Первый узбекский миллионер США Разное

12.uzУзбеки в Америке

Известно, что в 20 — 40-х годах прошлого века часть узбеков волею судьбы были вынуждены покинуть Родину и поселиться за рубежом. В настоящее время большая часть их проживает в России, Турции, Америке, Саудовской Аравии, Германии, Китае и других государствах мира. Получив в 50-е годы право на проживание в США, большинство узбекских иммигрантов поселилось в различных штатах Америки.

По неофициальным данным, в 50-60-е годы в США прибыло 1000 узбекских семей. Они приехали сюда в конце 50-х годов прошлого века из Европы, затем, начиная с середины 60-х годов из Турции, Саудовской Аравии и других частей мира. В настоящее время в Америке проживает уже более 50 тысяч этнических узбеков. Из этого состава основная часть узбеков-иммигрантов переехала в США из Турции и в 80-е годы из Афганистана в связи с вторжением туда советской армии.

Формирование Ассоциации «Туркистан-Америка» (ТАА). Учитывая все возрастающее количество переселенцев центральноазиатского происхождения в США, уже в конце 50-х годов узбекские мигранты выдвинули идею объединения тюркских семей в единую организацию. Так 13 декабря 1958г. в г. Филадельфии (штат Пенсильвания) была сформирована Ассоциация «Туркестан-Америка» (ТАА), объединившая в своем составе граждан бывшего советского Туркестана. В соответствии с федеральным законом США Ассоциация была впервые зарегистрирована в г. Филадельфии, позже она прошла перерегистрацию в г. Нью-Йорке. Инициаторами и организаторами данной организации стали Исокжон Нарзикул Эргаш Шермат, Махмуд Максудбек, Хусейн Икром, Рузи Назар и Шарифджан Алибек. Создав рабочую группу, они разработали «Положение» и «Устав» Ассоциации, выдвинули кандидатуру ее первого президента — Исокжона Нарзикулa. В Нью Йорк, где прошла первая, учредительная конференция Ассоциации, прибыло около 300 представителей туркестанской диаспоры из различных штатов США. Участники конференции приняли основополагающие документы Ассоциации «Туркестан-Америка» и утвердили кандидатуру Исокжона Нарзикулa в должности первого президента данной ТАА.

Первый президент ТАА — Исакджан Нарзикул. Среди президентов ТАА, стоит особо выделить Исакджана Нарзикула, одного из основателей общества. Он был очень большим организатором, компетентным в политических вопросах, уделял большое внимание идеологической работе. Известный в прошлом активист Ассоциации Хусейн Икрам Хан в своей книге «Воспоминание одного туркестанца о Второй мировой войне (Bir Turkistalinin ikkinci Dunya Savasi Hatiralari// Iztanbul, 1999, c.215-225) вспоминает, что одним из крупных достижений И. Нарзикула является то, что он также является основоположником (в марте 1961г.) создания узбекского отделения радио Свободы «Голос Америки» и инициатором создания общественно-политического Центра Ассоциации в Бруклине. В 1980 г. в связи с увеличением состава Ассоциации и расширением сферы ее деятельности ТАА по инициативе Исакджана Нарзикула приобрела свой первый Общественный Центр на территории Бруклина в г. Нью Йорке, где проживало в то время большинство ее членов — около 500 семей.

Стоит отметить, что в момент приобретения собственного здания представителями туркестанской диаспоры было собрано 44.000 долларов, из них 28 000 долларов внес из собственных сбережений Исакджан Нарзикул, прокредитовав также оставшуюся недостающую сумму. Здание было полностью переоборудовано и перестроено с целью более полного удовлетворения возможных запросов и интересов членов ТАА. Исакджан Нарзикул родился в 1923г. в Джизаке (Узбекистан). В 1940г. он успешно окончил Ташкентское военное училище, служил в составе Красной Армии. В конце 1941г. попал в плен. После войны остался жить в Чехословакии. В 1949г. переехал на постоянное место жительство в США. Трудовую деятельность начал дворником компании «General Steel» г. Филадельфии. Исакджан усиленно работал над повышением своего уровня, учился в колледжах, изучал технические науки, набирал опыта. Позже он уже работает заместителем начальника отдела «Baldwin Manufacturing Company», сотрудничавшей с известной компанией «Boing». За короткое время он выучил английский язык (до этого он в совершенстве владел немецким, чешским, русским и узбекским языками), проявил исключительные предпринимательские способности, которые помогли ему превратиться в первого узбекского миллионера в США. В 1981г. советское правительство официально разрешило И. Нарзикулу посетить Узбекистан. Исакджан Назиркул умер весной 1989г., он похоронен на одном из кладбищ Пенсильвании…Более полной версией этого материала можете ознакомиться на страничке нашего информационного портала на узбекском языке.

Автор: Мавлон Шукурзода США, Филадельфия.
Отрывок из книги «Американские узбеки», специально для читателей www.12.uz

15 комментариев

  • Мастура:

    Слава Богу, что в Америке есть наши узбеки — «миллионеры». Я только рада за них. Наверное, у нас тоже есть свои «миллионеры», только мы их не знаем, поэтому и не можем за них порадоваться и погордиться.

      [Цитировать]

  • Мурад:

    Очень рад за умы и сдержанность наших соотечественников, трудно так сильно взлететь вне пределов нашей родины.
    Можно гордиться тем что такие люди родились в Узбекистане. Жаль конечно, что таких выдающихся узбеков мало. Будем надееться что наше поколение покажет всему миру, что наши предки нвесли большой вклад в свое наследие.

      [Цитировать]

  • Бек:

    Мураду. Текст не читал, читал комментарии. Вклад в наследие и вклад в банк — разные вещи. Ничего выдающегося стяжательстве не вижу. Стяжательство (суть корыстолюбие) — один из смертных грехов. А то что наши предки внесли большой вклад в своё наследие — с этим никто не спорит.

      [Цитировать]

  • Мурад:

    Бек. Дорогой! Я не имел ввиду колнекретного какого то банковского вложения. Я хотел сказать, горд за наших предков, и хвала им за их достижения за пределами родины своей!

      [Цитировать]

  • ДАДА ЗАФАР, ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я СЕЧТАЮ ИЗДАТЬ КНИГИ В США НА АНГЛ, ЯЗЫКЕ, ХОЧУ РТПРАВИТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА УЗБ, ЯЗЫКЕ

      [Цитировать]

  • ирода:

    дада зафар..а вы принимаете у всех заказы на сказки? ))) ирода, не американка, но узбечка )

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    )))) наворовали… и в америку! а дада зафар сказки небось сам сочиняет… Бедные детки.

      [Цитировать]

  • Азиз:

    Анатолий!Что значит наворовали???!!!Это ты О Чем?

      [Цитировать]

  • Шухрат:

    Кто наворовал как, где и каким образом. Доказательства есть? Вот когда будут тогда и говорите наворовали. А пока это ПУСТЫЕ слова. Попросту КЛЕВЕТА и только. Да, кстати как будто в России таких нету. Самому не смешно.

      [Цитировать]

  • Санъат:

    AQSHda uzbeklarni millioner bulishi Uzbek millati uchun muhim emas! Biz uchun Uzbekistonni gullab yasnashi, fan va madaniyatni yuksalishi, sanoat va iqtisodiyotni mukammal darajada rivojlanishi muhimdir. VATAN bu juda keng tushuncha, Vatanini sevgan har bir vatanparvar uz salohiyatini vatanida namoyish qiladi. Анатолийдан хафа булмайлик, уни маданиятсиз дея олмайман у шунчаки миллатимиз тугрисида камрок маълумотга эга булса керак.

      [Цитировать]

  • Мы будем только рады если наши узбеки найдут себя и станут богатыми во всех странах мира..

      [Цитировать]

  • Где то ошибка? Родился в 1923. Окончил военное училище в 1940г. ?

      [Цитировать]

  • Farhod Sharipov:

    Spasibo za obzorniy material. Rad za nashih uzbekov? chto u nih teper vse normalno!

      [Цитировать]

  • Алик:

    Благодарю автора за обзорный инфо. Узбеки доказали, что в условиях капитализма они не пропадут. Миллиордеры, миллиордеры, писатели, бизнесмены… А националистам мой совет, поберегите свои слюны и не сгорите от черной зависти!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.