Горные леса Узбекистана. Медиатур. Часть вторая. Лесхоз. Начало Разное Фото

Главной целью нашего путешествия было посещение Буручмуллинского лесного хозяйства. Оно находится справа за мостом через Чаткал. Во-первых, невероятно красиво все кругом и уже во-вторых пытались запомнить рассказ Генерального директора Угам-Чаткальского национального парка Абдукорима Абдуроимовича Абдужалилова.

Основные задачи Буручмуллинского лесхоза: лесовосстановление и защита лесов от вредителей и пожаров. Лесхоз занимает площадь 352 тысячи гектаров. Из них 62 000 га занимает лес. Кроме саженцев деревьев поставляются также мед и лекарственные травы.

Среди проблем: мизерные закупочные цены, установленные государством на лекарственные травы, после покрытия всех расходов сборщику (собиравшему в рамках установленной квоты)  остается лишь 50 сум за килограмм.

Зато меда собирают по 6-8 кг с улья, а их всего 550. Есть еще и подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и лошадьми.

Главная задача — лесовосстановление. Ежегодно восстанавливается 210-215 гектаров леса. В питомнике высаживаются 2,5 миллиона саженцев хвойных и косточковых деревьев, отсюда их передают в другие питомники и для озеленения прилегающих и отдаленных зон Узбекистана.

Потом Абдукорим Абдураимович снова все рассказывал для телевидения, а журналисты разбрелись, не переставая ежесекундно фотографировать открывающиеся виды.

ИсточникФикр.уз

8 комментариев

  • машаимедвед:

    Ой! Как красиво! Я из лесу вышла, и сразу — горы передо мной. С гор спускаюсь — и, в заповедник попадаюю. Страна чудес. Любимый мой край!
    Ах! Как на свете всего интересного много.
    Генеральный директор национального парка — умнейший человек. Все стремятся жить в городе, в жарком, пыльном, где постоянно идёт война за место под солнцем. А он выбрал себе своё местечко под солнцем. Сам себе и швец и жнец и на дуде игрец. Да, и семейство всегда при деле. Думаю, что жена у него ведает бухгалтерией. Жещины в этом толк понимают. И дети — чистенькие, сытые, ухоженные, помогают папе. Культур-мультур, как говориться на высоте.
    Иногда, наверное, Абдукорим-ака выбирается в Ташкент. Посмотреть, что нового в столице, как, что и почём продают на ташкентских базарах, какие музеи всть в городе. Вообщем, всего по-немногу.
    Неужели все покупают саженцы и мёд только у Абдукорима-ака. Вай! Что, в нашей стране больше нет ни одного заповедника? Быть этого не может! Теперь, когда пойду гулять в парк, буду думать, что эти деревья выращены умелыми руками семейства Абдукорима-ака.
    Интересно! Конкуренция на этом рынке большая? Или все идут сразу к Абдукориму-ака, зная, что его саженцы лучше всех.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Какой воздух! Вкусно как! Чья ладошка?

      [Цитировать]

  • Зурико:

    красота, а вход свободный?

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Тамара, ладошка Натальи Шивалдовой http://blog.goethe.de/noviesvjazi/pages/shivaldova_ru.html

    Зурико, ворот и шлагбаумов нет, можно даже арендовать айван с видом на Чаткал, недорого.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ежевиииииииииика….там она сладкая.

      [Цитировать]

  • вася:

    А где Ак- Булак?

      [Цитировать]

  • Art68:

    Ак-Булак — это почти приграничная зона, там даже сплавляться нельзя, как раньше. р.Чаткал практически закрыта для рафтинга.

      [Цитировать]

  • Мурод:

    А кто может организовать туда поход. Я бы очен хотел с друзьями побывать там. Спасибо тем, кто подскажет контакты организаторов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.