Малоразмерная ностальгия Разное

Alex_Shirikov пишет в свой блог

Чтобы как-то умерить ma Nostalgie по более чем десятилетнему пребыванию в Центральной Азии, мои новые друзья – шестимесячные москвичи братья Гафур и Абдурахим предложили мне построить на даче настоящий узбекский тандыр. Естественно, что от такого предложения я отказаться не мог. И не то, чтобы я давно имел желание владеть этой азиатской печью, но давила меня черная зависть: у соседа на участке красовался тандыр сделанный из кирпича. К слову сказать, мой сосед – начальник службы безопасности крупной корпорации, алма-атинец по месту рождения, щеголял на даче в казахской бархатной тюбетейке и носил за голенищем плетку, которой периодически грозил нашим обленившимся сторожам. Именно это подвигло меня надеть шапку-пуштунку, отрастить бороду и построить настоящий глиняный тандыр.
Ясен пень, что сделать тандыр легко, но где найти необходимые компоненты?

Вначале братья послали меня за ахангаранской глиной. Понятно, что доставить 150 кг глины за 3500 км весьма накладно. Поэтому я пошел в институт геологии, в котором мне провели сравнительный анализ каких-то таблиц, после чего старый геолог ткнул пальцев в карту Московской области и сказал – Вскрывай горизонт здесь до отметки минус 8 метров. Спустя несколько дней мой автомобиль стал счастливым обладателем полного багажника заветной глины.
Но на этом мои мытарства не закончились, потому что мастера послали меня за верблюжьей шерстью или, в крайнем случае, за шерстью гиссарского барана.
В зоопарке мне помогать не стали, поэтому шерстью поделились мои алабай Джес и немецкая овчарка Мухайё.
Наконец все исходные компоненты для изготовления колбы тандыра завезены на строительную площадку, и мастера приступили к работе.
Вначале они выкопали котлован на глубину ракетной шахты, потом связали арматуру и установили опалубку. Весь следующий день я простоял у ворот нашего коттеджного поселка в надежде перехватить миксер-бетоновоз. Наконец Гафур, сжалившись надо мной сказал, что он сам «лучшая бетономешалка».

Следующим утром братья резиновой киянкой и скалками на железном листе начали измельчать глину в порошок. Какофония стояла такая, что все соседи узнали, что в скором будущем у меня будет тандыр круче, чем у титулованного охранника известной корпорации. А чтобы дачная жизнь не казалась мне медом, мастера послали меня за облицовочным и огнеупорным кирпичом, колосниковой решеткой, дверкой поддувала и шамотной глиной.

Тем временем на металлическом листе началось таинство замеса глины. Я с ужасом ожидал, что мастерам понадобится бельдерсайская вода, но в дело пошла обычная артезианская.

С помощью кетменя и пяток, наконец-таки была раскатана лепешка, распушена и уложена поверх глины шерсть. Далее, замес глины напоминал процесс приготовления слоеного теста: глину мяли, складывали и вновь раскатывали. Наконец эту слоеную глинисто-шерстяную ленту начали устанавливать на подиум.

В тот миг когда я кивнул головой в знак согласия, на площадке появились песок, щебень, цемент и здоровенный лист металла на котором Гафур исполнил соло бетономешалки.

Очередной день тандырчи (мастера по изготовлению тандыров) посвятили  налаживанию специального инструмента —  овального упора и гребенчатой выколотки.

Но что-то шло мимо счастливого конца нашего сценария. Все чаще мастера сетовали на прохладную московскую погоду, аргументируя это тем, что в Средней Азии тандыры изготавливают только в самый жаркий месяц саратон, а не тогда, когда вздумает зажравшийся москвич. Странно, но невзирая на недостаток температурных градусов, колба тандыра все время трескалась и расползалась по швам, либо заваливалась во внутрь. Мастера месили новую порцию глины и снова общипывали моих овчарок, которые из свирепых зверей рисковали превратиться в голых мексиканских собачек.

Тандыр предстояло окончательно просушить, прокоптить тлеющими опилками, обильно пропитать хлопковым маслом изнутри, и обжечь на сильном огне.

Так в чем же суть моего рассказа? Помните притчу о том, как начинающий  кузнец собирался из здоровенного куска железа отковать плуг?

Когда «мастер» понял, что плуга у него не получится, из остатков металла он обещал выковать топор, затем нож. Но когда и нож у него не получился, бросив малюсенький раскаленный кусочек металла в воду, он сделал «пшик».

Точно так же вышло и с моим тандыром. Национальная универсальная печь, в итоге, оказалась маловатой для специально возведенного  железобетонно-кирпичного подиума. Но и в этом есть польза. Я хожу в гости к соседу алма-атинцу неся свой тандыр подмышкой, и назидательно объясняю ему, что настоящую азиатскую печь нужно делать не из кирпича, а из ахангаранской глины с добавлением верблюжьей шерсти.

Наверное, он мне завидует!

23 комментария

  • Татьяна:

    ВО!!! /оттопыренный большой палец/.

      [Цитировать]

    • Александр Шириков:

      Может быть и «ВО», но я металла для беседки над тандыром купил на 20 тыс. рублей.

        [Цитировать]

      • Татьяна:

        Александр, я про рассказ. очень понравился. Слог прекрасный. А в остальном примите мое искреннее сочувствие. По-моему, вам не те мастера попались.

          [Цитировать]

        • Александр Шириков:

          Земляки попались. Ну да ладно! Обещали весной приехать, и все заново переделать.

            [Цитировать]

        • Александр Шириков:

          Спасибо за теплые слова. А если Вам действительно мои рассказы понравились, то покорно прошу на мою литературную страничку. Там я даже про всем известного здесь Ивонина пишу. Вот адрес http://proza.ru/avtor/correct
          Да и Яндекс меня хорошо знает.

            [Цитировать]

          • Татьяна:

            Александр, обязательно пойду. Как-то от вашего рассказа действительно тепло. А земляки… еще не значит, что мастера. может, поищете именно тандырщиков?

              [Цитировать]

            • Татьяна:

              Не дописала: Яндекс и меня знает. И гугл. если захотите, пришлю ссылки.

                [Цитировать]

            • Александр Шириков:

              Настоящие мастера по чужбине не скитаются. Так что в России Мастера по тандырам не найти. Хорошие тандыры сюда самолетами привозят. Ну да не в этом дело. Мне ведь тандыр не для технологического процесса нужен, а для понтов. А понты, как известно, дороже золота. И качество печки здесь не имеет никакого значения.

                [Цитировать]

  • Aida:

    А тот мастер, что шил шапки из одной шкуры, сшил шесть маленьких шапочек.

      [Цитировать]

  • Александр Шириков:

    Читал конечно! Мы ведь с ним лет тридцать дружим.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я как время выберу, подробно опишу, что у Вас на тандырных фотографиях происходит. А главное роль этого неординарного действа в мировой истории и инновационной экономике. Сейчас пока недосуг. Одно поясню, что это совсем не «дачн-тандырный роман». Суть дела тут намного глубже.

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Ведь недаром поэт Мухаммад Юсуф (жойи жаннатда булсин)писал:

    Самый роскошный ресторан Парижа,
    Не меняю на один свой тандыр!

      [Цитировать]

  • kuzen:

    Тандырчи

    Кетменем разбил он глину,
    Да соломы нарубил
    И добавил шерсть-овчину,
    Как отец его учил.

    Воду в ведрах натаскал,
    Закатал штанины,
    Не мешал, а танцевал
    Босиком по глине.

    И при этом напевал
    Очень заводную,
    Что от деда услыхал
    Песенку такую:

    Пусть получится тандыр —
    Солнцем пропеченный,
    Пусть получится тандыр —
    Жаром закаленный,
    Пусть получится тандыр —
    Крепкий и пригожий,
    Чтобы хлеб в нем выпекался
    Вкусный и хороший.

    (А.Ястребов)

      [Цитировать]

  • Александр Шириков:

    Стихи хорошие, но солому в глину при изготовлении тандыров не применяют. Только шерсть.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Скажите, а вам не лень было, Вскрывать горизонт до отметки минус 8 метров? Это же какая яма получается, карьер!

        [Цитировать]

      • elle@:

        Мне то же самое в голову пришло.

          [Цитировать]

      • Александр Шириков:

        Не лень, потому что я ничего не вскрывал. Я приехал на указанное место, а там забор, а за забором работают несколько экскаваторов. Охрана, естественно. Далее, повторный приезд рано утром, т.е. до начала рабочего дня, когда техника еще спит. Короткие переговоры со сторожами, ……. выезд с полным багажником глины из охраняемой территории. Хотя возможен другой вариант: приходишь в отдел продаж и покупаешь эту глину по цене 8 руб/кг.

          [Цитировать]

  • Камиль:

    Как-то по просьбе переводили прекрасные стихи нашего поэта про тандыр. Прошу прошения за… но перевод получился смешной, почитайте:

    Не смог построит тандыр
    Наш бедный Бахадыр
    Но додумался в чем суть
    И на базар держал путь

    Тандырный базар кипит,
    Какой тандыр ему купить?
    В конце концов он нашел
    От красоты чуть с ума сошел.

    До конца жизни им хватит,
    Но как домой притащить?
    И как грузит на ишак?
    Бедный устал так и так.

    Вес базар тут собрался,
    И один умник нашелся.
    Сел на ишак Бахадыр,
    И надели ему тандыр.

    Обрадовался от души,
    Рот раскрыл до уши.
    И сам не едет пешком,
    И тандыр с ним, целиком.

    Пиная ногами свой ишак,
    Поехал в сторону кишлак.
    Внутри тандыра своего
    Глядит только на небо.

    Сколько бы не старался,
    До краюшки не добрался.
    Правильно ли едет ишак?
    Он не смог узнать никак.

    Молится: «Аллах, не позор,
    Дай ишаку разум и упор»
    Но увидел голодный ишак,
    Поле, трава, а не кишлак.

    Тогда ишак бесхозный руль,
    Не восток, а на запад повернул.
    И трава так приятно хрустит,
    А у ишака открылся аппетит.

    Садится солнце, уже вечер,
    Где кишлак, где дом теперь?
    Уже темно, звезды на небе,
    Бахадыр не на своей дороге.

    Хрустит на поле и ночью ишак,
    Хоть и утомлен, уже нет «голяк»
    Не смейтесь люди над Бахадыр
    Обдумайтесь при покупке тандыр!

      [Цитировать]

  • aksay:

    Есть опыт по тандыростроению.Первые заказ был в Лондон — с грехом пополам доставили. Затем пошло поехало два отвозил в Нью Йорк и один в Чикаго через Москву. А в Мскву надо было просто заказать с Таша и собаки зимой были с шерстью и нервы не портили бы соседу. Он же весь изошелся что у Вас будет лучше.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.