Небольшая история о строительстве станции на г Кумбель Разное

mr_shor пишет в centrasia

Эта история началась во второй половине 80х годов прошлого столетия. Как раз в это время был получен грант(как сейчас говорят), а тогда подписано сотрудничество между астрофизиками французской обсерватории города Ниццы и учеными тогда еще Узбекской СССР на возведение астрономической станции по исследованиям солнца. Это и положило начало  вливанию в проект IRIS, который к тому времени насчитывал около 7 станций по всему миру. Неслучайно был выбран Узбекистан, из за большое количества солнечных дней пригодных для наблюдений (астроклимат).  Тем временем в Ташкенте начались активные разработки мест, где бы могла быть расположена эта станция.  Исследовались многие горные вершины в Таш области, но почти у всех были проблемы с водой, доставкой оборудования и продуктов питания особенно в осенне-зимние периоды. После долгих поисков выбор пал на г Кумбель.

Таким впервые увидели г.Кумбель в 1987 году


Удобное расположение (в те времена это было довольно тихим и диким хребтом), наличие воды круглый год, доступность. После разведки с вертолета, была небольшая экспедиция на исследования горы, в те времена она была пустой.  На горе имелись два домика для лыжников, они и явились временным пристанищем во время стройки станции. И с весны 1988 года началось активное строительство станции.


Все было построено руками сотрудников института астрономии. Строительство было очень утомительным и сложным, иногда приходилось спускаться до верхней станции канатки и снова подниматься на гору до 8 раз в день. Большую часть строительных материалов поднимали на гору собственными силами в рюкзаках. Только изредка прилетал вертолет и выгружал кирпичи и цемент.

Даже большие камни которые и составляют фундамент дома, собирались и поднимались вручную. Очень часто приезжали французские коллабораторы и вместе с узбекскими астрономами месили цемент, таскали камни, делали сварку. После того как главная часть дома была готова, при помощи вертолета на гору был заброшен вагончик.

Но его стыковка с домом и поднятие на нужный уровень опять делалось вручную. Это был адский труд, который особо не поощрялся материально все было сделано на голом энтузиазме и в вере в светлое будущее. Не  помню когда, по моему в течении 1.5 лет строительство было завершено.

И затем при помощи вертолета доставлено оборудование. Наблюдения велись почти круглый год, даже зимой.


В те далекие годы будучи школьником все летние каникулы я проводил на этой станции, сутками гулял смотрел и влюблялся в красоту гор. Помню на станции всегда лежало ружье для защиты от диких животных, которых в те времена было довольно много. Несколько раз вместе с пастухами мы видели медведей и задранных ими лошадей и овец. Где с 10лет отец разрешал мне ходить на охоту, помню мой первый трофей был кеклик, из за которого я сам чуть не умер, упав от отдачи ружья пролетел вниз не помню сколько. Сильно разодранный но гордо держа свой трофей я вернулся на станцию. Помню как в возрасте 8 лет вместе с одним из отцовских сотрудников спускались вниз за бараном, тропы он не знал мы спускались в лоб в Нуреату, покупали барана и также в лоб поднимались. Став чуть постарше, несколько раз в неделю мы спускались до Нурекаты просто для того чтобы искупаться и затем снова забегали на Кумбель в лоб.

Вид на долину реки Нуреата 20 лет назад. Ничего так и не поменялось, может горы были более дикими

Затем через несколько лет на эту гору стали заселяться и строить свою базу метеорологи. Спустя несколько лет помоему ближе к 1997 году проект завершился и телескоп перевезли на другую станцию в Паркенте, все реже и реже туда поднимались люди и в 2000 году она окончательно опустела. Сейчас она используется уже насколько я знаю для сдачи туристам.
Быстрее уже хочется вернуться из этой гребанной Америки и вновь пойти в горы, вернуться на Кумбель в счастливое и беззаботное детство.

P.S
Чимган и Пирамиды в советскую эпоху (все фотографии сделаны в период 1988-1990г)

5 комментариев

  • Ольга:

    очень интересно и фотки отличные! Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • AK:

    Станция работала на Кубеле до 2000 года (в тот год велись боевые действия против каких-то боевиков с юга — пришлось выселяться)

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    После закрытия станции в 2000 году мы еще часто ездили туда отдыхать, но теперь уже в качестве туристов. К сожалению, последняя поездка в марте 2007 года оставила очень плохие воспоминания о себе — практический разрушенный, бесхозный домик, с выбитыми стеклами, горы мусора внутри…
    Кстати первый и единственный раз в своей жизни именно на Кумбеле в 1998 г. я застал удивительное природное явление. В ночь с 17 на 18 августа была сильная гроза и когда утром проснулась гора (это мы астрономы, тогда в моем лице, и соседи метеорологи) мы были просто в шоке от увиденного, вся макушка горы была покрыта снегом! Правда к 10 утра он уже весь растаял под палящем солнцем, но тем неимение оставил незабываемые впечатления. Уверен, что мало кто в Узбекистане видел такое посреди лета )))
    Кстати, после переезда станции с Кумбеля в Паркент проект IRIS проработал около 2х лет и был официально закрыт. На момент закрытия проекта, самый большой по объему банк данных наблюдения Солнца был получен именно за 11 неполных лет существования станции Кумбель.

      [Цитировать]

  • Ulugbek iz Ulugbeka:

    На последней фотографии кажется Юсупхона, не Пирамиды. Под пирамидальным недостроем был студенческий лагерь ТашГУ

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Ulugbek iz Ulugbeka — недостроенные пирамиды видны вдалеке при увеличении, у двойного мостика. Еще до того, как там сошел сель.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.