Тридцать шестой театральный сезон театра «Ильхом» Tашкентцы Разное

Из блога sambuh.ru

 

Вчера, десятого сентября, театр Марка Вайля «Ильхом»  открыл новый театральный сезон. И, конечно же, театр, которому  всегда было тесно в рамках традиционной драматургии,  удивил и порадовал в очередной раз.

Сезон был открыт новым  документальным проектом «Плюс-минус двадцать», современной восточной сказкой,  где люди разных национальностей  республики рассказывают о тех 20-ти годах, что они прожили в Независимости. Тут нет «до» и «после», тут есть «сейчас». Для кого-то, конечно, 20 лет слишком большой срок, в силу их молодости – но они изменились,  еще до своего рождения. Молодежь стала «не та, что раньше». Она стала другой…

Мы смеялись, плакали, переживали, радовались,  – все, как обычно происходит в Ильхоме – Ильхомовский зритель всегда на уровне актеров, почти на сцене. Мы смотрели в зеркало, и видели своих родителей, соседей, случайных попутчиков и собеседников. Каждый из нас слышал эти  разговоры,  потому что эта страна – Караван историй, – трагичных, смешных, трогательных, забавных, вызывающих  одновременно и смех и слезы.  Мы мечтали вместе с персонажами, сожалели об их утраченных возможностях и потерянных иллюзиях, – но надеялись на лучшее.

Совершенно прелестные монологи, с узнаваемыми нотками, акцентом, неправильностями, спонтанным перескакиванием с одного языка на другой,  абсолютно не обезображенные  редактурой, но ювелирно срежиссированные —  это была ода выстраданному, трогательному и абсолютно искреннему патриотизму, который живет в душе каждого из нас.

У Узбекистана давно, прочно и надежно есть своя, невыдуманная национальная идея – единство людей разных наций, исповеданий и мироощущений. Каждый уникален, но все вместе мы  одной расы – узбекистанцы.

Спектакль вызывает мистическое метафизическое желание выйти на улицу и обнять всех разом, весь Узбекистан, как родных.

Наверное, зрители не раз ловили себя на мысли, что актеров слишком мало, всего плюс- минус десять, и истории скоро закончатся. У этого театра один большой недостаток, – его спектакли заканчиваются…

 

«Ильхом» уже давно стал достопримечательностью Ташкента, наряду с памятниками культуры и старины  и его смело можно включать в путеводители по туризму для русскоязычных. И пусть они и не разгадают до конца загадку Тонкого Востока, но наверняка почувствуют Дух этого удивительного города.

 

Потому что Ильхом  и есть его Дух. Его Ритм и его Вдохновение.

 

 

 

Ильхом встретил инсталляцией в духе двадцатилетней давности

 

Сцена

У Ильхома необыкновенно красивые зрители

Георгий Дмитриев

Ильхом-пати

19 комментариев

  • Тамара:

    Если будет интересно, посмотрите и мои впечатления: В «Ильхоме » — «Плюс-минус двадцать» или «История независимости в лицах» — http://mediacult.uz/V-Ilhome-Plyus-minus-dvadtsat-Istoriya-nezavisimosti-v-litsah

    Можете порадоваться за земляка, которого переманили в Москву и не нарадуются на его голос и даже послушать в его исполнении арию: http://mediacult.uz/Nazhmiddin-Mavlyanov-Dorogu-osilit-iduschii

      [Цитировать]

    • Саша:

      Тамара, как я вас там не увидела?)
      Прочитала ваш отчет, замечательно)
      Я тут два дня хожу и цитаты вспоминаю из спектакля и улыбаюсь)
      «Ассалому алейкум, хурматли полковник ака… приходи в шахматы сыграем, я плов…»
      Самый лучший лагман в Ташкенте — на Катартале! Да, слева проститутки, а справа — лагман!

      :)

        [Цитировать]

  • elle:

    Не люблю, когда говорят, будто молодёжь стала другой. Где эталон молодёжи? Молодёжь соответствует тому времени, той стране, тем переменам в которых она проживает. Меняется время — меняется и молодёжь. А если молодой человек, допустим, переезжает на жительство в другую страну. он волей-неволей подстраивается под правила общежития другой страны. Или ощущает себя не в «своей тарелке», изгоем.

      [Цитировать]

  • Лилия С,:

    Именно из-за таких публикаций и стоит читать*Письма*, спасибо.И неутомимой Тамаре спасибо за ее впечатления.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Те, кто посетил данное мероприятие, объясните, плиииз… Баннер на сцене — это стеб или это вполне серьезное оформление? Если первое, то уже весело!!!

      [Цитировать]

  • Зурико:

    У меня были точно такие же ощущения от спектакля. И вот ёлки на мой взгляд идеально подходят для данного спектакля. не важно каким был фон раньше, и что там было, теперь все это можно просто прикрыть — баннером с ёлками!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Я, наверное, единственный человек, кому не нравится театр «Ильхом». Даже не знаю, почему. Вот сколько раз была, и каждый раз хочется поскорее выбраться наружу.

      [Цитировать]

    • Улитка:

      не вы единственная, я до сих пор не могу понять восторгов вокруг него. Я все таки в душе глубоко консервативный человек и всяким новшествам предпочитаю классические постановки

        [Цитировать]

    • Анатолий:

      Был там, лет десять назад. Ну не знаю… я конечно не высокий ценитель «высокого» искусства, но мне это напомнило студенческий капустник, только вместо энтузиазма студентов, снобизм профессионалов. Нет мне не понравилось.

        [Цитировать]

    • КорОль:

      такие же ощущения. правда, я ходила на хип-хоп батлы, но это ничего не меняет)

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Ничего страшного — они никому и не должны обязательно нравиться, для многих они вообще не существуют, но не страдают ни ильхомовцы, ни те, кто не подозревает о их существовании…
    Лично мне этот театр вообще не интересен, и ничего — живем…

      [Цитировать]

  • Улугбек:

    Превью это еще не сказка, а присказка.

      [Цитировать]

  • elle:

    Что-то, сразу не обратила внимание, что это краснеет на сене. Оказывается, бюстгалтер, по-советски, запросто — лифчик. Как говорится, о вкусах не спорят.

      [Цитировать]

    • Микки Маус:

      Вы как всегда правы, н е хватило художникам концептуальности, если на соломенной сцене появляется лифчик, то глобус должен быть создан из разноцветных мужских носков.

        [Цитировать]

      • Динара:

        Что вы Микки все ерничаете, не нравится не смотрите, не участвуйте в конкурсах

          [Цитировать]

        • Микки Маус:

          Как Вы могли так про меня подумать, я не ерничаю, а уже опять тренируюсь. В октябре в Ташкент прибудут американские худложники, будут делать инсталляции из скоча, надо же им что-то противопоставить. Вот я учусь делать игрушки из носовых платков, потом может быть, покажу своих куколок американцам, будет такой сверхпродуктивный обмен мнениями «скоч VS носовые платки».

            [Цитировать]

  • Elena:

    Честно говоря шла на открытие с интересом и в то же время некой настороженностью, которая буквально развеялась сразу.Истории людей, живущих рядом с нами, прочитанные Талантливейшими актерами театра «Ильхом» по-моему никого в зале не оставили равнодушными.Меня в том числе, мысленно вернулась в тот уже далекий 91-й год,в памяти стали прокручиваться события 20 лет, невольно подумалось, а не написать ли свою историю,ведь есть что рассказать, и может быть она также могла бы быть использована в спектакле?Весь коллектив театра «Ильхом» и всех его зрителей и поклонников хочется поздравить с удачным открытием нового сезона!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.