Слава честным почтальонам Разное

История, найденная в ЖЖ clear-text к Ташкенту отношения не имеет…

СПАСИТЕЛЬНИЦА

Вот какую историю мне рассказал один человек в Праге:
Будто бы где-то в сельской местности нашли старый колодец, заваленный листвой и мелким хворостом. Хворост и листву раскопали и увидели, что на дне этого сухого колодца лежит куча каких-то бумажек. Достали.
Оказалось, что это письма. Рядом лежали разорванные конверты. То есть письма были вытащены из конвертов, прочитаны и выкинуты.

Писем было очень много. Несколько сотен.
Судя по датам, они были написаны в начале сороковых годов.
Это были доносы, посланные в гестапо из нескольких деревень, расположенных по соседству.
Доносили на соседей, приятелей, родственников. Батраки на хозяев, хозяева на батраков. Пьяницы на трактирщика, трактирщик на пьяниц. В общем, все на каждого и каждый на всех. Почти по Гоббсу – война всех против всех в масштабах глухой сельской местности.

Но там была еще и почтальонша. Самая обыкновенная тетка. Крепконогая и коренастая.
Она выгребала письма из деревенских почтовых ящиков, складывала в свой мешок, садилась на тяжеленный велосипед и ехала в большое село, где была почта, а также располагалось отделение гестапо.
Но по дороге она заезжала в лесок и присаживалась у старого высохшего колодца. Доставала письма, вскрывала их – кто знает, может быть, у нее давно была такая нехорошая привычка? – вскрывала их, прочитывала, и доносы выкидывала.
И вот так – все годы оккупации.
Может быть, это сказка.
Но все равно – хорошая какая тетка.

12 комментариев

  • Татьяна:

    Всяко бывает. Может. и не сказка Может. просто порядочный человек. Один во всей этой пакостной округе.

      [Цитировать]

  • Marina:

    Интересно, а может быть один честный человек на всю округу? И он же вершитель судеб и спаситель всей этой пакостной округи?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну… так получается из содержания рассказа. Марина, я уже давно отвыкла удивляться тому, что подкидывает жизнь. Иногда, читая роман или смотря картину мы говорим: этого не бывает! Заврался автор или сценарист. А потом такое узнаешь!! Куда там автору или сценаристу! Не вижу ничего удивительного и в такой спасительнице. Письма-то по адресу не доходили, а писали все на всех…

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    кишки в германию интереснее

      [Цитировать]

  • Л.С.:

    А в Норвегии существует выражение*Надежно,как почтовое отправление*Вот где чесиность!!!!

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Судя по тону комментариев действия почтальонши не одобряются….

      [Цитировать]

  • Farro:

    Е.С., Дорога в ад вымощена благими намерениями… Так вроде говорят? Пуская почтальонша и вскрывала письма, но ведь добро делала? Хотя кто его знает, представьте ситуацию, что сосед Ваш гад последний, прихвостень фашистский… Как на него найти управу? Пишешь письмо фашистам, что вот такой-сякой, руссиш партизанен и прочее… его забирают, все хорошо, финита трагикомедия…

      [Цитировать]

  • Farro:

    Точнее, это первый вариант развязки…
    А теперь второй вариант — почтальонша выкидывает письмо — это раз, сосед пакостит соседям — это два, а ещё почтальонша считает, что вы — стукач фашистский — это три, и когда приходят советские войска — сдаёт Вас, как полицая…

      [Цитировать]

  • Marina:

    Вот тут самое время поговорить об относительности добра и зла. Может ли быть «добро с кулаками»; можно ли творить добрые дела, преступая закон; дано ли право одному человеку вершить собственный суд и решать, кого казнить, кого миловать…
    С одной стороны, конечно, почтальонша права – доброе дело делала: ходу доносам не давала, кого-то от гибели спасла. С другой стороны, ( если даже не рассматривать тот факт, что она совершала должностное преступление, вскрывая и уничтожая письма) она , скорее всего, не все доносы выбрасывала , а только те, что считала нужным изничтожить. Иначе ее бы быстро просчитали: То все управление было засыпано письмами с наветами, а то — ни одной жалкой кляузы. Да и отправители бы забеспокоились – они, понимаешь, пишу- пишут, а реакции никакой… Вот и получается, что та почтальонша взяла на себя роль вершителя судеб, не тяжелп ли ноша для обычного смертгого, хоть и благими намерениями руководствующегося?
    А вообще-то, история про почтальоншу кажется мне надуманной. Скорее всего, это фантазии на тему – «а могло быть и так…»

      [Цитировать]

  • elle:

    Глупости всё это!
    Ненужные письма всегда сжигались.
    Какие ещё рванные письма и колодец?
    Чушь!
    Нет писем — нет проблем!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Есть люди, которые не задумываясь берут на себя эту ношу. Я одну такую женщину знала. Каким должно быть добро? По-моему, в зависимости от обстоятельств. Иногда с кулаками. Иногда- с лаской….

      [Цитировать]

  • elle:

    Если, кто-то и описал в своём ЖЖ эту историю, то всё это — чистейшей воды бред. Фатазии больного человека. В сельской местности живут, как правило работящие и честные люди. Они все работают, даже в тяжелых условиях. И, если среди них и находится предатель, то это, как говорится, в семье не без урода.
    А, если бы и произошла такая история, на самом деле, то, почтальонша, скорее всего, собрала все письма в одну кучу и сожгла. И её бы повесили в течение одних суток. На глазах у всей деревни.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.