Волей народа… Солнце!!! Фото

Опубликовал Герман Стимбан в своем ЖЖ.
Продолжая задуманную прогулку по красивым природным ( и не только) окрестностям, в воскресенье с утра за мной заехал Юпитер и мы рванули на место встречи. По техническим причинам я проснулся ровно за 5 минут до их прибытия, так что утреннего кофею выпить не успел, да и голоден как собака. На месте встречи уже толпился народ, смутно представляющий, что делать дальше. Пока соображали, Вано и 4 мадемуазели рванули в автобус «Ташкент-Паркент», чтобы с самого начала пути нас обставить. Через некоторое время прибыл белый «Пандовоз» с Настей за рулём, все расселись по имеющимся транспортным средствам типа «легковой автомобиль» и рванули, пока недалеко — до Рохата, где к нам должны были присоединиться ещё 2 машины с пацанами с Юго-запада (Лисунова, 40 лет Победы). После долгого ожидания, короткого завтрака, мы отправились в Паркент, веря что отставшие нас догонят. Прождав в Паркенте ещё маленько (пока что не матерясь, но близко к этому состоянию) и собрав всех по машинам и такси, мы рванули на интересный объект в 6 километрах от Паркента — Большую Солнечную Печь, она же Объект «Солнце».



Сразу у ворот сторож осадил нас витиеватой фразой о стратегической важности объекта, о том что здесь всё секретно и ему не хочется давать показаний в Прокуратуре. Что он бы пропустил нас, но на территории два колледжа с экскурсией (по разрешению, заранее полученному в Ташкенте), что сегодня никак нельзя, разве что подождать пока уйдёт группа. Мы засели около ворот и получили возможность пофотографировать территорию «Объекта» снаружи.
Тем временем, ростки сомнения в сердце сторожа достаточно проросли и заколосились, он «вошёл в положение» и абсолютно бесплатно, от доброты душевной запустил нас в количестве 21 человека присоединиться к экскурсии.

Дальше, с вашего позволения, виртуальная экскурсия будет не в хронологическом порядке, а в логическом. Объект носит имя академика Садыка Азимова, который выступил инициатором возведения печи. Самая большая солнечная печь была построена в 70-е годы во Франции, в Фон-Ромё-Одейо, диаметр её гелиоконцентратора 54 метра. Наша солнечная печь построена в окрестностях Паркента, на это есть как минимум две причины. Во-первых, достаточно большое количество солнечных дней (в среднем 270 в году). Во-вторых, при выборе места постройки слово взяли геологи — вся территория БСП (Большой Солнечной Печи) и окрестностей размещена на едином скальном массиве — в случае землетрясений весь массив будет перемещаться, не будет расфокусировки и смещения оптической оси (это нам сказал экскурсовод). Ну и транспортная доступность (примерно 50 км от Ташкента по уже имеющимся дорогам), думаю, сыграла свою роль.
Около входа расположен небольшой параболический гелиоконцентратор (около метра в диаметре), для демонстрации возможностей солнечных лучей.

Примечание, на фотографии наш экскурсовод.
То ли потому что день оказался выходным, то ли уже что-то не работает, но концентратор не вращался автоматически за солнцем — пришлось выискивать фокус опытным путём, по величине «зайчика». Помещённая близко к фокусу бумажка дымила, обугливалась, но из-за дрожи в руках «зайчик» всё время сбивался и чуда в виде огня от солнца не произошло.
На территории Объекта расположены две печи, сначала рассмотрим малую солнечную печь. По словам экскурсовода, она позволяет достигать температуры ненамного выше 2000 градусов. Диаметр параболоида около двух метров, лучи собираются в точку, примерно 2-3 сантиметра в диаметре. Около зеркала наблюдается интересный оптический эффект — оно действует как линза. Предметы, размещённые ближе фокусного расстояния (не помню какое оно, но меньше метра) визуально увеличиваются в размерах, дальше — переворачиваются «вверх ногами». А если встать около зеркала и двигать головой вперёд-назад, то почти моментально теряешь ориентацию в пространстве и получаешь сильное головокружение

На этом «зеркале» проводились разнообразные эксперименты, нагревалась вода до температуры выше точки кипения и т.д.
А теперь перейдём к «главному блюду» — БСП. Она состоит из трёх частей:
— Первая часть, это гелиостаты, их 62 штуки.

задача гелиостата направлять солнечные лучи на «параболу». С виду гелиостат похож на обычное, только очень большое зеркало.

Действительно, это обычные зеркала без какой-либо высокоточной шлифовки. Каждый гелиостат состоит из большого количества (15х13 минус 2-4 посередине) более мелких зеркал (размером на вид примерно 50х50 см).

В целях экономии зеркала для гелиостатов изготавливали напыляя даже не серебро, а алюминий на заднюю поверхность. Профилактические работы проводятся в нерабочее время — когда недостаточно солнечно, когда на небе тучи. В воскресенье был довольно тёплый октябрьский денёк, с небольшими облачками. По словам экскурсовода в этот день можно было бы получить в печи максимум 2500 градусов. Гелиостаты довольно пыльные и грязные,

тем не менее, свою работу по отражению лучей выполняют достаточно хорошо.

На самом деле, гелиостаты размещены на специальных сервомоторах, управляемых компьютером, гелиостаты должны вращаться за солнцем, всё время посылая лучи в концентратор.
Там же располагается техника для мытья зеркал, но судя по всему ей давно никто не пользовался.

— Вторым элементом, наиболее фотогеничным и важным является параболический гелиоконцентратор. Многие представляют себе, что концентратор — и есть печь, на самом деле это всего лишь одна часть системы.

Концентратор нашей печи имеет в высоту 47 метров и является вторым по величине в мире. Но из-за большего количества солнечной радиации, мощность БСП в Паркенте и во Франции одинакова (1000 КВт). Задача концентратора собрать все лучи примерно в одну точку, поэтому он выполнен в форме параболоида. Количество зеркал, из которых он состоит считать не буду, профилактическое обслуживание проводится один раз в год. Наверх концентратора ведёт лестница, проходящая через 12 этажей и лифт, в который нас не пустили, заставив топать пешком.
Зеркала сзади выглядят вот так:

Выше 12-го этажа крыша, с которой открывается прелестный вид на окрестности, чем воспользовались все-все, у кого только был фотоаппарат в руках.

А ещё выше технические конструкции. Над зеркалами концентратора располагаются красные то ли фонари, то ли катафоты. По словам экскурсовода, они предназначены для калибровки гелиостатов (чтобы можно было управляя каким-либо из них можно сразу проверить направление его луча). Там же располагалась высшая точка Объекта, с красными антисамолётными лампами.

Тем временем, наши сотоварищи из «лисуновской» машины подали плохой пример — они залезли на крышу лифтового помещения (а один из них полез и выше, видимо чтобы открутить лампочку). Мы последовали их примеру и через некоторое время снова оказались выше всех — можно фотографировать как посетителей 12-го этажа (четырёхкратный зум детектед)

так и окружающую природу. К сожалению, было облачно и все горы были в дымке, так что красивых кадров мало.

— Концентратор собирает все лучи в одну точку, точнее не в точку, а световое пятно. На фокусном расстоянии (в данном случае 18 метров) расположена сама печь.

В нерабочем состоянии дверцы печи закрыты и постоянно охлаждаются (лучи-то подаются, хоть и не сконцентрированы). Когда открываются дверцы, температура в печи достигает 3000-3500 градусов Цельсия и плавит практически любой материал. В советское время печью активно пользовались военные, чтобы узнать термостойкость материалов, в печи испытывали «керамику», которая защищала «Буран» при приземлении. Сейчас печь тоже применяется по назначению — недавно выполняли держатели нитей (или как их по-научному) для текстильной промышленности, которые не изнашиваются. Также на различных спартакиадах, универсиадах, факел зажигается в БСП (для этого достаточно 2-3 направленных гелиостатов), а затем доставляется до места. Объект частично финансируется государством, частично самоокупаем — выпускают маленькие солнечные печи и продают потребителям.
Время экскурсии подошло к концу, поблагодарив за интересное времяпроведение, мы отправились дальше. В планах на воскресенье оставалось перекусить в Паркенте и посетить Полигон «Б» ТашКБМ (говоря по-простому, ангар в Невичах). На обратном пути встретили заброшенную со времён СССР пожарную машину и устроили на ней фотосессию.

PS. Написал отчёт, прочитал ещё разок, подумал — надо бы добавить информацию в википедию.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.