Реконструкция набережной Анхора Фото

Пишет Наталья Шулепина в блоге Sreda.uz.

 

 

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАВ Ташкенте началась реконструкция набережной Анхора. После дня Независимости, на участок набережной между Урдой и кассами стадиона «Пахтакор» прибыл большой отряд рабочих в оранжевых жилетах. Пару дней они граблями чистили газоны, мели вениками тротуары. Уже дня четыре слышится звук пилы. Деревья не валят, а обрезают. Ветки вывозятся в большом количестве. Также идет демонтаж чугунной ограды. Рабочие говорят, что на ее месте тоже будет ограда. Они называют ее «арка».

От моста перед Сенатом до клуба моржей несколько лет назад был установлен мраморный парапет, что у Анхора — к месту. Парапет вполне заменял скамейки. Но, очевидно, ради единообразия, тоже будет демонтирован. Подвергнется реконструкции и клуб моржей с прилегающими площадками для игры в бадминтон. Как сообщили сотрудники хокимията: «Срочно готовится проект».

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРА
НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАНаблюдая стремительное преобразование набережной, прохожие несколько озадачены: «Куда спешим?»

Мне в связи с этим припомнилось, как в восьмидесятые годы был объявлен конкурс для архитекторов Узбекистана на лучший проект набережной Анхора. Защита проходила при активном участии общественности в Союзе архитекторов. Кто-то предлагал устроить качели-карусели, кто-то — построить точки общественного питания. А выиграл конкурс проект, сохранявший эту зону как зону рекреации, для отдыха от шума городского. Не помню деталей проекта-победителя, так как финансов на его реализацию в казне не нашлось. Сейчас, когда у столицы Узбекистана иные возможности, нет-нет да задумаешься, с чего бы по нескольку раз менять в Ташкенте одни ограды на другие?

НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАНАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ АНХОРАПровели бы конкурс проектов, выбрали бы лучший, изготовили бы ограды на уровне мировых стандартов. То же и с набережной. Есть же у нас отличные архитекторы. Конкурс проектов помог бы выбрать лучший. Пространственные возможности, правда, этой зоны давно ограничены. Стадион с его спортивными аренами почти впритык. Но по-прежнему, гуляя по набережной здесь можно отдохнуть от шума городского. Вероятно, срочный проект это учтет.

Наталия ШУЛЕПИНА, SREDA.UZ, 10.9.2011г.

Комментирование закрыто.