Мы призваны быть праведниками Tашкентцы Разное

В день Успения Пресвятой Богородицы митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

После праздничного богослужения глава Среднеазиатского митрополичьего округа в своей проповеди сказал:

– Праздник Успения Пресвятой Богородицы для нас, православных христиан, является праздником спасения и нашей радости. Пресвятая Богородицы жила так, что ничто не препятствовало Ей встретиться со Христом. И мы должны жить также как Она. Не должны угождать своему самолюбию, но жить по воле Божией, чтобы Он нас никогда не оставлял.

Господь милосерд. И мы должны помогать ближним, сострадать, снисходить к немощам человеческим, любить друг друга как заповедал Господь.
Также митрополит Викентий заметил, что современный мир соблазняет нас во всем, в том числе и в одежде:

– Мы призваны быть праведниками. Мы не должны своим видом смущать ближних. Мы не должны быть предметом страстей, но быть предметом целомудрия, совершенства и святости.  Поэтому нам нужно следить за тем, что мы надеваем, идя в храм.

Александра РОМАШОВА.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

ПИСЬМО ОТ ДУХОВНЫХ ЧАД

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему ВЛАДИМИРУ,
Митрополиту Омскому и Тарскому.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

История нашей Епархии началась 140 лет назад, когда наша епархия была учреждена и в наши благословенные края приехал первый архипастырь – епископ Софония (Сокольский). С тех пор целая плеяда преосвященных Архипастырей сменялась на Ташкентской кафедре, среди которых посчастливилось нашей земле увидеть и святого исповедника архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) и достопочтимых архиереев Димитрия (Абашидзе), Арсения (Стадницкого), Ермогена (Голубева), Гавриила (Огородникова) и многих других. Последние два десятилетия новейшей истории в жизни нашей епархии навсегда связаны с Вашим достопочтимым именем.

Вы прибыли на среднеазиатскую землю в неспокойные годы. Начало Вашего архипастырского служения совпало со многими изменениями в церковной жизни наших стран. Наверное, мало кто может себе представать сегодня, каких трудов и усилий стоило сохранение чистого образа Апостольской Православной Церкви в годы, когда вокруг все преобразовывалось и перестраивалось. Вам удалось не только сохранить то, что уже существовало в епархии в год Вашего приезда, но и существенно преумножить. Благодаря Вашим заботам и молитвам, с Божьей милостью, сегодня Ташкент украшает замечательный комплекс Духовно-административного центра с его монументальным средоточием – Успенским Кафедральным Собором. Бишкек может принять прихожан в величавом Свято-Воскресенском Соборе, а Душанбе – в Соборе Николая Чудотворца. Дети могут обучаться в православных гимназиях Кыргызстана. Православные юноши и девушки имеют возможность обучаться в Ташкентской духовной семинарии. Те же, кто чувствует в себе Божий призыв к полному посвящению себя службе Господу, могут избрать себе путь монашеского подвига в нескольких женских монастырях и в первом в истории Средней Азии мужском Свято-Троице-Георгиевском монастыре.

Сегодня мы обращаемся к Вам уже как к архипастырю Омской епархии. Но в наших сердцах и в наших молитвах ко Господу Вы всегда пребудете нашим Владыкой, под окормлением которого определились основные вехи духовной и мирской жизни многих из нас. Скорбим в сердце от разлуки с Вами, но сердечно радуемся за Вашу новую паству, которую ныне будет осенять Ваше благословение.

В канун этой разлуки мы благодарим Вас, Владыка, за Ваши труды, за Ваши молитвы о нас, духовных чадах Матери-Церкви. Мы благодарны Вам, что Вы были с нами в наших невзгодах и вместе с нами радовались нашим радостям. За то, что помогли многим из нас найти дорогу в храм и познать счастье обретения жизни в Господе Иисусе Христе.

В скором времени Вы направитесь к новым местам Вашей архиерейской службы. Дерзаем пожелать Вам приобрести в столь же скором времени благодарность новой паствы. Пусть Вас встретят с открытой улыбкой и священной молитвой, в радости и искренней духовной щедрости и любви. Мы будем молиться, чтобы Господь дал Вам душевное спокойствие встретить все, что несет Вам наступающий день. И пусть Благодать Господа нашего Иисуса Христа и щедроты его Божьей милости пребудут с Вами! А молитвы Пресвятой Божией Матери и всех святых будут всегда Вас оберегать! Храни Вас Господь!

 

С благодарностью,

православная паства в Средней Азии.

 

Ташкент – Бишкек – Душанбе.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Его Святейшеству,

Святейшему  Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

от паствы Екатеринбургской и Верхотурской епархии

Ваше Святейшество! Сегодня на Екатеринбургской земле стоит плач. С сыновним смирением и многой любовью мы, паства Екатеринбургской епархии, обращаемся к Вашему Святейшеству. У тысяч людей опустились руки – весть о том, что мы лишаемся нашего дорогого Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия неожиданной и сильной болью отозвалась в наших сердцах.

Владыка Викентий,  дарованный Богом  многострадальной Екатеринбургской земле и посвященный  Церковью на служение Екатеринбургской пастве – стал за время своего архипастырства родным отцом  для сотен и тысяч верующих. Через него соблюдается чистота Православия на Уральской земле. Своей евангельской простотой, доступностью, любовью к народу и терпением, а вместе с тем способностью и готовностью всегда дать высокодуховный совет, утешить скорбящего, поддержать бедствующего и унывающего, разделить радость с радующимися — Владыка снискал всеобщую любовь и искреннее почтение множества не только верующих, но и еще за пределами Церкви находящихся людей. Читать далее

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.