Немного о всемирно известной гиждуванской кухне Разное

Опубликовал A.I. в блоге Экономического обозрения.

Bukhara - Shashlik

В Ташкенте, наверное не найти человека, который не знал бы о прелестях гиждуванской кухни. Молотый шашлык, мощная самса и многое другое… Все блюда имеют прекрасный вкус, несмотря на то, что приготовлены в Ташкенте:-). А теперь представьте, какое разнообразие, какая глубина вкуса вас ожидает в любой чайхане Гиждуванского района Бухарской области!!!

В поисках таких вкусовых приключений мой товарищ, находившийся в командировке в Бухарской области со своими коллегами решили попробовать настоящей гиждуванской кухни.

Для этого на обратном пути в Ташкент решили отклониться от основного маршрута и заехали в Гиждуван.

Дальше все интереснее. Посетив с десяток гиждуванских кафе и чайхан друзья так и не нашли ничего близко напоминающего мощный молотый шашлык и особой самсы… Местные чайханщики смотрели на них удивленными взглядами, в которых можно было прочитать вопрос «Они с дуба рухнули? Какой еще гиждуванский шашлык?».

Уже отчаявшись найти «сокровище» они заехали в последнее кафе. Ничем так не отличающееся от других. Но что-то в нем было не так.

В меню, надо сказать, тоже не было никаких намеков на «гиждуванское». Когда товарищ начал распрашивать повара, тот на него посмотрел немного искоса и спросил «Вы ташкентские что-ли?».
— Да.
— Заходите, садитесь, сейчас все будет.
— И шашлык и самса и все остальное?
— Конечно! Не пожалеете!

И правда. Все было. Все было сделано самым лучшим образом, самым вкуснейшим способом приготовлено и заправлено. Чуть позже повар, он же хозяин кафе, подсел к ним.

Из беседы выяснилось, что гиждуванской кухни, такой, какой ее знаем мы, ташкентцы, не существует. Ее вообще, в принципе не существует. Просто где-то в начале нулевых пара друзей приехали в Ташкент и решили начать свое дело. Открыли кафе. Но нужно было придумать что-то особенное, что-то, что будет завлекать посетителей. Этим «чем-то» стал бренд «гиждуванская кухня». Все гиждуванские блюда были разработаны в этом кафе в Ташкенте :-) . Позже, когда «гиждуванская кухня» набрала популярность и известность, ее стали готовить и в других кафе города.

— А почему тогда назвали гиждуванский шашлык?
— Ну я же с Гиждувана :-)

Поэтому, если вы, товарисчи, решитесь отведать настоящей гиждуванской кухни приезжайте в Ташкент ;-)

Фото © ravikjolly

3 комментария

  • Владимирович:

    Так разрушаются мифы! Как жить дальше?!

      [Цитировать]

  • Akmal:

    [10:03:16 AM] Akmal Bazarov: Нет это не правда. Вообще из начально такая кухня называлась бухарской. До появления такого шашлика, самсы и т.д. в Ташкенте, я, как житель Бухары или новой Бухары (г.Каган) употреблял эти блюда в родной Бухаре. Но когда приехал в Ташкент, где шашлыки делали не важно, а самса делается подругому, хотя тоже хорошая, удивлялся всему этому. Только в конце 90-х в Ташкенте я встретил несколько кафе под брендом Бухраская кухня или Гиждуванская кухня (так как много предпринимателей было из этого района ). В настоящее время понятие гиждуванской кухни я так думаю спадает и только остаётся истенно бухарская кухня. А слова типа это было изобретено в Ташкенте — это бред (или на английском хлеб-шутка). Единственно что я неупотреблял в Бухаре — это рыба по Бухарски. Это просто не возможно, так как в Бухаре рыби в промышленном масштабе не было и наврятле будет.

      [Цитировать]

  • Ибра:

    Восток всегда тонок в своём деле,так и результаты творчества отдельных людей надо расценивать как исскуство и ремесло, дар! Так и Бухара славиться своим неповторимым колоритом и людьми, и на этой земле есть один человек пожилой мужчина житель Гиждувана который придумал и начал готовить изумительный и неповторимый кебаб из мясного фарша без особых затейливых премудростей и секретов, а опыт он передал изначально своим близким, родственникам и т.д. И как бы не старались другие узнать в чем же секрет приготовления Гиждуванского шашлыка все равно как в оригинале не получиться. Это и есть обычный и настоящий бизнес дающий материальное благо и все остальное тем кто владеет исскуством приготовления не толь шашлыка но и много другого!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.