Поселок Улугбек, канал Бозсу, плов… Фото

Так выглядит канал с ледяной водой, даже в жару рядом с ним сидеть зябко…

Поэтому купаться никто не отважился… разве что умыться…

Я готовил плов, нас было кажется 12 человек, хвалили, некоторые искренне.

Мясо правда удалось: баранина, жарилась с крупно порезанным луком и барбарисом, потом томилась минут 30, потом под морковью еще минут 20, потом под рисом минут 15 и потом рис доходил закрытый без огня с час. Мясо получилось нежным и с пикантным ароматом от барбариса и перца-горошка. Подавал «по-самаркандски» — слоями, суховатый рассыпчатый рис, на него морковь с «подливой» и сверху мясо. Такая подача может компенсировать огрехи-риски «ферганского» варианта, когда рис и влага «не приехали» одновременно, в «слоях» это будет «не баг а фича» :-0)

36 комментариев

  • Татьяна:

    А вот мы когда-то купались, и ничего,.. действительно вода ледяная, но здорово как!
    Вот интересно ЕС, почему вы всегда выкладываете плов на ночь, когда есть уже нельзя, а слюнки текут? Что за изощренный садизм?! Так и помереть недолго!:))))

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Холодная вода всегда приводит в чувство. Придаёт силы, бодрит. Не даёт расслабиться, размякнуть. Недаром, после жаркой баньки, обливаются холодной водой. Хотя, не все это любят.
    Про пловы. Однозначно, нужен сайт «Пловешники.uz.»
    Конечно, сайтов, посвящённых плову, множество. Нужен какой-то особенный, не похожий на всех.

      [Цитировать]

  • Мои родные места! Сколько мы там наплавали! Правда, сейчас я уже не такой смелый, в эту воду разве что разок залезу.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Татьяна, самая еде — на ночь, чтобы организм спокойно ее переварил. А днем и утром не до еды :-0)

      [Цитировать]

  • Татьяна, « O`ldirsa ham, osh o`ldirsin!», умереть, так лучше от плова! А вообще, что хорошо для узбека, смерть для других, Мы можем есть плов и рано утром и поздно вечером. Помню, как мама готовила плов ночью, для гостей и они съели плов и легли спать под утро, так и живут и все до сих пор живы и здоровы.

      [Цитировать]

  • Caesar:

    на фото выглядит так, как будто рис пере/разварился?
    выглядит больше как вариант ближе к «а ля шавля»..
    ???

      [Цитировать]

  • Лера:

    Мой любимый Улугбек!Мой любимый,как мы его называли,канал!Всё лето проводили на нём с утра до вечера.Родственники мои работали в институте ядерной физики,в Улугбеке им дали 2-ух этажный коттедж на улице Ленина.Для меня это был дворец!Мой летний период детства прошёл в Улугбеке!

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Caesar, нижний слой из абсолютно рассыпчатого и даже чуть суховатого риса, а на нем сверху морковь с подливой, рисинки рядом с морковью кажутся липкими, но нижний слой точно рыхлый-воздушный. В том-то и кайф, что каждую ложку компонуешь с разным сочетанием риса/моркови и всегда немного разный вкус. То что не шавля, это точно :-0)

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Удивительно! Бывают же, такие совпадения! Или, это умение читать чужие мысли? Впрочем, какая разница? Значит, интересно. Да, был такой посёлок. Да, он и сейчас есть. Конечно, он очень изменился. Что, интересно, как стоял одиноко, так, и стоит. Стоит только захотеть, и можно вернуться в прошлое. А, зачем? Смысл? Нужно двигаться вперёд. А, воспоминания на то и существуют, чтобы греть душу, чтобы тихо утереть навернувшуюся слезу.

      [Цитировать]

  • Лера:

    Да,правильно,очень очень греют душу эти воспоминания…И слеза наворачивается…И вернуться в прошлое можно только в мыслях…А вперёд ,независимо от нашего желания,мы и так двигаемся.Жизнь,однако,на этом держится.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Как там у Битлов было? All You Need Is Plov?:)

      [Цитировать]

  • простокваша:

    Не удивительно, что плов похож на шавлю. Кажется, нас ожидают проблемы с рисом. Рис сильно подорожал. И это — не предел. Да, и качество желает оставлять лучшего. Я, вот, купила на Фархадском, казалось бы, отборный рис. Приготовила плов, а он весь размяк. Теперь использую его только для каш и гарниров. Вообще-то, всегда брала «лазер». А где он теперь и сколько стОит?

      [Цитировать]

  • простокваша:

    А, нет, случайно, старых, чёрно-белых фотографий этого места? Сравнить бы, как было и как стало. Что ж за напасть такая? А, если, просто потрындеть охота? Повспоминать…

      [Цитировать]

  • Молодец ЕС! Отличный плов, классное фото, прекрасно проведенный выходной! Себе во благо и на зависть окружающим )))
    Такой эффект плова достигается только из «правильных» продуктов, со строгим соблюдением количества ингредиентов, и только из баранины и на курдючном сале! И все воедино связывает умение мастера))) А шавля Caesara — это из мороженной говядины.

      [Цитировать]

  • Prrettygirl:

    А мы жили на ул. Ленина 31 который очень был близок к каналу. Родители всю жизнь посвятили ИЯФ почти 40 лет отработали какое-то время пожили на м-в Дустлик, ну и потом переехали в город. Очень очень скучаю по своему Улугбеку.

      [Цитировать]

  • Dmitriy:

    о даааааааа….. родные места. Правда канал уже не тот что был лет эдак 10 назад….. все земли выкупили и настроили дачи((((( а раньше такой хороший пляж был((((((

      [Цитировать]

  • простокваша:

    А я по своему — нет. Иногда вспоминаю. Жила, ждала. Думала, вот-вот, отстроится, станет красивым современным посёлком городского типа. Останусь там жить навсегда. Нет. Через 10 лет снова приехала — опять, то же самое. Ну, и нафига мне всё это? Успела пожить за эти 10 лет в Фергане. Теперь, не знаю, где хуже, ой, т.е., лучше было. Наверное, в Фергане, было лучше. Сынок рядом был.

      [Цитировать]

  • Лера:

    У меня ,к сожалению,фотографий нет,но у брата(он и сейчас живёт в Улугбеке) фотографии есть.Попробую найти.Раньше в Улугбеке не было многоэтажек,а 80-е годы их стали строить.Так что,он всё же отстраивался.

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Dear Caesar,

    То что вы ошибочно приняли за шавлю, это настоящий ОШ, красота этого плова никогда не даст насытиться вашим глазам, хотя желудок уже будет полным.

      [Цитировать]

  • Caesar:

    верю-верю, что это плов :))
    просто на вид он выглядит чуточку «передержанным» или же вроде как надо было немного меньше воды добавить.. хотя на вкус и цвет, как грица…

    а про шавлю можно посмотреть у Влада Губенко тут: http://flomastersstory.com/2011/07/17/shavlya-ili-mladshaya-sestra-plova/#more-756

      [Цитировать]

  • elle:

    А я не верю! :-))
    Не верю красивым картинкам. Как можно по картинке определить настоящий ли это плов? Чтобы узнать, что это за блюдо, нужно его попробовать. Да, какой там попробовать. Нужно обожраться им. Сначала, поставить блюдо с пловом перед собой и наслаждаться его видом.
    Вместе с тем, вдыхая аромат. Затем, потихоньку начать есть, не торопясь, наслаждаясь каждой горсточкой. И, вот так, ешь-ешь, понимаешь, что уже не лезет, а хочется ещё. А, когда, объешься, впадаешь в пловный транс и думаешь:
    «Ну, надо же! Вот, это был плов, так плов».
    А, если гадать по картинке — кости да мясо на горстке риса. Ни запаха, на вкуса…

      [Цитировать]

  • Aida:

    А я доверяю наработкам ЕС и Ойгена

      [Цитировать]

  • Aida:

    И Ефима Соломоновича тоже

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович — художник, так почувствовать ОШ. А ЕС — Ас, так приготовить плов на огне, это искусство!
    Как то в бытность еще «нормального» Алайского, мужичек из Кашкадарьи поставил мангал, казан и стал готовить что-то. Наш офис как раз переезжал, не было первого, второго и компота))), и вот в обед мы вышли в поисках еды. Время было мало и чтобы не заморачиваться подошли к этому мужичку, который готовил плов из красного Хорезмского риса. Пловом это было назвать трудно, шавля шавлей (на вид) коричневого цвета, но время было мало, а закинуть что то надо было, поэтому взяли маленький лягянчик на двоих. Каково же было изумление, когда попробовали, описать нельзя — это был истинный настоящий плов! Рис был рассыпчатый, баранина таяла во рту, а аромат курдюка, специй и моркови сводил с ума! Хотя вид был именно неказистый, как будто шавля. И дело здесь не в воде, а именно в составе зирвака, который томится до определенного момента и придает потом рису матово-глянцевый слипшийся оттенок. Но это обман, стоит только попробовать))) В таком плове очень мало влаги, его можно есть холодным, хранится он долго, а подогревая не доливать воды (некоторые так делают). И никогда не бывает изжоги. Так что не всегда верьте глазам своим, ПЛОВ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ))) Научиться этому легко, стоит только попробовать)))

      [Цитировать]

  • Не знаю как в Ваше время, уважаемые дамы и господа, но сейчас такой плов можно поесть либо приготовив дома, либо частной компанией, как ЕС. А в городе такой плов поесть на 99,9 нереально. Конечно, везде стоят большие казаны с красавцем-пловом, и все там есть, и рассыпчатый, и все составные вплоть до казы и перепелиных яиц, картину писать можно, возьмешь, попробуешь — а он какой то пустой, вкус слабенький, проскакивает как хорошая каша, настроение испортилось, полное разочарование, и кушать захочется снова через пол часа, ну куда это годится?! Только дома готовить, находить время… Поэтому видя ОРИГИНАЛ на фотографии — душа радуется за Произведение и сподвижников Вкуса)))

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Ага, красавец – плов, красавица шурпа,

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Рахат – лукум и парварда

      [Цитировать]

  • elle:

    Хотелось бы знать.
    Чтобы чувствовить плов, нужно:
    доверять своим чувствам
    то же, что первое + включать разум
    только — разум
    или, народный способ — метод проб и ошибок.
    И, ещё, дурацкий вопрос.
    А, плов, может чувствовать своего едока?
    Или ему всё равно, кто его ест?

    Ни к селу, ни к городу. Я, вообще, в городе не ем, т.е. — на улице. Ни плов, ни, что-либо другое.

      [Цитировать]

  • Ulugbek iz Ulugbeka:

    Кхм… сколько улугбекских то однако :) Фотки старые должны быть, и канала и поселка. Надо порыться, поискать. Сам уже в городе лет 10 как живу, но в поселке родители и мои и жены.

      [Цитировать]

  • elle:

    Ржунимагу…
    Молокё-о-о-!!!

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Ну и ну, это надо же , что же это происходит с людьми, едят и думают, что думает еда о них, это даже уже, просто нет слов, до чего все дошло.

      [Цитировать]

  • Sean:

    Плов настоящий, я даже сейчас увидев фото, вспомнил какой он был вкусный.
    Сожалею только об одном — когда сказали что плов еще остался может кто заберет, не забрал. Жаль. Придется на следующий раз Евгений Семенович еще раз вам плов приготовить : ) Точно с кастрюлей в багажнике приеду — для плова :)
    З.Ы. Спасибо за вкусный плов!!!

      [Цитировать]

  • Farro:

    А плов красивый… шикарный… Я не любитель плова, но такой бы с удовольствием поел бы:)

      [Цитировать]

  • r-jan:

    Шон, интересуюсь, повару чутал откладывать не забывали?

      [Цитировать]

  • Лара:

    Все мое детство прошло пос Улугбеке жила по ул Ленина дом прямо напротив школы. Вернуться бы в прошлое школа , кружки, осень на хлопок.Как хочется его увидеть на фотографиях какой он?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.