Букварь. Учпедгиз, 1959 История

Кто учился по этому букварю? Я в 1963 учился, многие картинки и слова помню, были, но что-то было другое, и обложка на нашем была не такая мрачная.

49 комментариев

  • Татьяна:

    Думаю, училась я, потому что в пошла в школу в 1952 году. Вряд ли учебники менялись каждый год, тем более, после войны, когда нам тетрадки выдавали в школе, причем по одной. ручаться не могу, но скорее всего.

      [Цитировать]

  • LG:

    Наверное и я тоже (пошла в школу в 53-м году). Почему-то вспоминается картинка с подписью «У сома усы», хотя возможно, что такая же была в букварях у моих детей. А где «Мама мыла раму»?

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Татьяна + LG , ой девушки, какие Вы юные…. Я пошёл в школу в 1950м….

      [Цитировать]

  • Рэм:

    У нас на обложке уже был Гагарин, а на форзаце по-моему лысина Хруща.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ага , мы еще хоть куда, особенно…/дальше по Райкину/.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Ой, што-то тута собрались ягоды пошти што с одного поля… :))

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Щитайте, што с Аднаво!!!

      [Цитировать]

  • LG:

    Пора уже впадать в детство — возвращаться к букварю.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    К букварю не получается… Я в 58 в школу пошла. Другой у нас был, мне кажется.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И нечего высказываться в присутствии стариков!!
    Развелось всякой зелени!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Я бы сказала, в присутствии почтенных , седовласых, благообразных леди! А вы, Натали… посмотритесь в зеркало! Разве вы подходите под это определение, молодая, цветущая, вернее, возмутительно цветущая!
    Таким только буквари и читать!

      [Цитировать]

  • LG:

    Натали, как мог быть у Вас другой букварь, если приведенный выше был выпущен в 59-м году? И не ссылайтесь на склероз — рано ещё. Правда вполне возможно, что склероз у нас и до 59-го года был другой вариант.

      [Цитировать]

  • Лера:

    Я училась именно по такому букварю!Классный букварь.Очень грамотно составлен.Вот по таким учебникам надо учить детей.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Чёрт, запуталась…
    Так долго рассматривала картинки, Что уже кажется знакомым до боли. Обложка, во всяком случае.
    А вот платьев не помню. Я букварь этот не читала — читать научилась много раньше, только картинки смотрела и мечтала вырезать… Я из всех журналов и открыток вырезала, а тут всё такое конкретное, простое. Очень хотелось сделать игру. До сих пор помню , как руки чесались.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Нат, так у меня тоже! Я читать начала в четыре года. На кой мне был букварь! А вот насчет платьев — ты в самую точку! У меня тоже руки зачесались. А у меня еще и специальная кукла была из очень толстого картона. А платьица на нее были, вот!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Я тоже училась по такому букварь. А читать училась года в 4 по букварю для глухонемых (тетя работала в школе для глухонемых)

      [Цитировать]

  • LG:

    Надо же, какое детство у всех одинаковое — и в школу все пришли уже читающими, и куклы были у всех бумажные… У меня цслая коробка из-под обуви была таких кукол с нарядами (и покупных и самодельных). Помнится из букваря фасоны перерисовывали.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Одинаковое, потому что послевоенное. И куклы были в дефиците. сорок пятый-сорок шестой годы… какие уж тут игрушки. А в школу шли далеко не все читающие. В классе нас было двое. На тридцать с лишним человек.

      [Цитировать]

  • LG:

    Я имела в виду одинаковое у тех, кто пишет здесь комментарии, а так … в нашем 1-м классе тоже далеко не все умели читать. И с игрушками была напряженка. И с едой и одеждой, кстати, тоже.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это да. С едой и одеждой… У меня первая настоящая кукла появилась в классе четвертом — Мама из Москвы привезла Глаза закрывала! «Мама» говорила! Какая уж там одежда — помню я все свои платьишки наперечет. А еда: хорошо, что Ташкент — фрукты-овощи выручали.

      [Цитировать]

  • LG:

    А мне первую и последнюю такую куклу мама подарила в 1-м классе. Да, глазки закрывала и волосы из пакли. Голова и ручки из глины или папье-маше, а всё остальное — тряпка, набитая ватой. Кто-то из гостей решил проверить, может она стоять или нет. Кукла упала и пальчики у неё отломались. Вот это было горе.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Скорее, папье-маше, но мне казалось, что головка и ручки с ножками фарфоровые. Больше у меня таких кукол тоже не было. Все маленькие пластмассовые Тогдашние Барби. Я сама им платья шила из лоскутков. У меня даже комнатка была в ящике письменного стола Вместо фонариков — елочные бусины, мебель из спичечныъ коробков и маленьких коробочек. А для большой куклы был уголок в спальне. Почему-то я повесила там портрет Сталина из «Огонька. Вообще с игрушками у меня всегда было не ахти. Родителям не до меня было. А отца вообще никогда дома не бывало. он на руднике работал.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Искала свой букварь, который был в 1968г. и случайно забрела вот сюда http://20th.su/category/sovetskaya-literatura/page/2/
    Можно прогуляться, тут недалеко, каких-то …надцать лет назад.
    Назад в будущее…

      [Цитировать]

  • LG:

    Не знаю, Татьяна, скорее уж не фарфоровая, а фаянсовая. А маленькая куколка у меня тоже была и наряды я ей шила и мебель из спичечных коробков делала и мечтала о фарфоровом кукольном чайном сервизе, который видела у одной из своих подружек. Увы, эта мечта так и не сбылась.
    Но чтение я всегда любила больше и в школе быстро прибилась к библиотеке в роли «активистки». Самое яркое воспоминание из тех времен — это как после двадцатого съезда из библиотеки выкидываются книги, в которых упоминается Сталин. А поскольку в советской литературе это имя встречается повсеместно, то гора книг на полу всё растет и растет, а на полках образуются огромные пустоты.
    Кстати, вполне возможно, что букварь у нас был всё же немного другой. Наверняка там был портрет вождя и руководителя. И вот ещё вспомнилась фраза из нашего букваря «Рабы не мы. Мы не рабы.» Интересно, а в приведенном варианте она есть или нет?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Вот на меня все налетели, что я точно по нему училась, а я всё сомневаюсь. Издан он в 59, а я учиться начала в 58. У меня друг был, он на год моложе. Точно помню, что у него некоторые учебники были другие. Вот этот на его похож. А свой не помню…
    По кукол. Мне достались от двоюродной сестры 3 куклы. Тело тряпочное, а головы из прессованных опилок. Откуда знаю? Опытным путём выяснила. Поскольку куклы были не первой свежести, решила их отмыть. Ничего не вышло, тогда бросила их на ночь во дворе в корыто с водой отмокать. Ох, какие страшные морды я увидела утром. Опилки разбухли, краска облезла. Фильм ужасов…
    Зато вскоре мне мама купила настоящую немецкую куклу. Мне уже лет 9 было. Восторг у меня и у мамы был примерно одинаковый. На ней была синяя матроска, белоснежная блузка и синие бусы из бисера. Смотреть на это чудо сбежались все соседские дети. Даже мальчишки рассматривали с уважением . Каково было моё горе, когда после этого осмотра у куклы пропал белый носочек… Я потом долго так не ревела.
    Но очень скоро, в начале 60-х , в магазинах стали появляться хорошие игрушки. Попросить купить я никогда не решалась, было у меня их немного. Но были!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Мой букварь был таким, как на снимке, без портретов. Тогда учебники печатались ежегодно. Поскольку они были нашей собственностью, то оставались в семье. Редко, когда, не достав нового учебника, пользовались подержанным. У меня такой была только «История» за 4-й класс.
    Куклы-голыши были, пожалуй не только любимыми, но и очень полезными игрушками: у редкой девочки нет было коробочки с лоскутками и кукольными платьями. Лоскутками менялись, хвастались друг перед другом. У некоторых кукольные платья были просто произведениями искусства (я, к сожалению, к таким умелицам не относилась, хотя оценить чужой шедевр могла). Многие с кукольных платьев начинали не только умение обшить себя и семью, но и карьеру. Зачастую, платья перешивались: из маминого в дочкино. Одна моя знакомая вспоминала, как она, придя в «крутые» гости похвасталась тем, что сегодня у нее новое платье, сшитое «из материала», а не из маминого. Моя мама шить из новой ткани опасалась, зато переделывала очень здорово, не боясь испортить. До сих пор вспоминаю платье, сшитое из папиных чесучевых брюк, надетых папой 3 раза (на полигон что ли их надевать), пролежавших в сундуке лет 10. Платье вышло совершенно потрясающим. была проверена выкройка с косыми вытачками, и украшением стал собственноручно сделанный цветок камелии по московскому журналу мод с помощью чайной ложечки.

      [Цитировать]

  • LG:

    Насчет портрета в букваре ничего не утверждаю, зато вспомнилось, как нас учили вырезать фотографии вождей из газет перед тем как газету использовать в качестве, пардон, туалетной бумаги. У меня была целаю папка таких фото.
    А обшивание кукол и правда было начальным этапом. Я тоже потом и обшивала и обвязывала и себя и, в дальнейшем, всё своё семейство. И цветы с помощью чайной ложечки тоже делала. А уж в начале 90-х, когда всё из магазинов пропало, такое умение ой как пригодилось.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А у нас в домашней библиотеке не было таких книг с упоминанием Сталина. одна классика. И о сервизике я тоже мечтала…уже потом, через ну очень много лет, увидела такую кукольную посудку, вернее сувенирную, в Австрии. Мы с подругой и купили такие наборчики…так что мечты сбываются.
    А шить я так и не научилась. Только вязать. Увы…
    И немецких кукол у меня никогда не было. Да и вообще, хороших игрушек.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    А мне велосипед не купили!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну… про велосипед я даже не заикалась! И вообще, насчет перешивки… я очень долго ходила в сестриных платьях, пока не переросла ее на голову — она у меня полтора метра ыбла, — и папины брюки мне тоже перешивали. Кстаит, и чесучовый косстюм тоже!!!

      [Цитировать]

  • LG:

    Ну вот! На старости лет вспомнили все детские обиды! Поплакать не хочется?
    Зато теперь я отрываюсь на внуках. Игрушек завал — покупать можно бесконечно. А внутри какой-то червячок грызет: «не то, какие-то они бездушные». На самом деле видимо от этого изобилия всё теряет цену.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вообще у меня не было обид. Я считала, что так и надо…но, какие-то комплексы, к уже имевшимся, добавились. Я ХУЖЕ. других, у меня никогда не того, что есть у них… вот это было, и где-то до сих пор осталось.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Девушки, вы о чём? Вот в небедной семье я росла, но тоже донашивала платья то двоюродных, то троюродных сестёр — я самая младшая. И в голову не приходило, что это ненормально. И никто на это особого внимания не обращал. А я благодарна за то, что меня не баловали — на всю жизнь выработали равнодушие ко всякому дорогому барахлу, и потому материальные трудности, через которые пришлось пройти потом, почти не ранили. А вот школьные годы наших детей были потруднее, потому что тогда могли не принять в компанию, потому что ты одет не так. Я про 70 годы говорю.

      [Цитировать]

  • LG:

    Ну, даже в изобильном Израиле распостранена практика передачи всякого приличного бэушного тряпья, и не только детского. И игрушки тoже переходят из семьи в семью, по мере вырастания детей. У нас же какя-то внутренняя закомплексованность с детства от тотальной нехватки всего. У меня тоже мало что было, т.к. росла без отца, а у мамы зарплата была не очень-то большая.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Абсолютно с вами согласна. У меня хоть и была полная семья, а денег… там были свои обстоятельства. Все равно закомплексованность остается.

      [Цитировать]

  • NN:

    Всем доброго здравия!
    Конечно, здесь собрались совсем уж (с моей точки зрения, конечно) детишки типа Татьяны, пошедшей в школу в 1952 году или Yultash’а, пошедшего в 1950, а вот учился, как сейчас помню вот по таким прописям:

    http://gnpbu.ru/DownLoads/abc-book/azbuka-propis%60_vremyon_czarya_alekseya_mixajlovicha_1911.pdf

    Интересно, есть здесь еще мои ровесники?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Я считаю, что мы одеты были получше. Мы очччень следили за тем, чтобы платье было не таким, как у всех. Это потом появилась готовая одежда, а у нас была шитая своими руками или на заказ. Придумывали фасоны, у каждой был свой стиль

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не, я не получше. Поэтому и стала шопоголиком на старости лет. Все оттуда, от детства…

      [Цитировать]

  • LG:

    Действительно, одежда была в основном шитая индивидуально. Да только шили хорошо, если раз в год. Ткань-то тоже была дефицитом, да и денег стоила. Можно было, конечно перешить что-то из маминого, да только у моей мамы платьев было тоже минимум и носились они до полного износа.
    А готовыми покупали формы и часто использовали их вместо обычного платья, одевая без фартука.

      [Цитировать]

  • LG:

    Ну NN и вопросик! По таким прописям может быть училась моя мама, она была 1911г рождения.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, нам тоже шила портниха Анна Ивановна, в основном , маме и сестре. Потрясающая старушка, она и ее муж напоминали старосветских помещиков и жили на Алексея Толстого, в маленьком, дореволюционном, очень красивом домике, с чудесным садом. Как же я их любила! Анна Ивановна еще очень хорошо готовила, некоторые ее рецепты я запомнила на всю жизнь. Так я насчет формы. Она сшила мне темно-бордовое платьице с высоким воротником, к которому пришивался белый воротничок, и которое действительно без фартука было довольно нарядным.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Да, а у меня ссылка с прописями не открылась… Ровесники — это как? Хоть приблизительно?

      [Цитировать]

  • NN:

    Для Татьяны. На странице
    http://gnpbu.ru/index.php?file=abc-book.htm
    есть список букварей. Тот, о котором писал я — девятый сверху в этом списке:

    Азбука-пропись времен царя Алексея Федоровича [Текст] — М.: Изд. Моск. археол. ин-та, 1911. — 16 с. НПБ Уш. (Просмотр>>>)

    Если нажать на кнопку (Просмотр>>>), то должно загружаться изображение страниц этого букваря в формате pdf (просто картинка). Но в принципе, понятно, что азбука-пропись времен царя Алексея Федоровича -(он скончался в 1645 году) первоначально издавалась в 1643. Это она в 1911 году просто переиздавалась.
    Надеюсь, я вполне удовлетворил ваше любопытство?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    NN: огромное вам спасибо, вполне. И очень интересно.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Друзья, скажу вам, что в школу я пошла в 1965, но то, что вы пишете, практически не изменилось. Букварь был, убей не помню, такой или нет, я по нему не училась, т к читать умела с 3-х лет, но опять же, я в классе была одна такая. У меня дома есть, между прочим, азбука, вот там мама раму моет. Про шитье — то же самое, шили на голышей и перешивали мамины платья. Еще их можно было перелицевать, даже были такие вкладыши в журнале Работница: как перелицевать женское пальто. Легкая промышленность не могла снабдить всех, поскольку, если кто помнит политэкономию, производство товаров группы А должно опережать группу Б, чтобы экономика интенсивно развивалась. «Зато мы делаем ракеты…»
    Так что азы шитья я постигла дома, на куклах, а шить научилась в школе, у нас была замечательная учительница по труду, Тамара Алексеевна Аджидерская, вот она научила нас и моделировать, и кроить, и шить, и вязать крючком. А мальчики наши учились токарному, слесарному и столярному делу. Я считаю, это очень хорошо, мужчина должен уметь делать домашние мелкие ремонты. Так что 10-15 лет разницы мало что меняют, дело не в этом, а в самом стиле жизни. Советские же люди…

      [Цитировать]

  • LG:

    У меня дети учились в школе в конце 80-х — начале 90-х и опять было всё то же самое — тотальный дефицит и самообслуживание.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я уже жила в Москве, и очень ловко выкручивалась: обвязывала всю семью, вплоть до носков, представляете?! И нашла портниху, которая мне шила самые фантазийные платья. Тьфу на них с их дефицитом! Вот не стояла я в очередях за тряпками, времени не было! Только с обувью все время были заморочки. Потом я нашла один комиссионный магазинчик на Колхозной площади, если приезжать очень рано, там можно было много что купить.

      [Цитировать]

  • Натали:

    УЧПЕДГИЗ — Умер Чапаев Победа Его Дети Героя Идут За Него!

      [Цитировать]

  • AK:

    Натали: Чапай спрашивает Петьку «Что читаешь?» — «Ас Пушкин» — «А кто автор?» — «Еврей какой-то — Учпедгиз» :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.