Клуб моржей в Ташкенте Разное Фото

Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ, 5.9.2011г.

КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕМожно прожить жизнь в Ташкенте и не побывать в Клубе моржей. Сколько раз и я проходила мимо этой достопримечательности столицы. Зимой, поеживаясь, ведь тут, на Анхоре, плавают и в дождь и снег. Всегда восхищалась решительными характерами и любовью к воде горожан, ставших членами клуба.

Они говорили: «Сюда надо ходить круглый год и желательно каждый день». Но сколько ж отговорок можно найти, чтобы увильнуть. Опять же заметки каждый день надо писать журналисту. И год за годом все это удовольствие с купанием в живой воде Чаткальских гор было мимо. Но однажды доктор сказал: «Вам надо плавать, плавать и плавать, Отправляйтесь-ка на Анхор». Это тот случай, когда не увильнешь. Еще доктор пошутил, что лучше ходить на четвереньках, чем лежать под капельницей.

КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕ
КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕ
КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕВ общем, пришла по весне. Что узнала о клубе? Создан он в 1952 году. Старожилы – а сюда ходят и те, кому за восемьдесят, с моржовым стажем в полсотни лет — вспоминают, что сначала энтузиасты установили на берегу канала небольшую будку, где переодевались. А в середине семидесятых городом был произведен отвод земли и клуб построил павильон с раздевалками, что имеет сейчас, двумя настилами над каналом-речкой и ступеньками в воду.

КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕЕсли пришла, то и нырнула. Температура плюс 16. Холодновато плавать-то. Но есть секрет, которым поделились пловцы: «Надо минуты через три зайти в воду во второй раз и тогда почувствуете…»

Клуб моржей находится за поворотом русла. По непонятным гуманитарию законам вода вдоль берега несла против течения. Потом подхватывал встречный поток. Зеленые кроны отражались в нем справа и слева, вода уносила вниз, и это называлось «пойти на заплыв». Мне казалось, что его совершают самые отважные, потому что очень скоро их сносило в неизвестную даль, и потому совершала круги: то вдоль берега вверх, то по потоку вниз. Я почувствовала, что это счастье. Об этом же себе говорила, погружаясь в воду каждое утро четыре месяца. Как все «ходила на заплыв», поняв, что это ничуть не страшно в компании настоящих моржей и даже, напротив, еще более радостно в меняющихся «декорациях» берегов.

КЛУБ МОРЖЕЙ В ТАШКЕНТЕНастал сентябрь. И уже вода не плюс 24, как было в жару. И немного грустно, как часто случается осенью перед зябкой погодой. А еще хочется и боязно вступить в зиму. «Старички» обещают устроить «новичкам» посвящение в моржи. Обещают, что если мы, а нас таких много, будем ходить сюда каждый день и тогда, когда выпадет снег, а мы по снегу спустимся к воде и нырнем, то почувствуем…

41 комментарий

  • Русина Бокова:

    Ну можно только позавидовать ташкентским моржам- в смысле помещения под раздевание. У нас же-царицынских(москва) моржей просто деревянная будка без света и отопления. Зимой в помещении морозно, но хотя бы нет ветра и уже хорошо. Сейчас мы плаваем в воде +10, а вот зимой в проруби-+4. Бросать это действительно нельзя, но это такие ощущения!!! Не надо бояться холода, люди-будете всегда здоровы, молоды, веселы

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    И, пожалуйста, более подробно расскажите о вашем клубе и о том, какая температура воды зимой, а также, есть ли у вас там тренажеры и занимаетесь ли вы там силовыми и фитнесом на открытом воздухе. Сколько народу посещает?

      [Цитировать]

  • Зурико:

    а где он находится?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Русина, мой муж -ветеран моржей. Раньше были там очень интересные люди. Есть спорт площадка. Сейчас приходят люди с полными сумками, курят, готовят еду, вот, собственно и все их занятия. Как говорится «люблю повеселиться, особенно пожрать». Территория моржовника очень ограничена и, если честно, боимся, что могут снести.
    Находится он напротив насосной фонтанов и поливочной. Если идти от Урды по правой стороне в сторону стадиона Пахтакор по берегу Анхора, то мимо не пройдете.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Галина

    Ну это уже плохо,куренье, еда и увесиленья с моржеванием одновременно не совместимы. Надеюсь, ваш муж продолжает это чудесное занятие?

      [Цитировать]

  • Галина:

    Русина, здоровье уже не позволяет ходить каждый день, а если еще и компания не очень, то сами понимаете…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да, вот компания неважная-это плохо. А здоровье? У нас несколько старушек и стариков(по возрасту, в районе 80 лет) ходят, так ещё и на турнике подтягиваются, кроме заплывов. Но условия нам город тоже никаких не создаёт. А что касается пьюще-курящих компаний-так они вообще не имеют права входить в Царицыно. На каждых воротах стоит вооружённая полиция- это же музей-заповедник.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Увы, Русина, здесь вам не там. Есть некоторые болезни, при которых холодная вода противопоказана.
    Почему-то люди думают, что моржи очень здоровые, поэтому они в мороз, снег и ветер лезут в воду. Я тоже раньше так думала, потом муж мне объяснил что только очень больные люди способны на такой подвиг. А те, что приходят туда покушать, это не моржи, а просто людям некуда пойти отдохнуть на природе. Вы не поверите, но практически вся набережная Анхора стала недоступна по разным причинам.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Совершенно согласна. Практически каждый из моржей до прихода к моржеванию переболел тяжеленной и опасной болезнью. Я- не исключение.Но здоровье приобретается вновь ускоренными темпами-это факт. Не следует думать, что во время занятий каждодневных моржеванием человек совсем не болеет. Болеет. И простудными заболеваниями. Но они проходят быстрей, легче и без осложнений. Фактически-моржевание вовсе не закаливание в однобоком смысле этого слова.И среди наших бывают горестные болезни. Весной умерла женщина в результате онкологии, прошлым летом мужчина покончил с собой во время депрессии. Но это всё же больше исключения, а не правила.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Моржи — это те которые издалека приезжают на Анхор. Им избушку построили на берегу. Они и моржуют. А нам простым смертным приходилось в халатике из дома выходить и нырять. Летом днём в жару на берег никто не выходит. Только после 11 вечера выбежишь. Темно, на берегу никого нет, проплывёшь от лестницы до лестницы и домой спать. В посте что-то с температурой напутано. Летом вода в Анхоре всегда очень холодная, по существу ледяная. Выходишь — суставы ломит. А вот блаженство начинается в конце августа-сентябре. Идёт сброс тёплой воды. И так почти до декабря. В это время часами сидим в воде. Когда заходишь, ощущаешь, что вода даже горячая. В декабре-январе вода прохладнее, но всё равно намного теплее, чем летом. А после она понемногу становится холоднее. Но лишь тогда, когда начинает припекать весеннее солнце и начинается таяние снега в горах, вода вновь становится очень холодной. Так что начинать моржевать нужно именно сейчас. Сейчас вода в Анхоре тёплая и если купаться каждый день то организм нормально привыкает к постепенно охлаждающейся воде. Поэтому Вы и не почувствуете, как всю зиму купаться будете. А вот когда, как в России, единожды ныряешь в прорубь, то этого врагу не пожелаешь. Это тоже самое, что в Анхор летом в самую жару нырять. Инфаркт можно получить. А вот после независимости набережную Анхора у нас застроили и строго настрого запретили в нём и днём и ночью купаться. Так что мы теперь и не моржи, и не купальщики.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Нам официально тоже нельзя летом купаться- только до 9-30 утра, а с октября-пожалуйста. Но другим, не членам клуба вообще никогда нельзя. Вчера лебеди, а их 4 штуки, неожиданно проявили к нам агрессию-выхватывали тапочки, полотенца. Непонятно, что с ними случилось.

      [Цитировать]

  • еllе:

    Смешно! Какие могут быть моржи в Ташкенте? Неудобно, как-то, себя так называть, когда настоящие моржи при -20° лезут в воду. А, вдруг, зима будет такая холодная? Тогда, точно — моржи.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    еllе

    На самом деле в проруби в мороз купаться безопаснее, можно до -30, ноя в такую температуру лишь обливалась с головой, естественно на улице и холодной водой. Важно сразу же попасть в тепло-это очень важно.
    Сейчас вот в самолёте разбилась команда хоккеистов ЛОКОМОТИВ, Пахтакор вот вспоминают сейчас

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Опять диверсия. В Ярославле какой то саммит. А тут траур нужно объявлять. Значит ни выпить, ни закусить. Россию хотят на части разделить. Собянин на всякий случай Москву в два с половиной раза увеличил, чтобы при разделе России хоть что-то от Москвы осталось.

      [Цитировать]

    • КорОль:

      Вы бы помолчали хотя бы сейчас, а? причем здесь раздел России? причем здесь диверсия? несчастный случай — и только!
      соболезнования все семьям… Саш Галимов, Саша Сизов — держитесь! пожалуйста! вы должны жить!!!

        [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Виктор Арвердович, черноватый юмор у Вас по поводу трагедии. Такое сегодня, к сожалению, везде стало возможным. Все под этим кистенем ходим. Давайте лучше выразим соболезнование семьям погибших.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    По поводу России не чёрный юмор. Это Солженицын написал статью «Как нам обустроить Россию» и в ней изложил необходимость разделить Россию на 48 государств. Под названием Россия должны были остаться только Москва и Московская область. Ещё при Ельцине в Свердловской области выпустили собственные деньги «Уральские франки». Их печатали в Бельгии. Я эти деньги сам видел и в руках держал. Словом подготовка к разделу России шла полным ходом. Тем более, что ещё при Горбачёве было издано ряд законодательных актов фактически и юридически разделивших страну на 5 разных государств. Они никак не назывались. Но каждое из них имело собственное законодательство. Госпредприятия жили своей жизнью, кооперативы другой, арендные предприятия третьей, совместные четвёртой, иностранные пятой. Последние года три-четыре предприятия Союза уже не работали. Они непрерывно меняли учредительные документы, чтобы получить какие то льготы и преференции. То есть «переезжали» из одного государства в другое. Страна разваливалась. В Москве не понимали почему. Поэтому одним из первых актов Каримова после независимости был запрет на деятельность кооперативов. Это была попытка убрать разнородные структуры из экономики. Но они опять перелицевались и только тогда когда я написал Закон о предприятиях, в котором главным было то, что предприятия любых форм собственности и любых организационно правовых форм должны иметь единый механизм хозяйствования мы постепенно сумели обуздать этот процесс развала. После выхода этого Закона кооперативам опять разрешили работать, но когда они поняли, что работать теперь придётся также как все, эта форма деятельности постепенно сошла на нет. Так что нам первым удалось собрать воедино всю экономику, то есть по существу сохранить государственность и не допустить развала экономической системы. Все остальные республики, включая Россию, ещё долго барахтались, пока не приняли те же меры, что и у нас. Это произошло после разработки Модельного Гражданского кодекса для всех стран СНГ, который делали в Санкт-Петербурге. А необходимые нормы туда были включены нашими юристами во главе с Рахманкуловым. Они там долго сидели и работали. А в составе этой нашей делегации были юристы, работавшие со мной над Законом о предприятиях и прекрасно знавшие эту центральную идею закона. Так вот попытки расшатать Россию с её огромными природными богатствами не прекращаются. И сегодня Ярославские хоккеисты стали невольными жертвами большой войны по разделу огромного пирога под названием Россия. Только сейчас нас всех будут уговаривать, что это старые самолёты и пьяные лётчики. Случайностей не бывает. Это теракт, приуроченный к Ярославскому саммиту, где предстоит обсудить вопросы экономического взаимодействия разных стран.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да не терракт это, конечно. Судьба их, этих ребят была такова. Галимов остался живым, но у него 80% тела обожжено.Дай то Бог ему выжить физически, а потом выживать-учиться морально. А ему то только 26 лект!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Виктор Арвердович! Готов согласиться и подписаться под всеми Вашими выводами и словами. Мне в первом Вашем отклике на катастрофу не хватило всего одной фразы — о соболезновании. А делят и разворовывают Россию (и не только Россию!) давно. Просто у меня и у политиков задачи, цели разные. У них разворовать свою страну и насолить соседям, а у меня и других простых людей — выжить, сберечь своих близких. Поэтому, когда случаются подобные трагедии, я прежде всего думаю не о том, каким политическим силам это на руку, а о жертвах, в данном случае о молодых ребятах в расцвете сил, только-только добившихся чего-то в своей жизни, создавших семьи, родивших детей. Их лица перед глазами. Лица их жен и родителей. А не рожи политиков.

      [Цитировать]

  • Микки Маус:

    Там сейчас все в основном в бадминтошку режутся. Площадка просто запружена.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А всё же купаются то хоть?

      [Цитировать]

  • Микки Маус:

    Нет, но и пикников особых там никто не проводит, один раз попытались шашлык жарить, мы за ними как побежим, они врассыпную, припасы частично на землю побросали. А купаются пацанята на Урде, сигают вниз с моста. Поэтому о каком моржевании идет речь, не совсем понятно, там просто какая-то толпа бадминтониств и все.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Тогда я тоже совсем не понимаю характер статьи, из которой следует, что девушка-журналист отплавала летнии месяцы и находится в раздумье-стоит ли продолжать это и зимой, что ей советуют опытные моржи

      [Цитировать]

    • Микки Маус:

      В том то и дело на фотографиях к статье ни одного моржа, одни детишки. Там из силовых тренажеров одна скамейка — на ней «моржи» отждимаются и сидят, смотрят как молоденькие бадминтонистки играют и все.

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ну ясно-фантазии журналистки. К слову- у моржей не бывает новичков, ведь клуб несёт за жизнь члена нового ответственность. Вступивший в клуб должен доказать, что он выдерживает температуру воды +4 легко. Посвящений каких то не бывает, потому что это в принципе экстрим

      [Цитировать]

  • Галина:

    Из тренажеров там есть брусья, стенка. По-моему настоящие моржи не будут специально позировать, как это делают дети. Невелика доблесть — проходить на Анхор все лето. Так может «каждый дурак». А вот ходить туда в любую погоду, такое может только морж — человек, которого «приперло».

      [Цитировать]

  • sreda.uz:

    Один врач (не рвач) отправил меня плавать на Анхор в живой воде после того, как другой врач в нейрохирургии предложил мне операцию по замене двух позвонков на титановые. Кто-нибудь пробовал жить с титаном в спине? На коммент Ивонина отвечу про температуру воды. Она была все лето, начиная с июня, теплая. 24 градуса. И вы могли плавать, если бы хотели. Что касается зимнего плавания, то оно и впрямь для людей сильных духом. На снимке – смеющиеся пацаны. Что в этом криминального? В клуб моржей ходят люди разных возрастов. В августе, когда несколько недель стояла жара за сорок, люди купались вдоль всего Анхора, во всяком случае, там, где я хожу – от Урды до следующего моста. Была я на Анхоре и сегодня, буду и завтра по утру. Приходите.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    sreda.uz
    У меня были проблемы со спиной-ужасные проблемы, хирурги поставили диагноз коксартроз(разрушение тазобедранного сустава), сколиоз, зажим седалищного нерва, ну и остеохондроз. И это невзирая на то, что пять лет я занимаюсь восточными танцами, фитнесом более двадцать лет, а до этого аэробикой, да и ещё обливалась на улице холодной водой из ведра до -30 градусов. И лишь моржевание сделало мою спину безукоризненной в смысле болей. В эту зиму добавлю ещё и лыжи. Очень вам советую плавать круглый год в живой воде(не в бассейне) и по возможности ежедневно, а также ходить не менее 5-6 км в день быстрым шагом.Только это по настоящему спасает спину и суставы

      [Цитировать]

  • Aida:

    Нашли где это обсуждать

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Aida
    А где же и обсуждать это, если вы имеете в виду моржей и предшествующие моржеванию болезни?

      [Цитировать]

    • Aida:

      Что Вы, что Вы, Русина, моржи вообще не причем. Вчера Николай оставил здесь умопомрачительный комментарий, который вообще не имел отношения не только к моржам, но и к материалам сайта вообще. Я ему и ответила — нашли где обсуждать. ЕС очень быстро удалил коммент Николая, а мой остался.
      Так что, моржи — святое! И они вполне на своем заслуженном месте!!!
      :-)))

        [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Aida
    Да, забавно вышло, а я была очень удивлена, признаюсь

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    А почему — бы не заняться всем — прогулками по холодному воздуху во время зимы в легкой одежде? Ведь это применительнее к жизни; исключает суматоху с переодеванием; можно использовать каждый выход на улицу, а главное — отсутствие быстрого охлаждения, что дает время для изучения — своей сознательной теплорегуляции, т.е. глубокого владения собою, а это способствует укреплению и всей нервной систеы во всех ее проявлениях.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Сейчас 7 утра, только что вернулась из тёплой и роскошной Сицилии, где плавала почти круглые сутки в теплом роскошном море. В Москве холодно, дождь, серость! Как жить дальше?А жить надо. Поэтому с утра завтра пойду купаться в свой клуб моржей.

      [Цитировать]

  • Халим:

    Привет всем! Кто подскажет, точно — как влияет моржевание на спазмы головного мозга??

      [Цитировать]

    • elle:

      Привет! Насколько я знаю, спазмы — это сужение сосудов. А моржевание — это холод. Выходит, моржевание притивопоказано при сужении сосудов. Особенно, головного мозга. Может я чего-то недопонимаю? Пусть «профи» подскажут.

        [Цитировать]

  • Русина:

    elle абсолютно права. Если у вас проблемы со спазмами головного мозга, ни в коем случае. Может окончиться(не хочу вас пугать, но это так) смертью. Нужно отчётливо понимать, что настоящее моржевание-это экстрим и к этому моменту(начала холодового купания) ваш организм должен быть в порядке. Да и не всем моржевание подходит. Момент погружения в воду при температуре+2-4 градуса(воды) в принципе опасен и несёт в себе колоссальную нагрузку именно на все сосуды, также и на почки.

      [Цитировать]

  • Элдор:

    Здравствует. Сегодни был там. На марже. Места всё тамже,но морж снесли. Сломали. Убирали.Кагбута кусочк детства отняли. Но нечего, речка течёт,искупалса,доволен хотя народа мала.

      [Цитировать]

  • ВЛАДИМИР:

    Купались, купаемся и будем купаться ! Что из того что все снесли !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.