Библиотека-аксакал встречает гостей История

 14 декабря Самаркандский областной информационно-библиотечный центр  (ИБЦ) им. А.С.Пушкина отмечает свое 100-летие. Известная среди населения  области как Пушкинская библиотека (бывшая Публичная библиотека), это  культурно-просветительное учреждение за годы своего существования  сделало немало для развития народного образования и науки. Об истории и  сегодняшнем дне главного хранилища книг Самарканда рассказывает историк  и журналист Тошпулат Рахматуллаев.

— Самаркандская библиотека была основана представителями русской интеллигенции в 1911 году. Группа энтузиастов,  среди которых был известный краевед В.Вяткин, (это он определил месторасположение обсерватории Улугбека), получила разрешение военного губернатора Самаркандской области приступить к «постройке здания музея, библиотеки   и   читальни». Приказ о строительстве библиотеки был издан в июне 1910 г., а через полтора года – в декабре 1911г. здание уже было готово.

Сейчас это красивое, как маленький замок с башенками здание, украшает перекресток улиц Амира Темура и Махмуда Кашгари, и на его фасаде еще можно разобрать крупную надпись «Читальня».

Для областной библиотеки в 1970 году было построено новое четырёхэтажное типовое здание на 500 тыс. томов, которое, прекрасно вписалось в  Университетский бульвар — красивейшее место в Самарканде.

В настоящее время Самаркандский ИБЦ имени А.С.Пушкина – ведущее учреждение для всех 314 библиотечных учреждений области. Именно здесь ведется разработка новейших методических материалов и оказывается вся необходимая консультативная помощь районным подразделениям центра. Здесь повышают свою квалификацию сотрудники библиотек различного профиля. Центр активно сотрудничает с ИРЦ вузов и колледжей, общественными организациями города, национальными культурными центрами и обслуживает более 37 тыс. читателей.

Самаркандский ИБЦ имени А.С.Пушкина ждет гостей, и дружный коллектив Центра во главе с директором Шаходат Ахмедовой готов к встрече коллег из других областей страны..  В рамках юбилейных торжеств пройдет конференция на тему «Роль информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центров в процессе изучения социальной сферы», организуется несколько тематических выставок.

 

Фото и текст предоставлены Т. Рахматуллаевым.

Источник Культура.уз

1 комментарий

  • Т. Вавилова:

    Приятно, что здание сохранилось. А старый фонд остался, никто не знает? Там должно быть много интересного для краеведов. Спасибо за публикацию и фото.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.