала, что ее бабушку и дедушку звали Касия и Сцоломо. Мать Джураевой была одной из восьми детей из Польши, как и мать Стивенса. У матери Джураевой была сестра по имени Эстер, так же как и у Стивенс.

Но были и расхождения. По словам Джураевой, имя ее матери было Прима, не Фрима. Она рассказала, что мать спрыгнула с поезда, чтобы найти ее брата Марата, а не Хаима.

Но любые сомнения были развеяны, когда в телепередаче показали фотографии матери Джураевой. Сходство со Стивенс было очевидным.

Марлен Стивенс связалась с Джураевой по телефону через переводчика и узнала, что ее сестра умерла в 1984 году.

«Были смешанные чувства», рассказывает она. Потому что, было так много людей, которые думали, моя сестра была убита во время войны. Так что я рада, что это не было правдой, но мне грустно, что мы никогда не сможем воссоединиться.»

Фрима не нашла Хаима после прыжка с поезда, рассказала Джураева. Советская Армия поместила ее в приют. Она была удочерена русской семьёй православного христианина.

Фрима вышла замуж за мужчину-мусульманина и вырастила с ним шестерых детей, в мусульманских традициях.

Джураева обещала своей матери Фриме на смертном одре, что она найдет её семью. Однако добраться до США было трудно. Ей дважды отказывали в визе в посольстве США.

Общество еврейских иммигрантов посоветовали Стивенс связаться с консулом США в Узбекистане Дэвидом Мико.

Мико не давал никаких обещаний, но 21 ноября этого года виза была одобрена.

24 декабря Джураева прилетела в Нью-Йорк, чтобы встретиться с сестрой своей матери, через 70 лет после того как её семья была разлучена.

Она будет в США в течение трех недель. Стивенс сказала, что она надеется познакомить её с другими членами семьи.

«Это прекрасная история Хануки. Это идеальный рождественский рассказ. Это величайший история для любой семьи, которая прошла через то, что мы пережили», — сказала она.

Поиски Хаима Ланкмана пока не закончены. Пока известно лишь, что через службы розыска Международного Красного Креста Хаим пытался найти свою семью в 1946 году, когда он был в британском лагере для перемещенных лиц.

Ему сейчас должно быть около 80 лет.

olam.uz

9 комментариев

  • Igor:

    Что-то не очень понятно, как можно было из советских лагерей, во время войны, оказаться в конце ее в немецком лагере?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Странная история — действительно, как из советского лагеря можно было попасть в лагерь для перемещенных лиц? Они, похоже, сами не поняли, чего понаписали — но если кто-то нашел давно потерянного родственника, то можно только порадоваться за них…

      [Цитировать]

  • Igor:

    И еще, что это за поезда переезжающие из лагеря в лагерь без какой-либо охраны, где заключенные могут покидать поезд?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Извините, если я скажу, что мне первая часть истории кажется малоправдоподобной. Мы все читали КАК охраняли поезда с заключенными. Конвоиры, собаки… да этих детей просто пристрелили бы за попытку побега. Автор поста не имеет ни малейшего понятия, о чем пишет. Видимо, слишком молод и мало знаком с историей. Странно и то, что заключенные советского лагеря каким-то волшебным образом оказались в лагере для перемещенных лиц, тем более, что Вологда, как известно, была в глубоком тылу…

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Да, мы сами плохо знаем историю переселённых народов. Хотя сегодня этому вопросу посвящена большая литература. Нередко представители названного малого народа шли на переселение добровольно, выбирая между двух зол после раздела Польши (на западе фашисты, на востоке НКВД- и куда бежать?). Многие ехали добровольно («добровольно-принудительно», что мы проходили каждую осень)- их охранять и не нужно было. После завершения войны многие евреи, в том числе и из СССР пытались вернуться либо на родину (в Польшу), либо перебраться в Палестину,чему способствовали международные организации. В Европе организовывались лагеря для «перемещённых лиц». Из Инета — «Лагерь Föhrenwald, Бавария, Германия — один из самых больших лагерей в послевоенной Европе и последний закрывшийся (в 1957 г.). Лагерь был открыт немецкими нацистами в 1939 году, с июня 1945 использовался американскими войсками для содержания беженцев (евреев, югославов, венгров, прибалтийцев и др.)».

        [Цитировать]

  • АГ:

    Текст абсолютно невнятный… Жду передачу. Надеюсь, там узнать подробности этой удивительной истории.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Очередные спекуляции на тему…

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://kinoart.ru/2004/n7-article12.html#6 Вот ссылка на интервью с кинорежиссёром Ежи Гофманом. На страницах 6,7 и 8 он рассказывает о депортации и своём сибирском детстве. Достоверное свидетельство очевидца, внушающее доверие. Вообще в интернете много материала о таких

    массовых переселениях в то время. Советы, вернув часть земель Российской Империи, потерянных большевиками, кинулись вывозить оттуда семьи людей, которых сочли чуждыми рабочему классу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.