В гостях у художника. Красота мира от Александра Тюрина Tашкентцы Фото

Творческая группа блоггеров и интернет-журналистов «Лангар» побывала в гостях у Александра Тюрина. Настолько сильные и яркие впечатления, что сразу не знал как подступиться, за сутки вроде устоялось… Еще посмотрел свои фотки, захотелось дать мгновенные портреты художника, они, надеюсь, не менее  красноречивы чем слова.

Официальная информация о художнике в Сети к сожалению сводится к двум абзацам, которые процитирую чтобы не выдумывать.

Александра Тюрина по праву можно назвать одним из самых заметных и наиболее ярких художников современного изобразительного искусства Узбекистана. Произведения этого автора хорошо известны не только узбекскому зрителю, но и далеко за пределами республики. Его имя за последнее десятилетие можно нередко встретить на страницах прессы, арт-альбомов и международных арт-каталогов. Александр прошел три ступени профессионального обучения, все, окончив с отличием, из них две высшие, последняя в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Имея академический багаж знаний, он удивительным образом применил, переработал и нашел ему достойное развитие в своем творчестве.

За плечами автора двадцатипятилетний опыт выставочной деятельности. Особенно плодотворными оказались для художника 90-е годы. Восьмилетний опыт проживания в Москве, сотрудничество с ведущими московскими галереями и участие в крупнейших международных художественных проектах детонировал стремительный рост и формирование личности художника. Много путешествуя, Александр всегда возвращается в Ташкент, называя его цитаделью своего творческого полета, средой, с которой связаны все самые яркие и лучшие воспоминания детства и юности. Недаром все самые лучшие работы созданы автором именно в Ташкенте. Кто бы мог подумать, что почти полвека назад, маленький мальчик, родившийся в семье геолога и метеоролога, в горах Тянь-Шаня станет столь известной личностью в современном искусстве.

Конец цитаты. Еще есть перечень выставок художника, заканчивающийся 2008 годов, далее не обновлялся.

 

Самое главное — состоялся праздник! Среди суеты и мельтешения мы вдруг услышали рассуждения о роли искусства, о  взаимоотношениях художника и общества в разные исторические эпохи,  о том, как меняется восприятие и значение цвета на глазах одного поколения… Это я скудными словами пытаюсь очертить круг тем,которые обсуждал с нами Тюрин.

 

Причем, он не «снисходил» до нас, неподготовленных, говорил довольно сложные вещи, не вещал, а приглашал к разговору…

 

Показывал картины… Каждая из которых открывалась как философская притча, неоднозначная и эмоциональная.

Особый разговор о цветах… Пояснил, почему именно Рахим Ахмедов, на чью выставку мы недавно ходили, считается первооткрывателем новых ярких цветов в узбекской школе живописи. Подробно рассказал Александр о «рамочке» картины, увязав ее с ковчегом т окладом икон, усиливающими воздействие изображения.

 

Ответил и на вопрос о необычной перспективе того мира, на картинах… И снова о цветах, пронзительный желтый (который предлагается сделать символом художественного восприятия всей Средней Азии)  невозможно передать цифровым фото и в полиграфии…

Портрет дочери… в том, что не показаны нос и рот своеобразная эстетика, посыл зрителю, думайте, ощущайте эмоции.

 

С супругой Миленой. О ней надо делать отдельную публикацию: увлекается гобеленами, ткет их на станке, изучала искусство скифов по остаткам ковров, найденным в курганах на Алтае, восстановила и воссоздала рисунки той эпохи на гобеленах, ее продукция на выставках и в частных коллекциях. Еще и «тянет» семью, все уютно, красиво и вкусно, две дочки-отличницы, старшая преподает на художественных курсах.

 

 

Еще разговор о степени абстракции и эмоциональном воздействии цветов картины на зрителя.

Одна из любимых работ «Въезд Иисуса в Иерусалим» Он знает, что его ждет смерть  и готов принять ее, предвидя потоки крови в будущем, отражающиеся алым цветом в луже, на небе, на одеждах…

Отдельный разговор о предчувствии художника, триптих передает напряжение в обществе последних лет жизн СССР…

Как смог рассказал о встрече, ясно, что это мизерная часть увиденного, услышанного, усвоенного и попыток подумать обо всем этом… Запомните: Александр Тюрин и  следите за выставками.

Посмотрите обязательно как описала встречу Лилия Николенко: «Ковчег Александра Тюрина»

 

8 комментариев

  • ОлегНик:

    Странное ощущение, что я уже видел эти сюжеты и пластику… или это от изобилия изображений в сети, выполненных в таком ключе?

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Картины с последней фотки часто выставляются и их невозможно забыть. Или Вы не об этом?

        [Цитировать]

      • Анатолий:

        Оформление книг стругатских(тех что попадались мене), сделано в этом стиле. А башня, так один к одному(правда не помню в какой).

          [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Через несколько дней вспомнилось — образ владыки (кстати неясно какого Алексия, Кирилла или наших местных?..по фото не могу определить, да это и не важно) абсолютно срисован с образа товарища Сталина, изображенного на стене в нашей школе в начале 50-х годов прошлого века…фигура великого человека на фоне лугов, полей и лесов… вот только ИС был без посоха. А так раз в раз!

        [Цитировать]

      • Рустам Т.:

        наверное, ко двору писана картина, в подарок, потом можно и в биографию внести пометку — в коллекции преподобного Кирилла, так и Сафронов работает, раздаривает картины президентам )))) Которая на полу располагается и большего размера, кажется все таки это преподобный Кирилл.

          [Цитировать]

  • Тамара:

    ЕС, да вы прекрасный фотопортретист! О художнике и его картинах написал еще Б.Ташкентский: http://kultura.uz/home/29-news/1795-alexandr-tyurin.html

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Картины очень красивые.Жаль скульптура постепенно умирает.

      [Цитировать]

  • Рустам Т.:

    Сафронофщина какая-то (от Никас Сафронов), только одна графическая работа понравилась.
    ЕС спасибо, интересный пост, про цвет понравилось…
    Ну и размерчики у полотен …

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.