Алматы. МЕТРО. Начало Разное

dr_vodka пишет в centrasia

В 1978 году был утверждён Генплан города, в котором была указана первая трасса метро. В 1980 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин подписал постановление за № 1537-р, которым предписывалось разработать технико-экономическое обоснование, спроектировать и начать строительство метрополитена в Алма-Ате.
Строительство метро началось в 1988 году, после подписания распоряжения Н. Назарбаевым. Срок окончания строительства определили на 1997 год.

Открытие состоялось 1 декабря 2011


По старинному обычаю, касс много — но работает только одна! На обслуживание 1 человека уходит в среднем минута либо 1.2. Т.е. если перед вами 20 человек — вы опоздали. стоимость проезда 80 тенге. =54 американских центов Сейчас в правительстве бурно обсуждается идея перехода на любой другой алфавит — лишь бы не кириллица. В Алматинском Метро уже перешли на клинопись Жетон на проезд для детей продается только по предъявлению свидетельства о рождении. В будущем, чтобы пресечь бесконтрольное передвижение граждан, планируется обязательное предъявление прописки и домовой книги В целом, метро оформленно очень красиво. Конечно не сравнится с Московским, но гораздо уютней и красивей чем многие европейские метрополитены Честно говоря, так как у нас в стране сейчас БУМ национального самосознания, я ожидал, что в метро наши «патриоты-нацболы» оторвутся по полной — ан нет. Метро украшено со вкусом и не до маразма. Мило, аккуратно — в рамках приличия И вот, 20 минут стояния в очереди позади, волнующий момент опускания жетончика Уж не знаю, где наш ПАПА увидел тут пафос и роскошь, в плане оформления. Помоему все очень красиво и экономично Место для вашей рекламы ждёт вас Станция Жибек Жолы Шаркающей кавалерийской походкой блюститель порядка отгоняет диких, до селе не видавших метро, аборигенов за красную линию ВОТ ОНО ! Детище 23 лет строительства, 1го милллиарда долларов на строительство и нескольких милиардов на отмывание — Алматинское МЕТРО! Наклейки на дверях говорят нам, что в нашем метро запрещено ездить проститутствующим геям ! Станция Театр Ауэзова. Всё та же очередь в одну работающую кассу Работницы метрополитена как с обложки советского журнала Работница. Чистенькие, миленькие… пока еще чистенькие и пока еще миленькие Станция метро театр Ауэзова. Хрен его знает как называется офигенная мозаика, мы назвали ее Беташар. «Беташар» дословный перевод с казахского – открытие лица. Лицо невесты, которую только привезли в дом жениха. «Беташар» — это большой праздник — той, на который приглашаются абсолютно все родственники жениха от мала до велика. Приезжайте к нам в МЕТРО !

ЗЫ

Планировали метро в 78 году, начали в 88.Построили в 2011.
Та ветка что сейчас открыта проходит под самыми пафосными районами, где у людей не то чтобы автомобили — вертолеты уже личные есть.
Кароче пока что это новый атракцион-музей

И всётаки она наша — НАША КАЗАША !

14 комментариев

  • J Silver:

    Миленько, чистенько, пустыненнько, дороговатенько, во многом бестолковенько — с обновочкой, Алма-Ата!
    Навес над входом — это неплохо придумано!

      [Цитировать]

    • ex-Toshkent:

      Это верно, чисто. А еще приветливые служащие, и эстетическое оформление на уровне. Дорого, конечно. С нашим не сравнить. Бестолковости не заметил, напротив — все достаточно продумано до мелочей. Нам придется уступить лавры первенства казахам, учитывая что строили они практически своими силами, а нам строили при Союзе.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Очень красиво! Поздравляю! Метро для города — большой шаг вперед, даже если сделан с опозданием!

      [Цитировать]

  • lt:

    не понял что за маразм о домовых книгах. с нового года домовые книги в РК отменяются. взамен введена электронная подпись и глобальная база данных. очень удобно- я паспорт обменял за полдня. просто пришел в центр обслуживания населения заплатил налог и заполнил форму. через месяц забрал новенький паспорт. а приезжая в Самарканд на пару недель, неделю трачу только на походы из ОВД к нотариусу, с той же домовой книгой, потом банк, махалля, справки, снова ОВД. неделю теряю.

      [Цитировать]

  • АГ:

    ))) Хе… Насчет домовой книги, это не маразм, это стеб автора статьи. Как и многое другое.

    Поздравляю соседей с пуском метро! Вспоминаю, как мы гордились открытием своего! Писали сочинения в школах. Мой одноклассник написал приблизительно такой-же саркастический опус. За что и получил жирную двойку. А через много лет наша учительница попросила у него за это прощение…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Когда открывали первую линию у нас, то хорошо помню во многих местах фанерные листы, прикрывающие огрехи — например в подземном переходе через улицу на станции Навои, не все котлованы тогда были засыпаны…
    А на станцию М.Горький нас из института пригоняли на уборку, но это уже было позже. Там я впервые ходил по тоннелям метро — было крайне непривычно…

      [Цитировать]

  • Boris:

    В строительстве метро в Алма-Ате, во всяком случае на начальной стадии, принимали активное участие и ташкентские метростроевцы.

      [Цитировать]

  • Farro:

    И что? У нас метро уже давно, а вы, алма-атинцы, будете ещё долго привыкать к нему:):):) Да и 7 станций — это наверно, как наша Юнусабадская линия:). Единственое, что понравилось — козырьки над входом — вроде бы удобны, но, с другой стороны, они они вид портят, лучше без них… Да, и ещё — вот попробуйте к нам приехать и пофотографировать наше метро — не получится:)…

    П.С. Поздравляю алма-атинцев с получением нового вида общественного транспорта!!!

      [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Нормальное такое освещение событий в Алмате.
    Немного с подковыркой и юморком. Молодец!

      [Цитировать]

  • Рустам:

    Построить метро в условиях мирового финансово-экономического кризиса думаю большой успех. Мы искренне рады за все достижения братского Казахстана.

      [Цитировать]

  • keca_76@mail.ru:

    Кассалар, надо бы добавить………..А так всё ок……..

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    поздравляю алмаатинцев с пуском метро! Классно! Репортеру спасибо за прикольное описание событий. Представляю юморных горожан, которые ради прикола отправились в метро, побросав машины на стоянках ;-)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.