Кинотеатр «Родина». Часть 6 Старые фото

Я удивлялся — зачем Гузаль вместе с фотками кинотеатра прислала фото этих девушек от Пенсона. И только почитав нападки на архитектора (в подборке от Олега Николаевича) понял, что это основания колонн, можно рассмотреть узоры подробнее.

Ватан

 

19 комментариев

  • tanita:

    Нет, ну подумайте только, какая работа! Какие легкие колонны, ведь они легкие!!!
    От одной зависти все охАешь и гадостей наговоришь, а уже если партийное задание….старался человек, ничего не скажешь!

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Да, резьба по ганчу и по дереву — наша гордость. Чудо!! А про все партийное, да под Новый Год, и вспоминать не хочу, чтобы не накликать.

      [Цитировать]

  • Володя:

    Уважаемые дамы,
    при всем уважении к вашим мнениям…
    На фото типичный пример дурновкусия и излишеств сталинского ампира, ничего общего не имеющий с национальными традициями…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Видите ли, Володя, это действительно дело мнений и вкуса. Я, например, просто обожаю сталинский ампир! Например дома на Ленинском проспекте и высотки на Котельнической и Баррикадной! И всегда обожала! И эти колонны «Родины» во сне вижу! Вот такая я дурновкусная… Ну, не водитесь вы со мной, глупой невеждой, водитесь с обладателями вкуса тонкого изысканного… Я не обижусь.

        [Цитировать]

    • J Silver:

      Эх, вас бы в комиссию по архитектуре в хрущевские времена — было бы где разгуляться..

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да, и забыла добавить: терпеть не могу минимализм, бетонные коробки и ле Корбюзье. И вообще всяческий авангард. Ну очень люблю излишества! Большая часть ул. Навои, слава те господи, построена с излишествами — посмотреть приятно! А резьбюа на колоннах — просто именины сердца!

      [Цитировать]

  • Aida:

    Володя, а Вы сравните это здание кинотеатра со зданием кинотеатра «Ватан» на Чиланзаре — каменный сарай (не в смысле дворец, а в смысле сарай). Наверное второй Вам больше понравится…

      [Цитировать]

  • Володя:

    tanita, я очень рад, что Вам нравится сталинский ампир. Вы правы, это дело личного вкуса.
    И все же смею подчеркнуть, что творения Ле Корбюзье вошли в историю архитектуры, чего не скажешь о несравненных колоннах т.Сидорова…

    Aida, мне показалось несколько странным сравнение сего здания с, как Вы выразились, «каменным сараем»!
    Вижу, Вы отказываете мне в каком-либо вкусе…
    Почему бы не сравнить с творением академика Щусева?! Уверен, архитектура и выразительность здания театра куда более мощная, чем необыкновенное количество цветочков, веточек и всевозможных малых архитектурных форм приглянувегося Вам сооружения…

    С почтением,

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да мало ли что входит в историю! Это совсем не означает, что я обязана этим восхищаться! Есть множество знаменитостей, которые мне безразличны, а вот колонны — это великий труд резчиков. Честное слово, не хватало еще, чтобы вы предложили мне самой спроектировать дом лучше, чем у Корбюзье: к подобным аргументам неизменно прибегают люди, когда других не имеется. Не спроектирую. У меня есть свое дело, которое я делаю честно. А вот иметь собственное мнение мне никто не запрещал. Я и не утверждаю, что все обязаны не любить ле Корбюзье. Я просто уверена, что не все обязаны его любить И при чем тут академик Щусев? У него были свои задачи. у архитектора «Родины» — свои, и каждый выполнил их на должном уровне. А Аида предложила сравнить эти два театра потому что «Родина» одно время называлась «Ватаном»…

      [Цитировать]

  • Володя:

    tanita, а случайно у Вас нет в доме таких своеобразных статуэток в виде пастушек, панов, курочек, слоников??? :)
    И, Боже, имейте на здоровье свое мнение на все!!! К счастью мы это можем в отличие от времен строительства «Родины»…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Случайно нет, а если бы и были, не вижу ничего в этом дурного. Обожаю всякие бесполезные вещи. Я камни собираю. А вам жаль и тех резчиков, которые воплотили в жизнь высокопарные фантазии тех, кто отделывал интерьеры княжеского дворца и того же театра Навои? А вы не стесняйтесь, назовите меня мещанкой, тут уже один называл, прочитав мой очерк про ташкентские базары. Куды нам бедным мещанам податься… исключительно к слоникам и курочкам..
      ОЙ, апрчимик есть слоники. Целвх два, бронзовые Из Англии привезла. вместе с колокольчиком для вызова прислуги, изображающим даму в кринолине… ой, и из Венеции привезла даму с кавалером… нет, мещанка я, мещанка, и нет мне места среди порядочных людей. Пойти, штолича повеситься? или утопиться?

        [Цитировать]

  • Володя:

    небольшое дополнение: мне очень жаль времени и труда резчиков, реализовавших ЭТУ высокопарную фантазию архитектора

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А жить бы все же хотелось не в творениях Корбюзье (спальня шириной 1,5 метра — он считал этого вполне достаточно:))), а в сталинской высокопотолочной квартире :-)) c толстыми стенами, с прохладой летом и теплом зимой

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Может быть, что в творениях конструктивистов жить гораздо правильнее…

      [Цитировать]

  • tanita:

    В Москве до сих пор, продавая или меняя квартиру прибавляют «сталинка», и такие квартры уходят на ура, хоть и требуют уже большого ремонта. А потолки!!

      [Цитировать]

  • Володя:

    Вы несколько отклонились от темы обсуждения. Мы тут обсуждаем эстетичность архитектуры,а не функциональность зданий.
    Последнее никак не связано со «сталинским ампиром», а продиктовано здравым смыслом.
    Уверен, Вы tanita, знакомы с историей искусства…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Володя, вы так и не ответили, жаль вам труда резчиков, украшавших столь любимый вами/ спрочем, и моной, / театр Навои? И дворец Великого князя?
      Мне — не жаль. Они делали свое дело. Они трудились. они настоящие мастера. История искусства = вопрос слишком расплывчатый. Я уже сказала, что дилетант в архитектуре, но уверена, что многие-многие такие же дилетанты многое отдали бы за то. чтобы сейчас оказаться на Хадре. А уж посмотреть «Илью Муромца» на широком экране… или Отелло с Бурхановым.. Здравый смысл мне подсказывает, что это красивое необычное здание. Что это наше родное. немногое, что осталось от прежнего Ташкента. Конечно. я вас не убедила, поскольку, как я поняла, вы согласны с автором книги 51 года. Правда, книга больше похожа на донос, но уж бог с ней, обошлось и архитекторов, надеюсь, не посадили. Каждый выбирает для себя…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.