Маев, Николай Александрович Tашкентцы История

http//photoload.ru/data/07/53/a4/0753a43a5366ab9a63697fd9f3abfb9d.jpg   На сайте TurkLib можно заказать вот эту книгу.
Туркестанская выставка 1890 г. — Путeводитель по выставке и ея отделам

Автор Путеводителя — Н. А. Маев, его биография:

Никола́й Алекса́ндрович Ма́ев (1835—1896) — русский писатель, журналист, участник Среднеазиатских походов, ярый защитник русской колонизаторской политики.

Родился 21 февраля 1835 г. в Петербурге и воспитывался во 2-й Петербургской гимназии. По окончании курса в 1853 г., он поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк, принимал участие в Крымской кампании и, произведённый в офицеры лейб-гвардии Гренадёрского полка, наряду с военной службой начал помещать статьи по истории и географии России в журналах «Народное Чтение», «Грамотей», «Мирской Вестник» и «Чтение для солдат», причем с 1861 г. был помощником редактора при двух последних журналах.

По завоевании Туркестана, Маев покинул Петербург и поселился в Ташкенте, где с 1869 г. занял должность редактора «Туркестанских ведомостей». С этой поры началась его научная деятельность в мало исследованном крае. Кроме важного исполнения редакторских обязанностей, он принял участие в Хивинском походе 1873 г. и несколько раз предпринимал путешествия по Средней Азии, в 1875 г. открыл Гиссарскую горную страну, до тех пор неизвестную географам. Во время путешествий ему удалось собрать обширные коллекции по ботанике и зоологии, замечательные по новым видам растений и животных. Часть этих коллекций была пожертвована им Московскому университету.

Вместе с энергичной деятельностью путешественника и ученого-собирателя Маев соединял непрерывные литературные занятия. Сверх многочисленных статей в «Туркестанских Ведомостях», ему принадлежали: «Путеводитель от Петербурга до Ташкента» (1870 г.), «Орфография Европейской России» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1870 г.), «Топографический очерк Туркменского края» (1872 г.), статьи в «Туркестанском Ежегоднике» (т. II, III и IV), «Географический очерк Гиссарского края» («Известия Императорского Географического Общества», 1876 г., вып. IV), «Рекогносцировка горных путей в Бухарском ханстве» (1879 г.), «Туркестанская выставка» (1886 г.) и др.Во всех своих произведениях Маев яростно защишает русскую калонизаторскую политику.

В 1892 г. вышел в отставку в чине генерал-майора, последние несколько лет жил в Санкт-Петербурге, состоя действительным членом Географического Общества и непременным членом Московского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии.

Умер 2 января 1896 г.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.