Лариса Самарцева — о кинодокументалисте Валерии Погосьянце Tашкентцы История

Автор Лариса Самарцева.

Опубликовала Тамара Санаева в блоге Культличность

Удивительно, но память все держит и держит старый Ташкент, этот исчезнувший город, наполненный солнцем и лицами друзей. Помнятся народные гуляния в парке имени Пушкина, где пела на открытой площадке Халима Насырова и танцевала Тамара Ханум, полный стадион орущих болельщиков на игре любимого «Пахтакора», старые кинотеатры «Хива» и «Искра» с толпами желающих попасть на «Великолепную семерку», универмаг на Карла Маркса, старые трамвайные пути, Туркменский базар с горами дынь и популярной у народа пивнушкой, усатого, «под Буденного», милиционера-регулировщика у гостиницы «Ташкент» — живую визитную карточку города.

В этом городе была киностудия документальных фильмов, и на ней работал замечательный человек, который смог своим талантом, фантастической преданностью своей профессии увековечить любимый город на кинопленке. В его кинокадрах была и драма города, разрушенного подземной стихией 1966 года. Руины Ташкента и его восстановление снимали почти все хроникеры, но для этого оператора съемки были особыми — исчезала под натиском землетрясения родная Кашгарка, и был он в эти дни молодоженом…

Валя, как звали его друзья и близкие, Валерий Погосьянц был в когорте лучших узбекских кинодокументалистов, известных в 60 — 80-х годах прошлого столетия далеко за пределами республики. Это было время, когда в профессиональной среде ходило определение «школа узбекского документального кино». Фильмы, снятые в те годы, были участниками многих фестивалей, получали международные призы и награды: Золотой голубь, Серебряный голубь, Серебряный дракон и множество других, названия которых, к сожалению, стерлись из памяти.

Пришел Валерий Азгинович на киностудию совсем молодым, начинал со вспомогательных профессий, опыт которых дал ему возможность впоследствии виртуозно владеть камерой, быть точным в работе со светом. Его учителями были старые мастера, «зубры» документального кино: Шер Захидов, Ахмат-ака Саидов, Пулат Расулов, Ариф-ака Турсунов. Он прошел их суровую и мудрую школу, они помогали овладевать профессией, привили преданность любимому делу, а всего остального он достиг сам своим трудолюбием, неистребимым желанием снимать и снимать и любовью ко всему, что связано с созданием фильма: любил монтировать, со священным трепетом ждал из лаборатории проявленную пленку, с легкостью поднимался в очередную командировку, даже в самую глушь, с громадным багажом кинотехники — машиной, поездом, самолетом, но в путь, на съемки!

Трудно найти точку на карте бывшего Союза, где бы не снимал Валерий, — Прибалтика, Белоруссия, Сибирь, Дальний Восток. А уж географию Узбекистана он знал на отлично! Любимая Ферганская долина, Андижан, где он молодым работал в корпункте киностудии, рисовые поля Каракалпакии, знойная Каршинская степь, — да разве все перечислить! Он знал, помнил и любил своих героев, и они отвечали ему тем же вниманием.

Полнометражный фильм «Журавлиная степь» снимался в 1977 году. Режиссером был его друг Давран Салимов. Они были молоды, как и те, кто сидел за рычагами бульдозеров, скреперов, стоически переносили 50-градусную жару, пыль и ветер в лицо, зная, что снимают великое освоение, правду о трудностях преобразования этого степного края. Операторская работа Валерия в этом фильме была отмечена на Всесоюзном кинофестивале как одна из лучших. Вообще Валя не боялся никаких экстремальных ситуаций: в 40-градусный мороз с Давраном снимали в Ханты-Мансийске, кормили комаров на БАМе. Все это осталось в их картинах и уже принадлежит истории.

В кино у Валерия Азгиновича была любимая тема — спорт. Почти все фильмы студии, за редким исключением, посвященные спортивной тематике, были сняты им в качестве оператора, режиссера. Надо сказать, что Валя в молодости сам занимался спортом, был страстным болельщиком «Пахтакора», лично знал многих звезд узбекского спорта, любил яркие спортивные зрелища, национальные состязания в силе и ловкости. Именно им впоследствии он посвятил свои картины «Томоша», «Это — кураш». В фильмах Вали этой тематики — самые яркие звезды. Он снимал в зените славы Сабира Рузиева, Родиона Гатаулина и Сергея Бубку, андижанских хоккеисток, легендарный «Пахтакор».

Его фильмы были искренними, он любовался своими героями, переживал за них, не обходил тяжелых и горьких ситуаций, в которые они попадали. И всегда он был деликатен, ненавязчив, не мешал и не одолевал лишними расспросами, а просто работал бок о бок со спортсменами, наблюдал, постепенно входил в доверие, не торопясь, завоевывал дружбу. Это были его человеческие и режиссерские качества, операторски же он наслаждался съемками, применял все свои профессиональные «штучки», чтобы на пленке отразились и красота, и сила, и ловкость.

Создавая картину, Валерий всегда старался поднять в фильме проблему. Это шло от его характера, он не был равнодушен ни к жизни, ни к людям. Вот и трудная судьбы чемпиона мира по боксу Руфата Рискиева болью отозвалась в его добром сердце. Снимая фильм «На ринг больше не вызывается», Валя искренне надеялся, что этой своей работой достучится до сердец тех, от кого зависела судьба чемпиона. О том, что картина имела резонанс, свидетельствует Золотая медаль фестиваля спортивных фильмов во Львове в 1990 году, которой был награжден весь авторский коллектив фильма.

О наградах, которыми отмечались его работы, Валерий Азгинович никогда не говорил. За многие годы работы с ним я так и не узнала, что за приз он получил на Международном кинофестивале в Италии. Не украшали стены родной киностудии и дипломы, полученные им на многочисленных киносмотрах. Валя не был тщеславным, дипломы где-то терялись, и никто не вспоминал об успехах его картин.

Среди фильмов конца 80-х годов — самых его творчески насыщенных лет, были и «Ждем настоящей игры», «Деловые люди», а всего за такую долгую жизнь в кино и такую короткую человеческую, Валерий Азгинович снял очень много фильмов, и одночастевых, и полнометражных, добрую сотню сюжетов для киножурналов. И его, и нас переживут все эти кадры, хранящиеся теперь в архивах. В них — история республики, судьбы людей, старый Ташкент.

© Лариса Самарцева

4 комментария

  • анвар:

    …»Его учителем были старые мастера,»зубры»документального кино Шер Захидов..и др….» .Упоминая о нём ,Лариса Самарцева,видимо имеет материалы о его трудовой деятельности.Возможно она может поделиться (рассказать о нём)на этом сайте т.к.является постоянным посетителем. Я 02 .08 пытался здесь рассказать о нём (жителе нашего дома). .Так случилось,по этой публикации(благодаря ЕС),я нашел его внука и сына Анвара,который пошел по стопам отца (даже снял о нём док.фильм и обещал прислать )

      [Цитировать]

  • Светлана Антощенко:

    Доброго времени суток, Узбекистан, мой любимый и родной Ташкент!И самые лучшие люди -ташкентцы!
    Ищу документальный фильм о моём папе, лётчике, командире ИЛ-62 — Антощенко Гриеле Валентиновиче. Сняли его в 80-х годах, автор сценария журналист Олег Якубов. Поводом послужила чрезвычайная ситуация при перелёте из Ташкента в Москву, когда мой папа и экипаж посадили самолёт без шасси, спасли людей. Прошу откликнуться тех, кто имеет доступ к архивам советского узбекского документального кино , или что-то знает об этом фильме. Он назывался, по-моему, «Командир большого лайнера» или…..??? Спасибо всем, кто откликнется. С уважением, Светлана.

      [Цитировать]

    • Gangut:

      При «Узбекфильме» сейчас работает музей кино. Может у них есть доступ к нужной вам информации? Попробуйте обратиться.

        [Цитировать]

    • Святослав:

      До

      Светлана Антощенко:

      Доброго времени суток, Узбекистан, мой любимый и роднойТашкент!И самые лучшие люди -ташкентцы!
      Ищу документальный фильм о моём папе, лётчике, командире ИЛ-62 — Антощенко Гриеле Валентиновиче. Сняли его в 80-х годах,автор сценария журналист Олег Якубов. Поводом послужила чрезвычайная ситуация при перелёте из Ташкента в Москву, когда мой папа и экипаж посадили самолёт без шасси, спасли людей. Прошу откликнуться тех, кто имеет доступ к архивам советского узбекского документального кино , или что-то знает об этом фильме. Он назывался, по-моему, «Командир большого лайнера» или…..??? Спасибо всем, кто откликнется. С уважением, Светлана.

      Светлана, добрый день,

      прошу Вас связаться со мной. Мой e-mail: svd_kz@mail.ru

      Святослав Антощенко

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.