Ольга Нестерова о школе Разное

Я училась в начальных классах у Богдасаровой Валерии Андреевны, а Березенцеву Валентину Николаевну тоже помню. У нее училась моя соседка Мартемьянова Ира. Вы с ней, видимо, одноклассники. Она тоже 68 г.р. Пионервожатую звали Альбина Михайловна, кажется. Она уже умерла, как я слышала. Часто вижу на Новомосковской ее дочь. Она тоже училась в нашей школе. В старших классах у меня кл. руководителем была Чернышева Мария Емельяновна, или просто Марьяша среди учеников. Самая страшная математичка всех времен и народов!!! Пакину тоже помню, даже иногда вижу. Ее внучка живет в нашем доме. До недавнего времени в нашем дворе появлялась директриса Сальникова Н.А., «рыжая» т.е. Ее дочь вышла замуж за своего одноклассника, а он тоже жил в нашем доме. Так меня каждый раз как ее видела, по старой памяти в дрожь бросало. Хотелось тут же смыть косметику и натянуть на колени юбку, хотя я к тому времени была уже взрослая тетенька.


Сейчас она живет в подмосковье, но ее внучка каждое лето приезжает к своей бабушке в наш дом. Внучка — копия Н.А.! А историю у нас вела Мария Иосиповна, классная старушка (царствия ей небесного!), мы ее звали просто «моська», но очень любили. Физику вела и Раиса Ильинична, и Шаген Михайлович. А русский и литературу — Наталья Анатольевна. Вот это был человек, педагог от Бога! А в Ташкенте действительно никого не осталось, город пустой. Из моего класса, например, из европейцев здесь только где-то 4 человека, остальные уехали. Слава Богу есть интернет, и можно всех увидеть и услышать. А школа стоит, что ей сделается? Только вот деревья, что по периметру спортивной площадки росли, срубили. Я там была летом — с одноклассниками встречалась 2,5 года назад летом. Так там даже полы тем же жутким маслом натерты, и на широких перилах все те же брусочки набиты.

 

Еще привенду комментарий Ольги к статье про улицу Измайлова об улице Мусоргского:

 

Вы ошиблись по поводу улицы Мусоргского. Я знаю, что жители этих домов так называют этот переулок, сейчас он называется «5-й проезд Аккурган». На самом деле ул.Мусоргского (а ныне ул. Мудофаачилар) находится в конце этого переулка. Она идет параллельно ул.Измайлова (ныне 4-й проезд Аккурган), начинается от пл.Куйбышева и выходит на малую кольцевую, а еще чуть дальше – 5-я стоматология на бывшей ул. Темирязева. Я это точно знаю, потому что живу на улице Мусоргского уже 41 год.

 

 

18 комментариев

  • Gereh:

    Мария Емельяновна, Раиса Ильинична, Шаген Михайлович, да и *рыжая* ,раньше работали в ;№ школе

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Опечатка : в 43 школе

      [Цитировать]

  • leonid:

    так и было изначально в коменте в «43». просто администратор сайта слегка ошибся.

      [Цитировать]

  • Valeriya:

    это 43 школа!!!
    Рыжая, директор (и мой преподаватель французского), Марьяша (строго звавшая меня девичьей фамилией мамы, чай, третье поколение выпускников), МарьОсьна по истории ( по пять раз один и тот же параграф расскажи).
    А вожатая АЭЛИТА Михайловна!! Бабушка советской пионерии

      [Цитировать]

  • Leonid:

    по -моему что то не то с сайтом.. или админ специально тупит или заболел просто, не пойму, то 142 то 42.. Марья Иосифовна, и Аэлита Николаевна (а не Михайловна!!).. конечно это 43 школа. моя родная!!

      [Цитировать]

  • AK:

    А еще Рената Борисовна Замбржицкая — преподаватель литературы и наш заботливый клас.рук.
    Марья Емельяновна была очень доброй математичкой, самой доброй из всех существующих (вместе с Татьяной Григорьевной Шайн из 44 школы :) А самой «страшной» в Ташкенте считалась математичка 89 школы (мой сын учился у нее, и дочь).

      [Цитировать]

    • leonid:

      А учительница биологии Галина Ивановна с мамой моей в университете учились.. Учитель труда был грек Василий Георгиевич, до сих пор вспоминаю его когда пилку в лобзик вставляю..

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    А еще Ольга Владимировна Малахова и Любовь петровна Астафьева. * это наши русички. И Тпатьяна Владимировна Брйтигам — лучшего преподавателя биологии в Ташкенте не было. И учились мы по ее учебникам. И еще Абрам ильич Воронов. Англичанин. И еще ПЕН, — Перпендикуляр, лучший в мире преподаватель математики. И еще, и еще, и еще… Царство им всем небесное, какие учителя были!!

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Раз пошла такая пьянка: Ада Валерьевна — вот кумир на все времена! А «Марьяша» — ужас всей моей жизни. А давно ли вы делали записи в Ленинскую тетрадь?

      [Цитировать]

  • Замира:

    Как приятно услышать знакомые имена. Татьяна Владимировна Брейтигам была нашей классной.В 43-й учились и все мои 3 сестры. Когда она была молодой считалась первой красавицей школы. Шаген Михайлович — великолепный учитель физики. Даже через десятилетие он вспомнил меня по имени. И спрашивал о подругах. Евгения Соломоновна — математика. Мария Осиповна со своим знаменитым «Уроды пятками назад». А Полина Соломоновна «Партизанка» преподавала географию, а затем была директором. Ее все любили. Она была маленького роста, а указка выше ее. Рыжая НА сначала преподавала французский, потом стала завучем, а директором уже после нас.Обелиск ставили при нас. Что не говори эта школа тогда с ее педагогическим коллективом дала нам крепкие знания.

      [Цитировать]

  • асиба:

    Шаген Михайлович однажды написал в дневнике одноклассника «Что тебя дома били и приговаривали не неси в школу линейку не неси простой карандаш», без единого знака препинания. Умнейший и добрейший был человек, говорят, он потом перенес три инфаркта. А Татьяна Владимировна, как перемена, никогда не уходила из класса, ела яблоки. И многие ее ученики, как она рассказывала, стали биологами. Любовь Петровна Афанасьева — русский язык и литература, когда я по глупости в 9-м перешла в другую школу, она специально приехала к нам домой, встретилась с родителями, чтобы я доучилась в 43.Вернулась. Школа дала мне очень многое, потому что на первом курсе техвуза, довольно сложного, я только благодаря 43, училась на отлично, практически не учась.

      [Цитировать]

  • svsa:

    Я жил в одном доме с Марией Емельяновной. Дружили с ее сыном Вовкой. И в вуз она меня готовила по математике. Литературу и русский у нас вела Зотова (прекрасный человек), физику- Шаген Михайлович. Классной была Варшавская. Выпуск 1974 года. 10"Б" класс.

      [Цитировать]

  • Ваоерий:

    А почему-то все забыли,что 43 школа была № 1 не только по математике,физике и химии,но прежде всего по физкультуре!А точнее по легкой атлетике.И всё, благодаря Владимиру Ильичу Любарову, мужу Евгении Соломоновны. И нам, прыгунам в высоту и длину, бегунам и многоборцам. На республиканских соревнованиях сборная команда нашей школы очень часто была первой. А Ада Валерьевна уже позже появилась. И еще рекорд нашей школы — минимум 90%-е поступление в институт. …да еще малость -всего лишь знания на всю жизнь!!!!!
    Я до сих пор помню,многое из того,что нам давали Евгения Соломоновна, Мария Емельяновна,Раиса Ильинична, Рената Боисовна и все другие!

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Я слегка ошибся со своим именем

      [Цитировать]

  • Медведев (Погадаев) Дмитрий:

    Да, это были настоящие Советские учителя ! И учили нас в СССР на совесть ! Хоть я и не любил тогда учиться — но теперь мне очень грустно, что таких учителей больше нет !
    Всё развалили и разграбили буржуи, всё уничтожили мрази, наживаются сейчас на угнетении… Но ничего — Капитализм себя изжил и он будет уничтожен ! И будет новое государство Трудящихся, будет Коммунизм ! И я буду всеми силами способствовать этому — как меня учили в Советской школе !

    Мы рабочий класс и мы всё на свете производим
    Угнетатели кайфуют, нашу прибыль отжимая
    Потому что по закону это их заводы, шахты
    Охраняет государство Диктатуру Буржуазии

    Буржуев мало и они могут править только ложью.
    Потому, что понимают – что их численность ничтожна.
    Изучай скорей Марксизм – ты не бойся — всё мы сможем,
    Если знаний маловато – то Рабочий Путь поможет !

    Просыпайся Пролетарий, не нужны миллиардеры,
    Создавай свои отряды, чтобы скинуть дармоедов.
    Не нужны тебе попы, нацисты лезут вон из кожи,
    Капитализм обречён и он будет уничтожен !

    Мы построим Коммунизм без религиозного дурмана,
    Пролетарии всех стран объединяйтесь ! В этом правда !
    Нас десятки миллионов — их от силы лишь десятки,
    Почему тогда бедны мы — а они живут в достатке ?

    Ты не верь что сможешь в Думу выбрать ярых Коммунистов,
    И наступит тогда счастье и вернут тебе все блага.
    Чёрта с два тебе бандиты отдадут возможность грабить,
    КПРФ же только с виду — её создали для обмана.

    Для победы нам нужна — партИя Ленинского типа,
    Без неё буржуй силён, а Революция бессильна,
    Без неё нельзя узнать — как нам действовать, что дальше,
    Она по сути Авангард — боевой, руководящий.

    Если хочешь победить — изучай Марксизм науку
    Истоки классовой борьбы — собственность — от неё все муки.
    Никто на блюдце не несёт — ты сам с товарищами, сложно.
    Запомни раз и навсегда: Капитализм — жить невозможно !

    Крaсная, Крaсная — Красная Звездa,
    Наша Крaсная, Крaсная — Красная Звездa !
    Те кто с нами, кто с нами — вставaй, время пришлo,
    Все кто с нами, кто с нами — давaй —
    Мы уничтожим злo !

    Смотрю я на карту — и вижу куски —
    Осколки великой, могучей страны.
    Крыло распростёр там двужoпый мутант,
    Трёхцветный фашисткий предательский флаг.

    Я беру АКМ — собираюсь на бой —
    С врагами Союза — буржуев ордой.
    Им не будет пощады — снесем гнилой строй,
    И солнце Свободы взойдет над страной !

    И не бойся товарищ — ведь ты не один,
    Мы Красные, Красные — Мы Победим !
    Олигархи, нацисты — довольно наглеть —
    20 лет мы молчали — пришла Ваша смерть !

    Мы хотим быть могучей, великой страной,
    Мы хотим жить как люди — бандитов долой !.
    Чтоб Труд уважался, Рабочий — Герой,
    Чтоб детство — как детство, ЕГЭ ваш ацтой !

    Чтоб была медицина доступна для всех,
    Жильё чтоб бесплатно, работу для всех !
    Чтоб вновь подружился Армян и Киргиз,
    А Русский с Узбеком пил вкусный кумыс.

    Лучше день будем биться — чем в рабстве стонать,
    Коммунисты, Товарищи — хватит молчать !
    Заряжай автомат — ничего не забудь,
    Собирайся, братишка — нелёгок наш путь !

    Революция будет —
    Вперёд Коммунисты !
    Революция будет —
    Вперёд бей фашистов !
    Революция будет —
    Долой мракобесов !
    Революция будет —
    Даёшь Власть Советов !

    Мы Советская Власть —
    Раскулачим бандитов,
    Мы отучим их красть
    Заявляем открыто.
    Сократим поголовье
    Либерастов, Нацистов,
    Товарищ вперёд —
    Мы отряд Коммунистов !

    Мы потомки героев,
    И флаг у нас Красный !
    Заряжай револьвер —
    Враг наш очень опасный !
    Свергнем иго буржуев,
    Владельцев заводов,
    Всю кремлёвскую шваль —
    Как моральных уродов !

    Привлечём мы к ответу
    За измену народу
    Олигархов продажных,
    Их пособников грязных.
    Отомстим мы врагам
    За погибших рабочих !
    Бей буржуйский ОМОН
    Как шакалов короче !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.