В Ташкенте пройдет выставка редких фотографий Разное

В Ташкенте пройдет выставка редких фотографий(UzDaily.uz) 17 сентября 2011 года, в Ташкентском Доме Фотографии откроется фотовыставка «Оцифрованная история. Воспоминания. Образование, искусство и культура в начале ХХ века. Выставка редких стеклянных негативов в новом формате».
Организаторами выставки являются Академия художеств Узбекистана, Самаркандский объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ташкентский Дом фотографии и Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане.
В экспозиции выставки впервые будут представлены 85 фотографий, распечатанных с уникальных стеклянных негативов из фондов Самаркандского музея-заповедника.
В 2008 Самаркандский музей-заповедник в сотрудничестве с ЮНЕСКО запустил проект по переводу коллекции стеклянных негативов в цифровой формат, который составляет более 18 тысяч экземпляров. Часть негативов изображает святые места и мечети в Самарканде, Бухаре и Хиве в 1926-1940 годах. По этим материалам могут быть прослежены изменения уникальных архитектурных форм древних Самарканда, Бухары, Хивы и Ургенча. В собрании отражена политическая, социально-экономическая и культурная жизнь Самарканда, Бухары и Хивы конца 19-го и начала 20-го столетий. По негативам можно проследить все стадии развития общественного образования. Собрание включает также ценные материалы о жизни, религиозных верованиях и праздниках еврейской диаспоры, которая располагалась в старом городском квартале Самарканда «Восток».

Целью данного проекта является документация и сохранение важных исторических документов. После полной инвентаризации существующих в собраниях музея стеклянных негативов около 70% стеклянных негативов были оцифрованы. В первую очередь, негативы нуждающиеся в незамедлительном сохранении. Несмотря на то, что время не пощадило хрупкий материал, современные информационно-коммуникационные технологии позволяют, насколько это возможно, восстановить изображения. Это дает зрителю возможность проникнуться духом далекой эпохи, увидеть воочию запечатленные мгновения нашей истории, понять, как много общего у нас с давно ушедшими поколениями.
Данные документальные фотографии уникальны и никогда ранее не публиковались, поэтому перевод их в цифровой формат открывает новые возможности ученым-историкам, антропологам, экспертам для исследования обширного исторического и культурного наследия Узбекистана и представления его широкой публике, что совпадает с задачами ЮНЕСКО.
В рамках данного проекта коллекции стеклянных негативов из коллекций региональных музеев Хивы и Бухары также были переведены в цифровой формат.
В соответствии с главными направлениями деятельности ЮНЕСКО первая выставка фотографий с оцифрованных негативов на стекле посвящена темам образования, науки и культуры.
Выставка продлится до 5 октября 2011 года.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.