Первый автомобиль в Ташкенте… Дополнение 1 Разное Фото

Пишет Олег Николаевич.

 

 

Чувствую определенное напряжение читателей, не понимающих, куда уведет их от заветного автомобиля фантазия автора. Не автора мемуаров, а публикации… наберитесь немного терпения – обещаю автомобиль! Но вначале еще посетим одно место вблизи усадьбы князей Барятинских Марьино – не зря же я отметил на карте Курская АЭС и город Курчатов, где я в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века работал инженером по наладке систем управления атомной станции. Вряд ли кто еще расскажет вам когда-нибудь ещё об этом… другие времена – другие рассказы.

Причём даже не рассказ, а всего то несколько фотографий, но и по ним видно насколько это грандиозное и сложное производство…

Это фото станции – аналога Чернобыльской, но избежавшей её трагической судьбы…

Тот же самый реактор РБМК-1000

РЗМ — реакторная загрузочная машина. Именно она опускает и вынимает из реактора его содержимое – тепловыделяющие сборки. Масштабы всего циклопические…

Щит управления – именно сюда стекается вся информация и осуществляется управление энергоблоком реактор-турбина-генератор. До сих пор вспоминаю как именно мы оживляли этот важнейший элемент станции.

На этих трёх фотографиях городок атомщиков – Курчатов. Он стал намного краше, чем в наши времена – ему уже почти полвека…

Строили его наши и польские строители – в ту пору в рамках СЭВ это было вполне реально. Наши строили основные объекты, поляки вспомогательные и соцкультбыт.

После Чернобыля многое на атомных станциях изменилось – и технологии и оборудование. Но в этом процессе я уже не участвовал – пришло новое поколение…

На этом завершаю дополнение… далее про долгожданный автомобиль!

Продолжение следует…

6 комментариев

  • Yultash:

    И хорошо, что удачно завершили связь с названным типом объектов. А то в своё время мы много переживали за Ташкентского «чернобыльца»…. Кстати, а Улукбеку ничего не угрожает? Можно не волноваться?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Кто такой Улукбек? А про связь с объектами — жизнь показывает, что всё скорее всего каждому человеку предначертано судьбой… объекты тут не причём.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Извиняюсь. УлуГбек. Институт ядерной физики. Там есть реактор. От Ташкента совсем близко. Ему очень много лет. Старый. Вот о его надёжности и спросил.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Недавно наткнулась в сети на удивительный архив фотографий. Нашла там фото нашего реактора. И тоже подумалось, а каково ему сейчас?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Думаю,что Вы зря беспокоитесь — реактор нормально работает — в своё время систему безопасности реконструировали американцы. Так что, всё на уровне… Он по прежнему в строю и честно служит в основном на медицину производя различные медицинские изотопные препараты. Так по крайней мере я слышал…

      [Цитировать]

  • Константин:

    Какие фоТЫ стало можно публиковать!?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.