Максим Леонидов о Высоцком Разное

Фрагмент из интервью.

 

– Вокруг фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» напущено много тумана: якобы все засекречено, исполнителя главной роли никто из причастных к съемочному процессу не должен выдать даже под пытками. Вы давали какую-то подписку о неразглашении?

– Никакой подписки я не давал, но меня просили не болтать на каждом шагу по поводу Высоцкого: как сделан этот образ, насколько он компьютеризирован, кто его играет и так далее. Поэтому нетактично меня об этом спрашивать.

– Про вашу-то роль расскажете?

– Моего героя зовут Павел Леонидов – как ни странно, мой однофамилец. Это импресарио Высоцкого, человек, который все время рядом с ним, который делает ему концерты, гастроли. В данном случае история фильма – это история одной гастрольной поездки в Узбекистан в 1979 году. Вот, собственно говоря, собирательный образ некого продюсера я и сыграл.

– А у вас есть продюсер или вы сам себе хозяин?

– У меня нет продюсера, у меня есть директор коллектива, а это совершенно другая профессия.

– А кто для вас Высоцкий?

– Как для любого человека, родившегося в шестидесятых годах в Советском Союзе, Высоцкий для меня знаковая личность. Это одни из первых моих музыкальных впечатлений, потому что из каждого магнитофона лились песни Высоцкого, и мои родители не были исключением. Мои первые опыты игры на гитаре – это песни Высоцкого, мои первые песенные, литературные, можно сказать, языковые опыты – это тоже Высоцкий. Человек невероятно искусно обращался с языком, невероятные рифмы, в этом смысле я его считаю совершеннейшим гением. Но, к сожалению, он недооценен до сих пор. В нашей лицемерной, ханжеской стране до сих пор боятся сказать, что после Пушкина единственным человеком, который так искусно обращался с языком, был Высоцкий. Я вам говорю как пишущий человек, зуб даю, что так рифмовать слова, так свободно ими играть могли только два человека – Пушкин и Высоцкий.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.