Депортация История

han пишет в блоге Блог сообщества.
«25 октября 2009 г. во всех храмах и монастырях Ташкентской и Среднеазиатской Епархии прошла панихида по убиенным в годы репрессии и переселения корейцев в 1937 г.. Храмовая служба по столь трагическому событию корейской истории прошла впервые по инициативе митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, отныне 25 октября будет внесено в церковный календарь Епархии, как день поминовения невинно убиенных корейцев. Дата определилась не случайно, — «25 октября 1937 г. выселение корейцев из ДВК закончено, — писал в докладной записке Сталину и Молотову нарком внутренних дел Ежов, — всего выселено корейцев 124 эшелона в составе 36 442 семей, 171 781 человек»


Худ. Ан Ир. Холм недалеко от Ташкента, у подножья которого «устроились», выселенные из ДВК корейцы

Хан В. С. «Корё сарам: кто мы?» гл. 5. Депортация

1937 год. Осень. По железным дорогам страны с востока на юг беспрерывно идут наполненные людьми составы. Что-то было необычное, молчаливое и тревожное в этих мчащихся теплушках. Они лишь изредка останавливались на станциях, а иногда в безлюдных местах. Невдалеке от железнодорожного полотна наспех забросанные холмики — безмолвные свидетели вдруг оборванных жизней. Тех, кто остался лежать в этих безымянных могилах, уже не потревожат близкие. Быстро пробежит вереница дней, и время и ветры навечно сотрут с лица земли эти немые памятники когда-то живших людей.

А поезда всё мчатся на юг, в далёкую Среднюю Азию и казахстанские степи. Что за люди в них? Отторгнутые обществом преступники? Или, враги Советской власти? То были корейцы. Обычные советские люди.

 

Тридцать седьмой год стал для корейцев роковым, лёгшим тяжким бременем на их судьбы и семьи. Целый народ был оторван от обжитых очагов и ставших уже родными просторов дальневосточного края и депортирован за тысячи километров. Согласия на выселение никто не спрашивал. Одновременно были арестованы, по некоторым данным, 2500 партийных и советских работников, инженеров и врачей, художников и писателей, цвет корейской интеллигенции.

Из воспоминаний отца:

Далее читать в источнике http://kore-saram.ru/Deportatsiya

5 комментариев

  • Рэм:

    На самом деле инициатор депортации приморский чекист Генрих Люшков, сбежавший позднее в Японию, т.е. бывший натуральным японским шпионом. Не проявив бдительность, Ежов дал уйти Люшкову, это явилось одной из причин, что и сам Ежов позднее пострадал. Бдительнее надо быть.

      [Цитировать]

  • Искандер:

    Сердце обливается кровью когда читаешь правду о депортации советских корейцев.Пусть земля будет пухом жертвам этой дикой репрессии.Пусть горят в аду, кто инициировал все это и исполнял.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Они не одиноки. В Украине, в начале 90-х принят Закон Украины «О депортированных народах». Это 6 народов: Крымские татары, немцы, болгары, армяне, греки, и, по иронии судьбы, евреи. Сердце кровью, обливается. А ведь мне пришлось все эти народы в Украине в начале 90-х принимать и обустраивать по мере возможностей.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    в начале 90-х Украина приняла Закон «О депортированных народах», среди них немцы. Вот меня и вытащили в Украину. В самолёте я был обычным Виктором Ивониным, а на украинскую землю вступил уже в ранге Первого зам.министра Украины. Уже назавтра я выяснил, что в круг мих обязанностей входит приём ранее депортированных и на эти цели в моём личном распоряжении 60% средств бюджета Украины, направляемых на социальное развитие села. То бишь приём бывших депортированных касался только селян. А ещё через неделю Германия передала нам жилой посёлок в Долинском — Кировоградская область, 32 предприятия и Промзону. Вот всем этим «депортированным» хозяйством я и должен был управлять. В условиях кризиса и политического беспредела у меня всё же всё как надо работало. Но вокруг Премьер-министры менялись раз в полгода, Минстры — раз в месяц, а зам.министры — раз в неделю. И я не выдержал. Сел, и уехал в Ташкент. Но я всё знаю о депортированных. Их я каждые сутки в Украине принимал 20 часов в сутки. Больше не получалось. Приезжал Зам. Руха из Черновцов и с 6-ти утра читал мне лекции о национальной политике.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.