Вот так тряхануло! Разное

Давно такого не было! Впервые с 66 года я вышел на улицу, все соседи тоже вышли во двор (хоть увидел соседей). Дом трещал, монитор прыгал, посуда звенела, попадали дипломы фестивалей… Вот что пишет ca-news.org/

CA-NEWS (UZ)staticmap По данным Геологической службы США (USGS), в ночь с 19 на 20 июля в Кыргызстане произошло землетрясение и ощущалось в Узбекистане. Землетрясение произошло в Кыргызстане в 01.35 минут по местному времени и в 00-35 по узбекскому. Магнитуда подземных толчков, по данным USGS, составила 6.2 балла.

Эпицентр находился у границы Кыргызстана с Узбекистаном, в Баткенской области КР недалеко от Алтыарыкского района (Ферганская область РУ).

Подземные толчки ощущались в узбекских городах Фергана, что в 42 км от эпицентра, в Коканде (60 км.), Намангане (98 км). Жители Ташкента (235 км) также ощутили силу подземных толчков.

Колебания продолжались около минуты.

Как сообщили на сейсмологической станции «Ташкент», сила толчков в столице Узбекистана составила 5 баллов.

По оценкам USGS, около 50000 человек могли чувствовать «очень сильные» колебания, которые могли привести от умеренной до тяжелой степени повреждения. И около 7,6 млн. человек, возможно, «чувствовали умеренное и сильное встряхивание».

Напомним также, что сегодня утром МЧС Кыргызстана сообщило, что 20 июля на юге Кыргызстана зафиксировано два землетрясения, первое — около 1:35 часов ночи. Кыргызское ведомство сообщило о силе землетрясения в эпицентре до 7-8 баллов.

Эпицентр находился в 52 км к восходу от города Баткен, в 7 км к востоку от села Советский и в 125 км к юго-западу от города Ош, — сообщает МЧС КР.

В кыргызских населенных пунктах и городах толчки ощущались: село Советский — 7-8 баллов, г.Хайдаркен — 7 баллов, г.Баткен — 6 баллов, г.г. Кызыл-Кыя и Ноокат — 5,5 балл, г. Ош — 5 бал, г.Таш-Көмүр — 3-4 балл, г. Бишкек — 2-3 баллов. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Затем в 02:46 часов зарегистрировано второе землетрясение силой в 3,5 балла.

Пока данных о повреждениях и жертвах нет.

 

Вот что пишет Газета.уз

В Узбекистане произошло землетрясение

В 00:35 часов 20 июля в Ташкенте, Ташкентской области и других регионах Узбекистана ощущались сильное и довольно продолжительное землетрясение.

В Ташкенте подземные толчки разбудили большинство жителей. Многие люди выбежали на улицу. В домах долго раскачивались люстры, на улице сработала сигнализация автомашин, залаяли собаки.

Как сообщили «Газете.uz» на сейсмостанции «Ташкент», в столице интенсивность толчков составила 5 баллов. С такой же силой землетрясение ощущалось в Ферганской долине. В Термезе его сила составила 4, в Самарканде – 3 балла.

По данным ташкентской сейсмостанции, эпицентр землетрясения находился в Кыргызстане недалеко от границы с Узбекистаном на глубине менее 10 км.

Магнитуда землетрясения в эпицентре, который зафиксирован на расстоянии 235 км от Ташкента и 40 км от Ферганы, составила 6,2.

Полезная информация:

Как себя вести при землетрясении

 

18 комментариев

  • Umid:

    Ujjjjjjas!vse ochen’ ispugalis’!prosrto ujjjjaas!Boje ne pozvol’ takogo eshe raz!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я недавно прочитала правила как себя вести при землетрясении, которые опубликовал командир американский спасательной службы, основанные на длительной работе по спасению людей.
    Так вот, эти правила очень существенно отличаются от правил, данных по ссылке. Видимо , разница в том, что «наши» правила «(по ссылке) основаны на не очень разрушительном землетрясении, а правила командира спасательной службы — это правила, дающие шанс выжить при очень сильном землетрясении.

      [Цитировать]

  • Эстер:

    Данные о жертвах давным давно известны. Что за привычка в узбекистане хорошее говорить, а плохое скрывать. Новости смотришь. один раз сказали и все.

      [Цитировать]

  • Хамид:

    Эстер

    Огласите весь список жертв, если знаете. А то непонятно. Или вы сожалеете или злорадствуете?

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Странно , что не «прикрыли» интернет. Вот приехал домой и зашел на САЙТ и там узнал про зелетрясение. Решил узнать у дочери как дела. Но СМС не проходит, сотовый не соединяют, домашний телефон не соединяется- постоянные короткие гудки. Неужели всё не так хорошо?

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Получил СМС, подтвердила тоже что высказал ЕС.Выбежали все в чём спали, очень было страшно.Очень жаль пострадавших и погибших в Фергане. Сразу вспомнил 1966г .

      [Цитировать]

  • Жительница Ташкента:

    Слава Богу в Ташкенте видимых разрушений нет.. да и жертв тоже. Тряхануло действительно сильно, все из дома, где я живу — повыбегали на улицу, но особой паники нет и не было… Но было очень страшно, за близких, родных… вот повод подумать… берегите своих любимых….

      [Цитировать]

  • Aida:

    13 погибших, 88 пострадавших в Ферганской области. Мои соболезнования семьям.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Мои соболезнования…………….

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Присоединяюсь. Какое огромное несчастье»

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Странно, что об этом рассказали. В 99 году тряхнуло под Карши, так кроме тех, кто принимал участие в восстановлении никто и ничего не знал. Нам, проектному институту, даже не сказали магнитуду! Старые постройки, сделанные при СССР, выстояли (небольшие трещины в штукатурке), а новые здания разошлись по швам. Почему, надеюсь, все поняли.
    Соболезную всем, кого коснулось эта беда.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Соболезную погибшим, сочувствую испугавшимся…не дай Бог!

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Все еще трясет ферганскую далину:


    21 июля 11.29 часов по местному времени на территории Ферганской области Узбекистана произошло новое землетрясение магнитудой 3,7. Эпицентр подземных толчков, глубина которых составила 16 километров, находился в 33 километрах западнее города Маргилан. В столице Узбекистана это землетрясение практически не ощущалось.
    — (из СМИ)

    Мои соболезнования семьям погибших. К сожалению, человечество не в силах противостоять этой стихии (((

      [Цитировать]

  • Соболезную семьям пострадавших.
    Была в дороге, у горного поселка Мираки под Шахрисабзом, в машине мы толчка не ощутили, но в Мираки и в Карши небольшое колебание почвы, как говорят жители, чувствовалось. Да, помнить бы, беречь, ценить и любить друг друга, пока мы живы…

      [Цитировать]

  • Самое страшно что власти сделали вид, что ни чего не случилось. Слушай, власть, тебя пора давно встряхнуть ! Где правда, призывы помощи к пострадавшим, где обращение к нации, где конкретное разбирательство произошедшего ?

      [Цитировать]

  • Володя:

    Уважаемый Самандар, Вы зачем здесь панику разводите? Где Вы видите, что власти сделали вид, что ничего не случилось.
    Внимательнее надо смотреть прессу:
    http://uza.uz/ru/society/15624/
    http://mchs.gov.uz/news/details/74

    Заметьте, всю информацию опубликовали в тот же день и Президент в ТОТ ЖЕ день дал поручения…
    И соответственно согласно поручения будет и разибрательство, и помощь и т.д. и т.п.

    Так что не надо возводить напраслину и кидаться ничем не обоснованными обвинениями!!!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Самандар

    Год назад, во время адской жары москвичи страшно обиделись на Лужкова из-за его отсутствия в момент пожаров и смога в Москве. Лужкова убрали. Что изменилось? Для народа-НИЧЕГО!
    Тем более, если в России ругай власть-твоё дело, у вас такой номер не пройдёт-мне кажется.

      [Цитировать]

  • Камиль:

    С одной стороны хорошо, что была жаркая ночь. Жена с детьми спали во дворе под виноградником на топчане. Там помещается 3-4 человека. Поэтому я обычно дома под телевизором и остаюсь. Шел фильм Арнольда «Хищник». Хотя фильм смотрел несколько раз, было интересно, они не понимали, что происходит с ними, по одному исчезали. И
    вдруг, мне казалось, как-будто поезд под землей едет в мою сторону, все ближе и ближе. И как шандархнул! Я не понимал что происходит. Потому что я не видел и не знал такого землетрясения. Обычно оно быстро заканчивался, иногда понимали, когда все прошло. А это не останавливалось. Наоборот, все сильнее и сильнее. И дом, и деревья, и виноградник так шатались, кажется, вот-вот
    все рухнет. И к тому же сразу отключился свет. В темноте я вышел во двор. Тоже шатался, как пьяный, не смог надеть свою обувь, побежал босиком в сторону детской. Думал, кто-то если остался дома. И все время повторял:
    — Не бойтесь, не бойтесь, сейчас все пройдет! Ла Илаха Иллалла!

    Со стороны топчана жена мне кричала:

    — Не ходите в дом, мы все здесь! — и тоже все время повторяла — Ла Илаха Иллала!

    Я пошел в их сторону, все еще шаталось и железный топчан. К этому добавились крики сельского скота и собак. Получился ажиотаж. Шум-гам беспорядочный. И это длилось около 30 секунд. А казалось довольно долго.

    На утро узнали подробности. Эпицентр находился 25-30 км от моего дома. Трясло около 6-7 баллов. Старейшины говорили, что такого и 66-ом не чувствовали, когда в Ташкенте все разрушалось. И необычной длительностью. В нашем селе 90 % дома построены деревянными каркасами, называется «синч». Такие дома считаются более устойчивыми при землетрясениях. Но утром начали поступать плохие вести со всех сторон. В соседнем районе в сторону эпицентра еще хуже. Больницы пополнялись пострадавшими. Искали, считали оставшихся под завалами. Численность все увеличилась.

    Пошел на работу. По дороге увидел много разрушений, завалов. Вдоль Ферганского канала на асфальтной дороге появилась трещина шириной 20 см, длиной 250-300 метров. В глубину измеряли для интереса – около 50 метров.

    А на работе такого поворота я не ожидал. Потому что ночью, когда звонил диспетчеру, он доложил «Все нормально». Видимо из-за отключения света тоже ничего не заметил или просто не смог объяснить ситуацию. Не возможно было зайти в 2-х этажное здание. Обошел все кабинеты. Во всех кабинетах много обвалов штукатурки, трещины на стенах, через них виден соседний кабинет, упали цветы на шкафах. В некоторых кабинетах и шкафы, и столы, и компьютеры, и документы валяются в разных
    местах, как-будто их специально так разбросали. Такую картину я видел в фильмах про войну. Где оставленные города, брошенные конторы, валяющиеся документы… Пришлось закрыт доступ в здание. Требуется капитальный ремонт, если не снесут…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.