О привлекательных местах Узбекистана Разное

Пишет Виктор Абатуров в комментариях к статье «А вы бывали в Узбекистане?» в блоге Экономического обозрения. А кто еще знает привлекательные места для туризма? Делитесь.

 

Район Гелен и Куля из тех же окрестностей Шахрисябза «жемчуженнистей» Лянгара. Там было «горное гнездо» Муканны, откуда он в течение многих лет руководил Сопротивлением и где его так и смогли взять когда разоряли это гнездо. Там есть могила Хазрет Султана, которую только два летних месяца в году можно посетить и ханака при ней, куда еще в советское время валом валили паломники в том числе и из-за рубежа. Там живут огненно-рыжие с голубыми глазами потомки македонцев. И горы там более величественные, чем в Лянгаре — ледник Северцева в обрамлении скальных массивов.Правда в самых верховьях Лянгара, у истоков речки проходила одна из основных летних коротких артерий Шелкового пути.

Но основной исторический пункт на этой ветке — кишлак Ташкурган, некогда самый большой высокогорный кишлак, пока его не переселили в Каршинскую степь из-за заповедника, находится в соседнем ущелье реки Кызылдарья. Перед пейзажами этого ущелья «Золото Маккены» отдыхает. Там же в двух -трех километрах от Ташкургана — пещера Амира Темура, откуда он, по преданиям, в молодости нападал на караваны, пока не пришел к власти. Даже остатки бойниц укреплений этой пещеры, по крайней мере, в начале восьмидесятых, сохранялись.Так вот, выходишь из Яккабага — ровная дорога вдоль берега сменяется скалистыми теснинами с водопадами, а тропа местами идет по оврингам.

 

Здесь, конечно, желательно спешиться во время, не дожидаясь самых опасных мест и вести лошадь на поводу. А то в самых опасных местах уже некуда будет спешиваться. Дальше теснины кончаются, ущелье открывается, широкая тропа, поднимаясь от реки ведет в Ташкурган. Из Ташкургана, переночевав там, оставляя по левую руку пещеру Амира темура, наискосок поднимаешься на хребет, разделяющий Кызылдарью и Лянгар. Верховья Лянгара широкие, ровные, травы море, тишина. Идешь примерно перпендикулярно руслу реки, вернее ее истоков, так как реки там практически еще нет, и через следующий волораздел, попадаешь в самые верховья Мачай — дарьи. Вернее выше ее верховьев, так как сам пунктир начала ее русла оказывается глубоко под ногами. Далее по южным склонам горы Карасан спукаешься на перевал Байсунского хребта, и оказываешься перед пропастью спуска в долину реки Сангардак. По долине реки Сангардак, минуя ряд стен, как в Кызылдарье и в «Золоте Маккена, прямехонько добираешься до Денау, а там по ровной дорожке и до Термеза рукой подать.

Да было дело, было… Приходилось бродить с караванами.

 

На Майданаке был пролетом — секретный объект, закрытая зона, разрешения у меня не было — любовался в окошко, пока разгружали и загружали вертолет. Пологие холмы, густо поросшие арчевыми лесами.

Китабский геологический заповедник — действительно уникальное место, но только для очень узкого круга очень узких специалистов. Там единственный в мире полный разрез девонских отложений, то есть всех отложений, пластов и пропластков девонского геологического периода, естественно с окаменевшими формами жизни того времени. Но до динозавров в те времена были еще сотни миллионов лет. А те ископаемые остатки не столь интересны широкой публике. Появлялись первые моллюски, насекомые, земноводные, следы которых в отложениях можно распознать большей частью под микроскопом. Вот для узких специалистов — стратиграфов, палеонтологов этот разрез действительно рай земной.

 

Но горы там не очень. Это скорее предгорная зона — начало гор, хотя эти самые девонские известняки и вздымаются скальным массивом. Весной там хорошо. Летом лучше повыше в горы податься.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.