Ходжа Насреддин в Кунцево Разное

Alex_Shirikov опубликовал в  своем блоге.

 

Недавно в Кунцево поставили памятник Ходже Насреддину. Интересно, а есть ли в Ташкенте памятник если уж не Василисе Прекрасной, то хотя бы Иванушке Дурачку?

13 комментариев

  • Александр Колмогоров:

    «Недавно в Кунцево» не совсем точное выражение. Памятник установлен несколько лет назад. Даже на фото видно, что и к Насреддину, и к его ишаку много раз прикасались руки прохожих. Стоит памятник слева от входа в станцию метро «Молодежная». Может ошибаюсь, но это, по-моему, скорее район Крылатское, чем Кунцево. Всякий раз, когда бываю там и вижу нашего земляка в бронзе, невольно улыбаюсь и на сердце теплее становится.

    • Александр Шириков:

      Вот здесь почитайте http://shirikov.livejournal.com/

    • АГ:

      ))) Это памятник не в Ташкенте. След-но, никакого отношения к Ташкенту не имеет. Если говорить о выражениях лиц, Насреддин явно выигрывает у случайного прохожего! ;-)

  • elle@:

    Какой-то странный памятник. Ходжа Насреддин — реалистичный, а осёл — кукольный. Наш памятник в Бухаре лучше. Насреддин на осле. Всё как положено. А не ведёт его за поводок.

    • Александр Шириков:

      Насреддин на осле? Это было в Бухаре… Так ведь умаялся осел, пока до Массква-Абада дошел! А Насреддинов тащит его на стройку, самосвалом работать.

  • АГ:

    Хех… А осел-то, шрековский… )))

  • J Silver:

    Действительно — как будто из мультфильма…

  • Русина:

    Aida
    +100000000000(пад сталом…)
    elle
    да прикол наверное это. Типа трубочисту в Братиславе, Чижику-пыжику на Фонтанке ну и так далее.Слава Богу, не рискнули прикольнуться Омаром Хайямом

    • Aida:

      В Питере Нос майора Ковалева круче Чижика

  • elle@:

    Если поставили памятник, то нужно понимать, что Насреддин — народный герой. Памятник великому обманщику и его ослу. С таким же успехом, можно поставить памятник коту Базилио и лисе Алисе? Чем они хуже?

  • АГ:

    При чем здесь понятие «памятник»? Это, господа, не памятник. Это обычная городская скульптура. Нынче модно ставить скульптурные изображения популярным героям литературы, представителям окружающего нас мира. Скульптуры слесарей, фотографов, студентов, животных, предметов быта, растений… Обычные элементы городского дизайна. В Филадельфии есть огромная скульптура прищепки. Тоже, наверное, «толерасты» возмущались. ;-)

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Эка невидаль — Ходжа Насреддин на окраине Москвы в Кунцево. Есть в Узбекистане великолепный памятник сказочным героям. Это памятник Даниле и Медной горы хозяйке, героям «Уральских Сказов» Бажова в самом сердце Ферганы. И это не случайно. Поскольку известно, что современные ферганцы самые крутые «толерасты» в Узбекистане. Там и реклама по всему городу исключительно на русском языке. Названия магазинов от «Пятёрочки» до «Наташи», все исконно русские. А нынешним летом в городе спилили почти все восточные платаны и засадили молодыми соснами, чтобы следующее поколение ферганцев жило в русском лесу. Если кому то интересно, могу фотографию этого изумительного памятника Скляревскому прислать. Пусть выкладывает. Не жалко.

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Ташкенте на станции метро Максима Горького прекрасный памятник скульптора Якова Шапиро герою сказок старухи Изергиль — Данко. На горельефе изображёна кульминационная сцена членовредительства — сцена изъятия этим самым легендарным мазохистом Данко собственного живого сердца прямо из груди, без наркоза и хирургических инструментов.