Из истории немецкой диаспоры в Узбекистане История Разное
Прислал В. Г. Иофе.
Хорошо известно что земле гостеприимного Узбекистана успешно трудились представители многих народов. в частности, в развитие нашей страны внесли вклад и представители немецкой диаспоры , жившие на земле Узбекистана. Вместе с узбекскими уч енывми, инженерами и техниками и предствителями других национальностей они ,в частности, активно участвовали в работе общественных организаций ученых, инженеров, техников.инж . В архивах сохранилось немало интересных документов об этом.
Интерес представляют, например, документы освещающие участие представителей немецкой диаспоры в деятельности инженерно-технических секций профсоюзов (ИТС), межсекционных бюро инженеров и техников (МБИТ), научно-технических обществ (НТО) и других общественных организациях ИТР.
В середине 1920-х гг. в Средней Азии была предпринята попытка создать объединение научных обществ и координировать их работу. Было создано Бюро научных обществ Туркестана (БНОТ), которое возглавлял видный учёный профессор Борис Христофорович Шлегель. В него входили Среднеазиатское отделение Всероссийской (затем Всесоюзной) Ассоциации Инженеров (САО ВАИ), Общество «Туран», Общество по изучению тюркоязычных народов, Военно-педагогическое общество и многие другие. .БНОТ во главе с Б.Х. Шлегелем вместе М.Рахимовым, М.Тулягановым, С.И.Поваренных, Н.Г.Мальчиковским, Н.Н.Ботвинкиным и другими была впервые предпринята попытка издания учебно-методической литературы, перевода её на языки местного населения. При нем была создана комиссия по разработке и изданию технической литературы. Главным в работе БНОТ была организация обмена опытом между предприятиями и организациями, информация о современных научно-технических достижениях и изобретениях, имевших практическое значение для производства. Было здесь и бюро перевода учебников и технической литературы на языки местных национальностей. В нем сотрудничали многие ученые и специалисты разных национальностей.
Проф. Б.Х. Шлегель возглавлял и наиболее крупную в 1920-е гг. организацию ИТР — Туркестанское (позднее Среднеазиатское) отделение Всероссийской (с 1923 г. — Всесоюзной) Ассоциации инженеров, которое играло ведущую роль в реализации научно-технических проектов в период 1922-1926 гг. В его работе активно участвовал и другой представитель немецкой диаспоры — В. Эрнст, возглавлявший ревизионную комиссию САОВАИ. На заседаниях членов организации часто рассматривались итоги разработок, обсуждались многие актуальные проекты — например, сейсмостойкого и холодильного строительства, использования производительных сил Средней Азии и др.
Общества УзГидроНИТО (по водным проектам и и зысканиям) , Среднеазиатского Научно-технического общества ирригаторов (долгое время известное как САО ВИРИНТО-Среденазиатское отделение Всесоюзного инженерного научно-технического общества) что при активном участии Б.Х. Шлегеля, В.Ф. Райха, В.В. Эрнста выявили многие скрытые технические ресурсы производства, восстановлены ирригационные системы, стала развиваться добыча угля, обсуждались проблемы энергетических ресурсов, электрификации Ферганской долины, механизации сельского хозяйства, очистки хлопка-сырца, роста перевозки продуктов, повышения их качества и сохранности, повышения производительности труда и т.д.
Среди конкретных примеров проектов, подготовленных в рамках общественных организаций ИТР и учёных была разработка Чирчик-Ангренского бассейна, Кизил-Кии, Сулюкты, Шураба, Чимиона и др.
В САО ВАИ систематически заслушивались доклады и лекции на технические и экономические темы – причем как по текущим, так и по перспективным проблемам. В 1926 г. например, при активном участии БХ. Шлегеля и В.В. Эрнста широко обсуждались и разрабатывались проблемы использования фосфоритов, организации судоходства, развития энергетики, ускорения строительства тепловых и гидроэлектростанций, и экономичности их работы, развития орошения и др. МБИТ и ИТС, имевшие свои отделения на предприятиях, и действовавшие при профсоюзах, были значительно более массовой организацией, чем ВАИ, и более тесно связанной с проблемами производства. В этих организациях большое внимание уделялось научно-технической информации, повышению квалификации кадров, организации конференций (в т.ч. по изучению производительных сил), развитию изобретательства.
Архивы содержат и сведения об одной из самых видных личностей в научном мире Средней Азии — Рихарде Рихардовиче Шредере, сыне выходца из южных районов Дании, сыне Рихарда Ивановича Шредера (глапваном учёном садоводе Петровсмкой-позднее Тимирязевской-сельскохозяйственной Академии). Работавший в Ташкенте Р.Р. Шредер(позднее академик Академии наук Узбекистана) был знаменит своими работами по плодовым культурам, а также, как создатель знаменитого сорта хлопка «1306», полученного в результате скрещивания местного среднеазиатского хлопка (коротковолокнистого, желтоватого, практически не пригодного к промышленной переработке, но устойчивого к опаснейшей болезни хлопка – вилту) и американского хлопка (со значительно более длинным волокном, белого, но крайне неустойчивого к вилту). О деятельности Р.Р.Шредера немало материалов в Центральном Государственном Архиве Республики Узбекистан.
Документы архивов сообщают и о создании в 1929 г. при профсоюзах научно-технических обществ (НТО) преобразованные в 1931 г. в научно-технические инженерные общества, создававшиеся по отраслевому признаку. Был создан в 1931 г. Среднеазиатский Совет НИТО (СазСНИТО), затем Узбекский Совет НИТО (УзСНИТО), об активной роли в его руководстве В.Ф. Райха (Б.Х.Шлегель к этому времени уехал из Средней Азии). НИТО активно занимались проблемами Чирчикстроя, строительством Кадырьинской ГЭС и Ташкентского Текстильного Комбината, участвовали в проведении совещаний по нефти, хлопководству и т.д.
В связи с постановлением о введении обязательного технического обучения рабочих, обслуживавших сложные агрегаты, установки и механизмы, был определен минимум необходимых для этого технических знаний, введено требование сдачи общественно-технического экзамена, в связи, с чем на местах создавались курсы, техкружки, рабочие комбинаты учебного характера. Это, в известной мере и дало возможность активизации работы общественных организаций ИТР-НИТО и др. В частности, созданным в 1929 г. обществам «Техника-массам»(«Техмасс»), и особенно созданным на их основе отраслевым обществам ЗОТ («ЗА овладение техникой») в 1931 г. Эти общества, как и НИТО, занимались нередко и вопросами улучшения материально-бытовых условий ИТР. В числе руководителей этих организаций был В.Ф. Райх.
Центром работы инженерно-технических общественных организаций стал Дом инженерно-технических работников (ДИТР), в правление которого входил В.Ф. Райх. Он также играл большую роль и в работе Бюро переводов технической литературы на языки местных национальностей. Работа специалистов по созданию технической и соответствующей учебно-методической литературы на узбекский язык и другие языки местных национальностей способствовали повышению квалификации и технической грамотности, в частности, рабочих местных национальностей, росту производительности труда.
В Государственном архиве Кашкадарьинской области сохранился интересный исторический документ-доклад проф.Б.Х.Шлегеля о схеме орошения земель бассейна р.Кашкадарья водами Амударьи и Зеравшана (который обсуждался на Высшем водно-техническом Совете 15 ноября 1929 г.).
Как свидетельствуют источники, крупные специалисты, такие как В.Ф. Райх, В.В. Эрнст читали лекции на курсах повышения квалификации по актуальным вопросам научно-технической тематики. В работе ДИТР активно участвовали такие видные учёные и инженеры как Р.Р. Шредер, В.Ф. Райх. При их непосредственном участии для ИТР и рабочих при НИТО организовывались университеты выходного дня, где читались лекции по священные достижениям мировой науки и техники, проблемам применения на производстве современной техники, научной организации труда и др. Б.Х Шлегель, В.В. Эрнст, В.Ф. Райх, Р.Р. Шредер и другие сыграли большую роль как в научных исследованиях, проводимых в рамках общественных организаций ИТР и учёных, так и в пропаганде достижений науки и техники, развитие технической учёбы, привлечение к ней, в частности, через деятельность общественных организаций, квалифицированных инженеров и техников, вело к повышению культурно-технического уровня населения.
К сожалению, в условиях укрепления тоталитарного режима в середине 30-х становившасяя ненужной творческая активность общественных организаций была пресечена, в 1929 г.была распущена Ассоциация инженеров, в 1935 гг. были ликвидированы общества ЗОТ правительственным постановлением, в след за ними -Общество изобрететалей, а в 1939 г.-межсекционные бюро инженеров и техников, инженерно-технические секции и секции научных работников; работа немногих сохранившийся общественных организаций немногих сохранившихся организаций была формализована и поставлена под жесткий контроль.
Только сегодня, в условиях независимости, замечательный юбилей которой-20 лет- мы отмечали недавно, в полной мере созданы условия для творческой деятельности представителей всех национальных диаспор Узбекистана, среди многих других национально-культурных центров успешно действует и немецкий культурный центр в нашей стране.
Валерий Иофе доцент, зам.декана истфака Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.
Магистр Международной Ассоциации «Искусство народов мира Анастасия Ильина
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.