20 июля Международный день шахмат Разное

Сегодня, 20 июля, в честь Международного дня шахмат, состоялась встреча в Шахматной федерации Узбекистана. Журналисты и блоггеры встретились с руководителями республиканской и городской федераций, с руководителем шахматного клуба, с чемпионами Узбекистана, тренерами и судьями федерации.

Шахматная федерация Узбекистана создана в марте 1996 года.
Ранее в этом симпатичном двухэтажном здании находился Шахматный клуб. А построено здание в 1950 году на средства участников шахматного клуба. Узбекистан — шахматная страна, мы вырастили не только чемпиона мира, но и постоянно наши спортсмены добивались высоких результатов как среди юношей и девушек, так и на чемпионатах мира и Азии. Еще во времена СССР узбекистанцы занимали 2-3-4 места в союзных соревнованиях, эти успехи закрепились и многократно усилены за последние годы.

День шахмат, как и в прошлые годы, отмечен турнирами среди детей и юношей. Во время нашей встречи шел юношеский турнир в бизнес центре Пойтахт.

Два года назад появился частный шахматный клуб. Расположен в 99 школе на Аккурганской (Новомосковской). Сейчас в клубе 170 членов. Главная цель клуба: привлекать и обучать молодежь. А также проводить соревнования, находить тренеров и учителей, подготавливать судей и решать все организационные вопросы. Клубом были проведены занятия бесплатно с 475 учениками школ. Клуб также проводи свои чемпионаты и кубки. Сайт клуба «Волшебные шахматы» http://magichess.ucoz.org/

Есть и такая должность: рейтинг-офицер, занимает ее Ирина Геворкян, в ее обязанности входит организация пересчета рейтингов шахматистов, контакты с ФИДЕ и судейство в турнирах.

Еще эпизод из истории. Саидхан Пулатханов в 1920 году поехал в Москву и выиграл матч из нескольких парий у гроссмейстера Дуз-Хотимирского.

Пообщались также с чемпионами Узбекистана Андреем Квоном (здесь о нем подробнее), Нафисой Муминовой и Хулкар Тахирджановой.

Перспективы. Вопрос открытия Шахматной академии пока в планах, а вот открытие государственной шахматной школы точно скоро состоится. Также в следующем году в Ташкенте в октябре  состоится Гран-при с участием 11 сильнейших шахматистов.

Все фото смотрите здесь — обратите внимание на новый фотосервис от ИД.уз!

Источник Фикр.уз.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.