140 лет добрососедства с Исламом Разное

В конференц-зале Ташкентского епархиального управления прошла конференция, посвященная юбилею Среднеазиатской епархии «Русская Православная Церковь в Средней Азии: 140 лет добрососедства с Исламом».

В конференции приняли участие священнослужители, историки, литературоведы и религиоведы из различных научных и образовательных учреждений Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и России. Кроме того на конференции присутствовали Чрезвычайные и Полномочные послы Российской Федерации, Украины, Беларуси, Словакии и Болгарии. Также были представители посольства Республики Кыргызстан.

В приветственном слове глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил важность конференции и ее международный статус. Также митрополит сказал о добрых взаимоотношениях Православия и Ислама на территории Средней Азии. Митрополит подчеркнул, что мусульмане жертвовали на строительство православных храмов, а православные – на строительство и восстановление мечетей.

После приветственного слова главы Среднеазиатского митрополичьего округа состоялось пленарное заседание, которое возглавил митрополит Викентий. Открывая заседание, он выступил с докладом «Задачи и перспективы развития Русской Православной Церкви в Средней Азии».

Также на пленарном заседании были представлены доклады Ю.Ф. Бурякова из Академии наук Узбекистана, преподавателя Ташкентской Духовной семинарии Ю.С. Флыгина и представителя института истории Академии наук Узбекистана Р.Р. Назарова.

После пленарного заседания конференция разделилась на три секции. Первая – «Вопросы истории Среднеазиатской (Туркестанской) епархии. Духовное окормление православного народа, социальная деятельность Церкви в Средней Азии” – под председательством Юрия Флыгина прошла в конференц-зале Духовно-административного центра. Вторая – «Русская Православная Церковь и ее влияние на разные сферы жизнедеятельности православного населения Средней Азии. Церковь и культура» – под председательством протоиерея Сергия Стаценко прошла в епархиальной библиотеке. Третья  секция, проведенная под председательством  преподавателя национального Университета Узбекистана  имени Мирзо Улугбека Ольги Кобзевой носила название «Истоки толерантности и ее развитие в истории народов Средней Азии. К вопросу взаимоотношений Православного христианства с другими конфессиями».

Представители Ташкентской Духовной семинарии, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Института истории Академии наук Узбекистана, Самаркандского Государственного университета, Андижанского Государственного университета, Российско-Кыргызского Славянского университета, Российского университета имени И.М. Губкина,, Института искусствознания Академии наук Узбекистана, Государственного мемориального дома-музея С.П. Бородина и другие говорили об истории и современном состоянии Русской Православной Церкви в Средней Азии, взаимоотношениях Православия и Ислама, культурной миссии Православия в среде верующих, вопросах толерантности и добрососедского сосуществования христианской и исламской духовных и культурных традиций.

Стоит отметить участие священнослужителей из других епархий Средней Азии. Например, протоиерей Александр Могшилевский из Казахстана представил доклад «Духовный подвиг православных страстотерпцев Южного Казахстана в годы богоборчества». А священник Роман Чебоненко из Душанбинской и Таджикистанской епархии выступил с докладом «Из опыта духовного окормления военнослужащих».

Также в конференции приняли участие С.А. Асанова, Е.А. Смесова, Г.Н. Никитенко, Е.Е. Озмитель, В.А. Германов, Е.М. Каминская, Б.Э. Эргашев, Г.П. Уфимцев, В.Г. Иофе, М.И. Филанович, Ш.Б. Мухамедов, Р.В. Овчаренко и многие другие

Среди докладов, прозвучавших на конференции, особо были отмечены: «Русская Православная Церковь в Средней Азии: от хрущевских «заморозков» до горбачевской «перестройки» (1953-1991)», «религиозно-патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в Средней Азии в годы Великой Отечественной войны», «Некоторые вопросы христианского летоисчисления», «Современная просветительская деятельность Русской Православной Церкви в Средней Азии», «Проекции христианства в творчестве Аль-Фараби», «Из истории христианских сект в Туркестане» и др.

По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут все доклады, прозвучавшие на конференции.

9 комментариев

  • ВЛАДИЛЕН:

    Конференция была хорошо организованной, интересной, насыщенной

      [Цитировать]

  • МАКСИМ:

    Приятно, что ТАКАЯ конференция прошла в духе толерантности.

      [Цитировать]

  • r_waters:

    Интересная дискуссия развернулась здесь http://www.ura.ru/content/svrd/04-10-2011/news/1052134974.html

    Но даже и странное название статьи не омрачит День рождения владыки. Долгие ему лета!

      [Цитировать]

  • СТАЛИНА КУРЖЕВСКАЯ:

    Посмотрела по этой сноске. С чем-то согласна, с чем-то нет, но хочу с казать другое-можно быть религиозным или нет, можно любить Ташкент или Урал-а вот кудьтурным быть надо. А не опукаться е лких взаимных нападок ,укусов, все должно быть в рамках цивилизованныхцюьм

      [Цитировать]

  • ВОЛЬФ:

    Статья информационная и вполне нормальная. А вот насчет «дискуссии»,о которой идет речь-что-то завучит просто провокационо, что-то -надменно-величественно, что-то … И причем тут рассуждения о великодержавном шовинизме и т.п.,в данном случае? По-моему, всё к этому-надумано. Вовсе не надо искать «блох» и использовать надо достоверную информацию. а не писать «по слухам» и на их основе!!!А то тут принцип-даже если есть бочка меда-надо обязательно-это уж как минимум -найти хоть несколько ложек дегтя! Вовсе не являюсь активным сторонником РПЦ и вообще религиозной картины мира, но надо же с уважением относится к большой духовно-культурной роли церкви в прошлом .да и сейчас… А вообще-культуры бы побольше некоторым участникам дискуссии и поменьше лозунгов и голословных «обвинений, побольше бы аргументов…

      [Цитировать]

  • ФИЛИПП:

    Такая информация привлекает внимание. Тоже посмотрел. Кое=что интересно,но много глупого,наносного.И вообще-увы,как часть в Интернете господствует бескультурье.Увы ,читаешь сегодня кое-что и думаешь-сколько чепухи, сколько антинаучного , просто глупого и непроверенного, Вот уж правда -человек верит в то-во что хочет верить…НЕ отношусь тоже к особо религиозным людям, прямо скажу, но надо меру и приличие знать…Тем более в истории епархии много достойных страниц…Даже ме известных. А уж специалистам в этом вопросе и тем более

      [Цитировать]

  • ВСЕВОЛОД:

    Прочтя дискуссию в связи с «уральской » статьёй, право думаешь-ну как поставить можно заслон всякой глупости и порой-просто глупым и недостойным выходкам в Интернете. Ведь такое замечательное, полезнейшее изобретение человечества- и как часто его используют так, что просто обидно.И ведь что характерно-в и тоге вольно-невольно сбиваешься не на разговор о 140-летии епархии, скажем,или о самой статье. посвященной конференции-толковой и четкой,а на глупой и часто злой -не хочу сказать обо всех выступлениях-полемике вокруг небезызвестной тем «уральской статьи»-как её тут называют. Можно тысячу раз не разделять взглядов православия или любой другой религиозной конфессии, но полностью согласен-достоверность, культура, соблюдение элементарных норм приличия и доброжелательность-должны быть, думается, всегда.

      [Цитировать]

  • ВОЛЬДЕМАР:

    Статья-хорошая, четкая, сжатая, но конкретная информация. Единственное-О.П.Кобзева -не просто преподаватель-сколь знаю-а доцент и защитила и докторскую диссертацию. но она, кажется, пока не утверждена, но уж доцент -точно.Т надо немного с хотя бы минимальным уважением-без всяких особых экивоков-писать в таких случаях. А что касается «УРАЛА»-то ,по-моему, подобные сообщения специально организуются, чтобы вызвать, привлечь внимание любым путем (своего рода «пиар-технологии») В отношении же конференции-даже по составу- и люди разных конфессий религиозных, и наверняка многие и неверующие-однако не мешало успешно проходить конференции, Так что да здравствуют реальное сотрудничество и толерантность, а статьи типа-см.выше- только в принципе вредны и мешают людям жить-«воспитывая» в соответствующем духе. Впрочем, и там есть здравые ответы и высказывания.

      [Цитировать]

  • В.ГРИГОРЬЕВ:

    ТОЛЕРАНТНОСТИ НАДО НЕМАЛО УЧИТЬСЯ! И между разными людьми разных наций и менталитетов, и между религиозными конфессиями, атеистами, деистами, толстовцами и т.д. Это не так простою.Но необходимо!И побольше реальных примеров!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.