Первый фотосток Узбекистана Разное Фото

Это фотобанк для издательств. Открылся по адресу http://www.silkroadfoto.uz/

Подробно.уз пишет: Идея данного проекта возникла еще в 2002 году, когда полиграфисты, дизайнеры и представители СМИ ощущали нехватку в ярких, качественных и профессиональных фотографиях Узбекистана. Со временем в результате растущего спроса на недорогие фотографии, которые можно получить за короткое время окончательно оформилась идея создания четкой тематически структурированной, а также периодически обновляемой базы фотографий.

Общая стоимость проекта составила 25 млн. сумов. На сегодняшний день объем фотобанка составляет около 15 тысяч фото, а до конца года эта цифра достигнет 20 тысяч. В перспективе организаторы проекта к 2015 году планируют увеличить фотобанк до 100 тысяч фотоматериалов.

26 комментариев

  • Ruslan:

    И что, наши издательства, газеты, журналы будут покупать фотографии?? Что то с трудом вериться, если даже и дешево… Если многие наглым образом копируют газетные статьи из Интернета или российских печатных изданий, то не поверю, что будут фотографии покупать

      [Цитировать]

    • Farro:

      А если «заставят»? Ну будут покупать, т.е. выплачивать энную сумму фотобанку, а сами продолжат пользовать то, что надо…

      Я видел как работают верстальщики в еженедельном дайджесте — есть много-много дисков с фотографиями, разложенными в директории по темам, плюс интернет…

      А вот профессиональные, авторские работы из фотобанка действитительно могут понадобится дорогим глянцевым журналам, но я думаю, что в этих журналах работают свои профессиональные фотографы. Вполне возможно, что иностранные издания будут покупать экзотику…
      Кстати, в одном из номеров одного российского глянцевого журнала (кажется «Эквайр»?) читал статью про различные денежные купюры со всего мира. Давалась информация о курсе денег страны и описание главного элемента купюры с увеличением этого фрагмента. От Узбекистана была представлена купюра в 5 сум. Так авторы/редакторы/верстальщики не потрудились найти фото в хорошем разрешении и под увеличенным изображением памятника Алишеру Навои на Миллий Бог сделали подпись — «Девушка в беседке» (!!!), то есть не разобрались, что изображено…

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Двойственное чувство от этой новости — с одной стороны хорошо, что есть место, где собраны качественные фотоматериалы, которые бывают очень нужны в определенные моменты, с другой стороны как-то не очень хорошо, что за это просят денег, хоть и по мелочи…
    Бедному пользователю денег будет на это жаль, серьезному клиенту пользоваться такой дешевкой, выложенной для всеобщего доступа, что называется «западло»…
    Уж лучше нанять серьезного мастера, чтоб он тебе создал изображения в соответствии именно с твоими требованиями, чем ковыряться в массе чужих фото и пытаться подобрать что-то более-менее подходящее…

      [Цитировать]

    • Ruslan:

      деньги брать за фото как раз таки правильно. Любой труд должен быть оплачен. Проблема в том, что покупать некому. У нас все таки пиратская страна и никто не думает, что копировать в нете даже это не совсем правильно. Ну а глянцы всякие, календари и так нанимают или имеют в штате фотографов. А те фотографы, кто прадет фотографии уже и так пользуются забугровскими сервисами, где посетители куда платежеспособней, да и количество больше. Так что думаю. бюджет 25 млн и так далее — сомнительно, что окупиться. Странно, что кто то вообще взялся финансировать это

        [Цитировать]

      • sharaf:

        не согласен по поводу забугоровских сервисов, что бы заработать там нужны не только руки но и деньги, вкладывать нужно много и снимать без остановки тогда будет прибыль, к сожалению автора выбор там большой и наши фотографы могут взять только редкостью кадров, стоимости там вообще смешные 0,15 за кадр посчитайте сколько получит автор? 50% берет сайт.

          [Цитировать]

        • Ruslan:

          так что а наш сервис будет давать вам 100% и вы думаете продавать по цене выше забугорской. чтобы заработать? Или больше продать (местным покупателям онли!)? Сомневаюсь. Там хоть и цены невысокие, но и аудитория больше, платежеспособная и думающая об авторских правах.

            [Цитировать]

          • sharaf:

            если вообще не думать не о чем лучше повеситься))
            если кто то не станет говорить об авторских правах и фотографиях как о продукте за который нужно платить. люди так и будут думать что фотограф не человек и фотографии ничего не стоят

              [Цитировать]

  • J Silver:

    Брать деньги справедливо за выполненную работу, и с этим никто спорить не будет, но здесь-то уже отработанный материал — где-то уже использовался, или не пошел из-за несоответствия каким-либо требованиям, поэтому было бы проще просто разместить для общего пользования с желательным указанием ссылки на источник…
    А деньги заработать еа рекламных баннерах, например…

      [Цитировать]

  • Sharaf:

    откуда взялась сумма проекта я незнаю, мне самому сложно посчитать сколько мы в него вложили. по поводу выше сказанного не согласен, фотографии покупают и мы их продавали и до проекта и сейчас продаем, фотографии сделаны профессионалами в сфере репортажного фото, и издатели их знают и понимают, дело в том что нехватка простого и доступного материала проблема, не поедите же за одной фотографией в Самарканд? мы не претендуем на экслюзив мы только даем рынку то что ему нужно, конечно сложно так сразу уложить в голове что у нас что то можно продать, но тем не менее цифры и факты дают больше предположений.
    чем больше будет подобных проектов тем меньше у людей будет соблазна воровать

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Да продать-то можно все, что угодно, совсем другое дело жить за счет этого…
    По моим личным наблюдениям нормальное произведение печати не может использовать иные иллюстрации, чем специально сделанные — в наших условиях бичом является использование того, что охарактеризовать можно исключительно нецензурно…
    Да, можно создать банк фотографий, может быть, кто-то что-то там для себя найдет подходящее, но не более того…
    Ну, будете перебирать тысячи снимков в поисках подходящего — и времени потратите массу, и основную задачу не решите…

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    Надо годик посмотреть, выживет ли сайт. Издательств у нас раз два и обчелся, поэтому даже если вдруг и побегут они на сайт (в чем жутко жутко сомневаюсь), много ли продастся — большой вопрос. И еще, по самому сайту. Водяные знаки аж 3 раза по каждой фотографии — это совсем труба. Раздражает и мешат элементарно фото рассмотреть перед покупкой. Просто выложить в малом разрешение трудно что ли. Вряд ли кто купит с таким подходом к товару. Ну а с местным издательствами вопрос еще, как с платежкой то. Им часто надо перечислением….

      [Цитировать]

  • АГ:

    Мне «посчастливилось» купить в ЦУМе магнитки на холодильник со своими фотографиями. Не обошлось без разборок, конечно. Но магнитки из продажи изъяли… А еще десятки туристических сайтов используют мои фотографии совершенно бессовестным способом. Легко и непринужденно зарабатывают деньги на моём труде. Подать бы в суд. Но больше денег на судопроизводство уйдет, чем отсужу у коммерческих пользователей моих фотографий. Да и не довелось слышать о подобном преценденте у нас… К сожалению…

      [Цитировать]

    • Ruslan:

      вот вот. И что же теперь, кто попросту тырил фотки начнет их на сайте покупать? Да с какого такого бодуна…?!

        [Цитировать]

    • sharaf:

      фотографы судяться, и мы будем отстаивать права фотографов, в этом и заключеная основная часть сайта, покупая у нас фотографию организация получает документ в котором прописано как и где он может использовать фото. но и у автора есть ответственность за подлинность материала

        [Цитировать]

  • J Silver:

    И охота вам обижать убогих, пытаясь отнять копеечку? А как вы определили, что это именно ваша фотография? Особенно если она видовая, а не постановочная? На первой странице сайта есть фото нашей вышки — так подобных фото только у меня не один десяток, последние я сделал на сотовый, когда ходил на вставку! А если еще подфотошопить, так это надо будет специальную экспертизу заказывать…

      [Цитировать]

    • АГ:

      Я свои фотографии легко определяю. Но если бы не поисковик яндекса, и не подозревала бы о том, что их вовсю используют туристические фирмы. На магнитики в ЦУМе наткнулась случайно. Случайно в одном местном журнале надыбала своё фото. Случайно на сайте профессионального фотографа (использовал мою работу для коллажа)
      А сколько еще таких случаев. Вообще-то, не жалко. Но иногда взыгрывает принципиальность, или вредность, как угодно. ;-)

        [Цитировать]

      • sharaf:

        это не сложно просто подайте в суд, сейчас такие процессы быстро происходят, но советую просто написать письмо с угрозой подачи иска в журнал или газету, редактор знает чем ему это грозит и не будет ввязываться в проблему

          [Цитировать]

  • Farro:

    Вот недавно, в Одноклассниках, в одном альбоме на тему не помню какую, но что-то наподобие «великий и могучий узбекско-русский язык» были выложены множество фотографий. Среди них обнаружил свою (причём если вглядеться, то в отражении можно и меня разглядеть). В комментах, ни на что не претендуя, написал, что это моё. Так владелец альбома быстренько удалил мой коммент… А мне всего лишь было интересно — каким путём фотография пришла в Одноклассники из моего блога в ЛиРу…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Просто вспомнилось — был в Казани, фотографировал, конечно, что понравится, так возле одного памятника архитектуры один побирушка заботливо посоветовал точку, откуда все обычно фотографируют, чтоб лучше получилось…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Однажды фотографировал на центральной площади одного из малых городишек в Германии (40 тыс. жителей). К нам подошёл местный житель и посоветовал зайти за угол. Он сказал, что там консультируют, что и как в городке фотографировать. Причём делают это бесплатно Мы не поленились. Зашли. встретили нас радушно. Вывели назад на площадь. Посмотрели нашу аппаратуру. Настроили. Поставили на точку откуда нужно снимать и всё получилось не просто идеально, а как у настоящих профессионалов. А то что мы хотели снимать оказалось городским туалетом. Потому нас местный прохожий и пожалел, дабы мы на этом неприличном, но красивом фоне не снимались. Оказывается город предоставляет этим консультантам каморку возле площади. А консультируют пенсионеры энтузиасты. Они приходят туда играть в шахматы, а заодно и должную рекламу городу обеспечивают. Туристов в городе много. А потому и турагентства им приплачивают. Прекрасный сервис. Тем более, что они сами нас нашим же аппаратом сняли. Денег не брали. Ещё и рассказали о том, что мы снимаем.

      [Цитировать]

  • IMM:

    Интересно,а как у нас фиксируется право собственности на фотографию?И есть ли оно вообще.У меня была попытка(как физ.лицо)получить патент на устройство — это 2-3 года непонятно чего и некоторая(вполне официально)приличная сумма денег,а тут допустим всего лишь одно фото.С тех пор я просто отправляю нечто подобное и свои медиа-поделки себе на эл.адрес.Хотя наше законодательство вроде бы вполне чётко работает по программным продуктам(но это юр.лица).Может быть наш «юберменш»)))Виктор Арведович Ивонин (кстати,был бы ник как ник-проще было бы набирать)найдёт возможность как то прояснит этот вопрос,или кто-то компетентный в практической реализации вопросов авторского права в Узбекистане.

      [Цитировать]

    • sharaf:

      если сможете доказать что фото ваше этого достаточно, авторские права это то что вы сняли нарисовали, сделанное вашими руками и вы можете подтвердить, обычно фотографы записывают в файле имя, и потом доказать что далось камерой или техникой автора не сложно

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Если файлы только у фотографа, то никто их и не «позаимствует», если уж не брать крайнего случая проникновения со взломом — как только что-то где-то опубликовано, то можете попрощаться с этими материалами, они «общие», радуйтесь, если кто-то укажет, что это взято именно у вас…
    Судиться — ну, ну…

      [Цитировать]

    • sharaf:

      мы принимаем файлы по акту, хранение и распространение от имени автора, и продавая покупателю по договору сообщаем об отвественности которую несет покупатель и судиться в случае не санционированного использования будем мы если автор сам не передал работы в третьи руки

        [Цитировать]

  • Сергей:

    Я думаю это очень удобный сервис, а если говорить о тех кто уверен в том что легче найти в интрнете чем купить — они ошибаются, так как найти хорошую фотографию в нужном разрешении очень трудно ;) Гораздо легче купить.Хотел выложить на сайт свои фотографии, но мне это так и не удалось :( Эта функция ещё не запущена на сайте? Или я не правильно понял их раздела ЧаВо как это делать?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.