936 миниатюр из жизни страны Разное

152-154bОчень знаковая марка

Трудно найти более подробную и красочную летопись страны, чем почтовые марки. За годы Независимости выпущено 944 (на сайте «Узбекистон почтаси» пока есть 936) разновидности почтовых марок, которые отражают события в культурной, экономической, политической жизни страны, памятные даты и юбилеи исторических лиц, организаций и городов, строительство зданий и дорог.

Почтовая марка не просто средство платежа почтовых отправлений. Это один из атрибутов государственности. Такой как герб, гимн, флаг, Конституция, деньги, паспорта.

Интересно отметить, что первая почтовая марка независимого Узбекистана выпущена в мае 1992 года, вслед за принятием флага, но до утверждения герба, гимна, принятия Конституции, введения национальной валюты и национальных паспортов.

001cНодирабегим

Первая почтовая марка была посвящена 200-летию со дня рождения видной поэтессы, правительницы Кокандского ханства Нодирабегим. Автор портрета Нодиры — узбекская художница Ш. Хасанова. Рисунок с портрета для марки выполнил Б. Илюхин. Было отпечатано 2500 тыс. экз.

 

Первые шесть марок страныПервые шесть марок страны. Пока можно купить

И, как видите, все можно купить. Но не все из 944, потому что иные марки изначально печатались тиражами малыми, в расчете на коллекционеров – так, серия почтовых марок «Фауна. Редкие птицы Узбекистана выпущена в прошлом году тиражом в 15 тыс. экз. и их пока можно купить. Но вот серию почтовых марок «Футбол», выпущенную в 1999 году тиражом 20 тыс. экз., уже надо искать. Тем более, что нарисованы марки самим Алишером Аликуловым.

Скажем больше, из 215 почтовых марок, выпущенных в 1992-199 г.г. найти и купить  можно лишь 41 – остальные в коллекциях.

029c

Интересно, что простая 3-копеечная марка «Почта СССР» с зеленой  надпечаткой «Узбекистон», произведенной в 1993 году в типографии ТАПОиЧ стоит сегодня 1400 сумов.

184a

Стандартная 6-сумовая одноцветная почтовая марка 1999 года «Герб» по рисунку В. Никитина стоит 4500 сумов. Точь в точь такая  же марка, даже более «древняя» 1998 года – 300 сумов, в 15 раз дешевле.

Неясно, «куда побежит портфель», но если в нем есть коллекция почтовых марок – сохранность и преумножение капитала – гарантировано. И полезно, и познавательно.

 

Мы же говорим: летопись страны  миниатюрахМы же говорим: летопись страны в миниатюрах

В подтверждени слов о том, что почтовые марки –  летопись страны  в миниатюрах.

 

Эта марка должна быть в каждом домеЭта марка должна быть в каждом доме

Почтовые марки «60-лет Победы во Второй мировой войне» 567-574 в виде малого листа из 8 марок и 1 купона. Почтовые марки 4-х цветные.  Тиражи по 10,0 тыс. экз. Цена 3000 сум.

Источник — блог Экономического обозрения.

2 комментария

  • Boris:

    Жаль только, что «Узбекистон почтаси» не имеет нормального интернет-магазина, через который можно было бы приобретать почтовые марки Узбекистана находясь за его пределами. Например Казахстан, Киргизия, Украина, Беларуссия и т.д. давно имеют такие магазины.

      [Цитировать]

  • Леонид:

    Борис, Вы не подскажите интернет адреса этих магазинов,Я буду Вам очень благодарен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.