Прогулка по Успенскому собору Разное Фото

Пишет Alex Dalinsky в блог сайта sambuh.ru.
По улице Авлиеота, которая  раньше называлась Госпитальной, находится Свято-Успенский кафедральный собор   – православный храм Ташкентской епархии. Ранним вечером, на фоне  ярко-синего темнеющего неба от его золотых куполов невозможно оторвать взгляд.  Собор  был построен в 1879 году, и вначале это была небольшая церковка при Госпитальном кладбище. Со временем   прихожанам в ней стало тесно, было принято решение  о постройке  нового здания. Собор был возведен на деньги прихожан.

 

Во времена научного атеизма в церкви располагался склад и гараж госпиталя. Но после войны  в соборе снова стали служить службы. Через 15 лет  церковь отреставрировали, как  памятник старины.  А с 1990 года, несмотря на все изменения в экономике и политике собор стал ремонтироваться, расширяться и обновляться. Два года назад на звоннице  собора  зазвенели тринадцать новых соборных колоколов. Эти колокола были привезены из Москвы, и отлиты в московской колоколитейной  компании. Примечательно, что они отлиты по старинным технологиям, которые  мастера бережно собирали по старым книгам и восстанавливали.  Самый большой колокол Ташкентского собора весит восемь тонн, самый маленький  – четыре килограмма.

В здании царского госпиталя  размещается  Духовная семинария.  На территории собора  расположена Водосвятная  и Крестильня,  – все это окружено кованными оградами с каменными воротами, внутри стоят скамеечки, фонтан, растут цветы в клумбах. На Пасху Ташкентцы приходят в храм освещать куличи, стоять всенощную,  любоваться на  необычайное по красоте зрелище —  крестный ход.  Покой верующих  охраняется специальными службами. Внутри церкви  — богато украшенные стены, роспись  и хрустальные люстры. В соборе находятся  древние иконы, ковчег с частицами Животворящего Креста Господня, честные  мощи  Киево-Печерских преподобных отцов.

 

 


DSC_0030aDSC_0036a DSC_0038a DSC_0055ф DSC_0058ф DSC_0061ф DSC_0073ф DSC_0083ф DSC_0088ф DSC_0096ф DSC_0112ф DSC_0114ф DSC_0128ф DSC_0132ф DSC_0180ф DSC_0213ф DSC_0219ф DSC_0247ф DSC_0249ф DSC_0255ф DSC_0256ф DSC_0271ф DSC_0285ф DSC_0249ф

Святынями собора являются:

Икона Пресвятой Богородицы «Иверская», или «Вратарница». Написана в 1904 году в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон.

Икона Успения Святой Богородицы. Привезена в 1904 году.

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Написана в 1984 году в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон.

Федоровская икона Пресвятой богородицы. Подарена в 1957 году Святейшим Патриархом Алексием I ко дню освещения собора.

Икона Святителя Василия Великого, Архиепископа Кессарии Каппадокийской. Привезена в 1904 году.

Икона святителя Николая Чудотворца. Написана около 1884 года. Подарена в 1948 году Святейшим Патриархом Алексием 1.

Икона святого великомученика Пантелеимона. Привезена в 1897 году из Ашхабада для Ташкентского Свято-Пантелеимонова госпитального храма.

Ташкентский собор  – одно из любимых мест горожан независимо от вероисповедания. Бело-голубой златоглавый  храм приветлив и не строг, по христиански всепрощающ.   Нам , вечно спешащим на машинах мимо него, он сверкнет укоризненно  золотом своих куполов, как будто скажет «Вспомни…» И когда, чаще всего, совершенно случайно, оказываешься рядом с ним, заходишь внутрь, вдыхаешь запах свечей и ладана, – не хочется уходить…

foto by mrs. Oksana Kukushkina

7 комментариев

  • Татьяна:

    Я когда-то в этом соборе сына крестила. В 82 году. Когда еще открыто крестить было нельзя. Из Москвы приехала, чтобы покрестить. Пусть автор поста не обижается, это никоим образом не его вина, но Анатолий прав. собора нынче такой парадно-нежилой вид. именно открыточный.
    Я еще подумала, что мне это так кажется. Мужа позвала посмотреть. А он тоже говорит, что собор был совсем не таким. Ощущение некоей бутафории, что ли. А тогда он был собором. Еще раз извините, но это в данном случае, не только мое мнение.

    • Art68:

      Не согласна, то что у Храма парадный вид, так ему и положено быть. Это кафедральный Собор. т.е главный.Он и тогда был Собором, и сейчас. Вы же не говорите про мечети что у них вид картинно-лубочный. Хотя там тоже на открытку смахивает)))по поводу народа, да мало, не забывайте сколько русскоязычных уехало!!! Если бы снимали в дни церковных праздников, или во время литургии, думаю мнение ваше поменялось. ведь говорят , если на молитву придут три человека- это уже Храм.

      • Art68:

        А крестить можно было всегда)))… другое дело что не все этого хотели, времена были такие. но кто хотел, тот приходил и совершал обряд крещения…

    • Art68:

      совершать обряд крещения можно было всегда…))) другое дело что не все этого хотели тогда, времена были другие. Но кто хотел, крестился даже в самые застойные времена, поверьте. Знаю много примеров, когда люди совершали этот обряд даже имея партбилет, и это в 70- е годы…

      • Стася:

        Крестить то можно было всегда, но делалось это в тайне и крестик прятали от чужих глаз. Недавно знакомая рассказывала свою историю о том, как сына крестила лет 25 назад.

  • Оксана:

    Красивый и очень ухоженный храм.

  • Саша:

    Комметаторам, которым кажется Успенский собор нежилым и лубочным, — перекреститесь, вам кажется)
    в отпрелделенные часы и дни там яблоку негде упасть, я наоборот думаю, что он опять маленький, и его снова надо расширять, — тесно.
    Я по ощущениям, думаю, что Алексеевский собор в Самарканде и то гораздо просторнее и выше.
    Учитывая, что в Узб. 40 православных храмов, прихожан хватает всем.
    Моя церковь Св. Ермогена, маленькая, в трех уровнях, испанский лабиринт. ) кто то ходит на Боткина, кто еще куда. Собор он праздничный.