Насреддин в Бухаре Фото

Опубликовал на юФоруме Ойбек Нуриддин.

8 комментариев

  • АГ:

    Замечательная скульптура! Кстати, этот ишачок помимо своего хозяина, готов прокатить любого! Мы впятером поместились. )))

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      А все таки, каким боком Насреддин имеет отношение к Ташкенту?

        [Цитировать]

      • elle@:

        Таким же, Анатолий, как и Дон Кихот Ламанческий имеет отношение ко всем нам. Вдруг. решат, что Ташкенту не хватает скульптуры именно этого литературного персонажа. Вы и в этом случае будете спрашивать, каким боком? А какой мог быть бы полёт фантазии, объяви, вдруг, кокурс на лучшую скульптурную композицию. Тут вам и вездесущий осёл (в нашем случае — ишак) и Санчо-Панса и ветряные мельницы и Дульсинея Тобосская.

          [Цитировать]

  • elle@:

    Да, наша скульптура, безусловно, лучше. Заметьте разницу. Никакой не кукольный, совсем не ишачок, а ишак(раз уж АГ применила это определение). Стоит, бедолага, под своим хозяином. понуро свесив голову, обуреваемый своими «ишачьими» мыслями. Заметьте, наш Насреддин не оглядывается на своего, в отличие от московского. Там, в роли главной «персоны» композиции» выступает ишачок, т.к. он приковывает к себе первоочередное внимание. А у нас, ишак — второстепенная фигура. Опять же, один минус — не соблюдены пропорции. Насреддин может привстать с животного, а тот, спокойно идти у него между ног. Простите за бестактность выражения, но, по-другому не скажешь.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Была у меня книга «Анекдоты о Ходже Насреддине» 1957 года издания (тоже благополучно перекочевала в чью-то библиотеку). Так вот, сдается мне, что автор бухарской скульптуры своих героев позаимствовал из иллюстраций в той книге.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.