«Птица счастья моего…» Tашкентцы Разное

Опубликовал han

 

Владимир Ли открывает новую серию очерков под заглавием «Чудаки», — спасибо! — пожелаем ему счастья в наступающем году и радости в своём неиссякаемом творчестве. 


Софрон Сим со своими пернатыми друзьями на своем подворье

ЧУДАКИ                            

                                                            
Владимир ЛИ

Через год ему исполнится шестьдесят. Но его необъяснимая любовь к пернатому царству с возрастом не ослабла, а, наоборот, усилилась. Глядишь на этого удивительного, не вписывающегося ни по каким параметрам в современную жизнь человека, и просто теряешь дар речи. Зачем ему все это? Вопрос этот я задавал ему впервые почти сорок лет назад, когда он, работая горноспасателем шахты №9 в Ангрене, всю зарплату вбухивал в зоомагазин, чтобы прокормить свою двухсотголовую пернатую ораву.

Софрона Сима я случайно встретил недавно на Бешагачском птичьем рынке в Ташкенте. Внешне он совсем не изменился – только добавилось немного морщин и седины. А ведь не виделись более тридцати лет! Как сейчас помню, в 1981-ом году в Ангрене проходила первая городская выставка певчих и декоративных птиц, на которую Софрон выставил обширную коллекцию своих пернатых друзей. И заслуженно победил. Затем эти выставки стали традиционными, проводились во многих городах, в том числе и в Ташкенте. И везде питомцы Сима приносили своему хозяину призовые места и известность.


На Бешагачском птичьем рынке яблоку негде упасть

Зачем тебе это? – задаю я ему этот же вопрос сегодня и не получаю внятного ответа. Ведь чтобы его питомцы были сыты, нужно ежемесячно покупать 150 килограммов различного корма – три полновесных мешка. «Моей зарплаты как раз хватает на такое количество корма, — признается Сим. – Ради них я постоянно меняю места работы…»

Любовь ко всему живому зародилась у Софрона в раннем детстве. Уже в дошкольном возрасте он живо интересовался окружающим миром, природой, присматривался к каждой букашке. Это увлечение он пронес через всю свою жизнь. Сейчас в его вольерах – они находятся в обширном дворе его частного дома – целое царство пернатых, своеобразный мини-зоопарк певчих и декоративных птиц. «Раньше у меня были  павлины, фазаны, попугайчики, индоутки, декоративные породы кур и даже кролики». Особая страсть — голуби. Они у него самых различных пород: горлянки, жуки, чайки, якобинцы, дутыши, почтовые… Птицы у Софрона всегда ухожены и накормлены. Одному не справиться – помогает жена Юлия Викторовна, которая с пониманием относится к необычному увлечению мужа.


Декоративный петушок

Софрон Сим не просто любитель, он профессионал – знает о птицах все, или почти все. Он и теоретик, и практик. Занимается селекцией. Своих пернатых друзей регулярно вывозит в школы, детские сады, городские парки и устраивает там мини-выставки. Вокруг него всегда вертится орава любопытной детворы, и он может часами рассказывать им о той или иной птичке. И все это совершенно бескорыстно, на голом энтузиазме. Здравомыслящие люди задают ему резонный вопрос – зачем тебе все Это?


Канарейки на любой вкус

Энтузиасты из общества любителей животных говорят, что Это прививает детям любовь к природе, животным, зарождает в них чувство доброты, ответственности за братьев наших меньших, помогает искоренять жестокость, равнодушие. С такими доводами не поспоришь. Сим бережно хранит дома в потрепанной папке многочисленные дипломы, почетные грамоты, благодарственные письма, отзывы с различных выставок – свидетельства признания его чудного увлечения. Есть в этой папке фотографии, пожелтевшие вырезки, где в разные периоды о нем и его пернатых друзьях с восторгом отзываются газеты и журналы. Такое внимание прессы морально поддерживало Софрона, держало на плаву  почти сорок пять лет – ровно столько он занимается этим, мягко говоря, бесприбыльным делом.

— Конечно, материальная поддержка нужна, как воздух, но я не приучен просить, — говорит Сим. —  Да и к кому обратишься? Сейчас все заняты только своим благополучием. Жаль, что дело, которому я посвятил свою жизнь, так и останется только моим личным делом…


Заморский попугай


Идет торг у дерева с перепелками

Фото автора.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.