70 лет назад фашисты начали блокаду Ленинграда История Разное

8 сентября 1941 года немцы начали блокаду Ленинграда.Она продолжалась 900 дней и ночей — голод, холод, отсутствие еды, воды, топлива… Для тепла жгли мебель, книги, в общем всё,что горело.В городе не осталось ни кошек, ни собак, даже крыс и мышей. Люди умирали прямо на улицах,страшное время,которое выжившие запомнили во всех деталях.В недалёкие времена обязательно звонила своим друзьям — блокадникам и каждый раз они вспоминали что-то новое из тех жутких времён…

Сейчас звонить уже некому,но я помню их рассказы и сегодня,когда за окном зазвучала сирена,такая же как в те времена и голос диктора призвал :»ПОМНИТЕ!» -мурашки побежали по спине.Обычно только на Невском и на Пискаревском кладбище звучал метроном,а в этом году акция «ПАМЯТЬ» прошла по всему городу.Это фотографии из интернета,их много и без слёз на них невозможно смотреть…  
За водой или вот к такому импровизированному колодцу или к ближайшим речкам шли со всей округи .Зима была жесточайшая,а люди обессиленные.


Умерших родных вот так к ближайшему кладбищу,но не у всех хватало сил,целыми семьями умирали прямо в квартирах и лежали ,пока их не обнаруживали родные или соседи…

Бедные малыши ! Разве они заслужили такое?! ЛЮДИ ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ !!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ!

13 комментариев

  • мелиант:

    И с уважением к оставшимся в живых.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Без содрогания невозможно смотреть и читать. Наша семья сняла фильм посвящённый войне, где использовали кадры из документальнoй кинохроники, в том числе о блокадных детях, которые нашли приют и тепло в наей республике. Фильм получил множество наград на международнқх конкурсах. Все, кто смотрят, благодарят нас за искренность. Недавно мқ перевели его на английский язқк, чтобқ продолжить его просмотрқ и в других странах. Переводчик призналась: «Я с удовольствием переводила текст, но слёзы и ком в горле затрудняли работу» Светлая память всем, кто перестрадал это время и кто спасал их… Надо помнить об этом…

      [Цитировать]

    • Инесса Кимовна:

      Прекрасно помню этот фильм и здорово ,что он высоко оценён.помню и женщин — ленинградок,они стали жителями Ташкента и отдали нашему городу вторую часть своей души,уверена,что первая осталась с Питером.И совершенно согласнас мелиантом(простите,не знаю вашего настоящего имени).В Питере, оставшихся блокадников любят и чтут,их приравняли к участникам войны и платят достойную пенсию.Жаль ,что ни все смогли дожить до этого….

        [Цитировать]

  • elle:

    Война — это далёкое прошлое. Нужно помнить. Но, не стОит так часто оглядываться назад. До сих пор не стихают жаркие споры. Нет единого мнения по поводу итогов второй мировой, с которым бы согласились все страны-участницы. Каждая сторона настаивает на своей правильной трактовке войны. А выше всех спорящих — история. Она то, и рассудит. Но, это уже будет потОм. Потомки рассудят с холодной головой. Сердце то у них горячее будет.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Моё поколение знает войну изнури,с изнанки…бомбёжки,эвакуация,сиротство…
    Нам НАШЕ БОЛИТ!!!Оно с нами и уйдёт..
    Подвиг Тешкента в военные годы я бы прировняла к героизму.Тема для нас(пожилых)очень болезненна…
    Без пафоса и надрыва говорю Ташкенту СПАСИБО! Для многих ОН стал не только колыбелью,но и школой жизни.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    — в догонку-
    не всё и не всегда было гладко,но в большинстве — это было спасение от физического уничтожения.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Рассудит не история, а совесть. История — это не только то, что написано в учебниках, а прежде всего то, что рассказали нам люди, пережившие войну. Вот им я верю. А историю каждое правительство и страна переписывают под себя.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    -elle!
    дети войны,детдомовские, сироты — какая семья? А домашние дети — мама на работе
    целый день,папа погиб или пропал без вести,или покалеченный войной…часто — пьющий…Нам в детском доме номер 14 на ул. Асаканской жилось на много лучше и сытней, чем домашним детям.

      [Цитировать]

  • elle:

    Не боюсь повториться, но, блокада — это ужас Великой Отечественной! И, тем не менее, люди не только читали, но и творили. Анна Ахматова:
    Разлучение наше мнимо:
    Я с тобой неразлучима,
    Тень моя на стенах твоих.
    Отраженье мое в каналах,
    Звук шагов в Эрмитажных залах…
    …И стоит мой Город зашитый…
    Тяжелы надгробные плиты
    На бессонных очах твоих.
    Мне казалось, за мной ты гнался,
    Ты, что там погибать остался
    В блеске шпилей, в отблеске вод.
    Эвакуировали людей не только по воздуху, но и по Дороге Жизни. Куда эвакуировалась Ахматова? В Ташкент!!! И там творила. Даже, можно сказать — у нас творила.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Вот здесь замечательные совмещенные снимки блокадного города и современного
    http://horde.ucoz.ua/forum/10-8050-1

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Много лет назад я была приглашена на Рождество в одно милое семейство в Мюнстере(ФРГ). Бабушка этого семейства , к слову сказать обворожительная старушка, рассказывала мне о той трагедии, которую она пережила во время войны. Под бомбами один за другим погибли её четверо малолетних деток, осталась в живых лишь дочь-хозяйка того дома. Им очень приходилось голодать.И холодать. А хозяка дома, часть которого арендовали мои родители в Вене практически не могла пользоваться одной своей рукой. Эту руку ей прострелил советский солдат просто так, с досады, что мало мог найти в её доме ценных вещей, за которыми он зашёл-всё ценное она успела за годы войны выменять на продукты, которыми кормила своих детей и больных родителей. Война была злом для всех

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Как хорошо,что тема затронула ваши души,не знаю как вспоминали эту дату в Ташкенте,а в Питере прошли такие акции,что остаться равнодушным не смог никто-ни жители ,ни гости.Вечером у Петропавлоской крепости состоялся вечер памяти в рамках акции «Блокаде.нет»,там собралось много людей,в том числе и молодых.Как и в годы блокады ,была исполнена7-я симфония Шостаковича.Люди слушали и плакали,равнодушных не было.
    Спасибо Аиде за ссылку,там гораздо больше,чем в этом посте.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Только что вернулась из поездки в Питер. Сегодня вечером на Марсовом поле сотни людей зажигали и отправляли в небо китайские фонарики в память о погибших в авиакатастрофе в Ярославле. Сотни фонариков,улетая в небо, выглядели как большие золотые звезды.Очень трогательно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.