К 50-летию первого полета. Юрий Гагарин в узбекской тюбетейке Разное

Автор Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

Юрий Гагарин был частым гостем в Узбекистане. С 1961 по 1968 годы он шесть раз посещал солнечную республику. Об этом свидетельствуют документальные фильмы, киножурналы, фонограммы и фотографии, которые можно отыскать в госархивах Узбекистана и России. А сколько снимков в домашних альбомах!

Первого космонавта встречали как самого дорогого гостя.

Народная  поэтесса Узбекистана Зульфии признавалась, что ее русскоязычный сборник «Сердце в пути» во многом был написан под впечатлением от незабываемых встреч и бесед с Юрием Гагариным.

Впервые Юрия Гагарина вместе с женой Валентиной чествовали в Ташкентском аэропорту тогдашние руководители республики во главе с Шарафом Рашидовым, авиаторы и представители общественности в декабре 1961 года, когда он сделал короткую остановку в ходе поездки по маршруту Индия-Цейлон-Афганистан и побывал в столице Узбекистана на обратном пути в Москву. Позже Юрий Алексеевич приезжал в Узбекистан на различные молодежные и научные форумы.

Так, сердечный прием был ему устроен на массиве Чиланзар, где в те годы действовал летний оздоровительный лагерь для детей столичных полиграфистов и журналистов, и он уже тогда носил имя космонавта № 1. Затем были памятные встречи в разных уголках республики – Голодной степи, Ферганской и Зарафшанской долинах, где он встречался с земледельцами, рабочими, ирригаторами, учеными, авиаторами, литераторами, художниками. И со студентами, школьниками и даже ласкал щеку малышей – юных тезок, родившихся в день исторического старта в 1961 году.

Бывали у Гагарина проезды по ташкентским улицам и выступления с трибун молодежных форумов, где чаще его запомнили в военной форме, а вот однажды он приехал в гражданской одежде на республиканский слет молодых хлопкоробов-механизаторов. Ему надели узбекскую тюбетейку, и он стал для всех очень-очень своим, близким человеком.

А однажды, на хлопковом поле близ Янгиюля, Юрий Алексеевич ловко перепоясался фартуком и начал проворно собирать пушистые коробочки, приговаривая: «Вот оно, «белое золото» Узбекистана!».

Очень повезло в те декабрьские дни 1961 года репортеру газеты «Правда Востока» Георгию Димову, первому из местных журналистов бравшего интервью у Гагарина, который затем оставил автографы ему и его дочери Ирине, которая впоследствии стала тоже журналистом.

Спустя десятилетия, в марте 1991 года, автору этих строк довелось принимать участие в празднике Навруз, проходившем в подмосковном Звездном городке, и в нем желанными гостями были представители Узбекистана, которые готовили  плов, шурпу, шашлыки, манты, угощали дарами садов и городов солнечного  края. Помнится, состоялся праздничный вечер и бал, на котором были  с женами генерал, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и тогда старший лейтенант Салижан Шарипов, который теперь – Герой России, полковник ВВС РФ. Словом, Гагарин и Узбекистан-это навсегда, эта память на все поколения.

9 комментариев

  • Geka:

    Здесь: http://komprinfo.ru/topsecret/1/1065-448.html ещё одна фотография Ю. Гагарина в тюбетейке. Интересно, кому подписана фотография?

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Спасибо, завтра опубликую это фото

        [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Фото подписно собкору «Известий» по Узбекистану Георгию Васильевичу Димову — и в самом деле одному из ведущих тогда журналистов республики.

        [Цитировать]

    • Ирина Димова:

      Фотография подписана моему отцу- Димову Геогргию Васильевичу,человеку известному в Узбекистане,журналисту,который почти 30 лет представлял газету «Известия» в Узбекистане, долгие годы работал в «Правде Востока», а с этой фотографией связана малоизвестная история пребывания Юрия Гагарина ночью в ташкентском аэропорту 29 ноября по пути в Индию. Об этом сегодня опубликована статья в «Учительской газете»(я — первый заместитель главного редактора уже 20 лет). В нашем семейном архиве множество фотографий,свидетельствующих и о других встречах Гергия Димова с первым космотавтом,как впрочем и с другими космотавтами,которые побывали в Ташкенте ( и даже с американским астронавтом). Кстати, в следущем материале,где девочка рядом с Гагариным — это я. Удивляюсь автору статьи,,который многие годы работал с моим отцом, что он не счел нужным сказать хотя бы два слова о Димове Георгие Васильевиче, о человеке, отдавшем много душевных сил,таланта,творческой энергии Узбекскому народу,которого он любил,хорошо знал культуру,узбекский язык,писал о выдающихся людях Ташкента,республики, и вся страна в те времена имела возможность узнавать о том, как живет и развивается Узбекистан. Я могла бы очень многое рассказать о нем,если кому-то это будет интересно. А сколько фотографий в нашем архиве о Ташкенте в разные времена! Но поскольку я не увидела фамилии моего отца в списке известных ташкентцев,я пока не стала отправлять Евгению Скляревскому уникальные исторические и другие материалы,связанные с и моим любимым городом.Я родилась в Ташкенте,уехала в аспирантуру в Москву в 1973 году. Если есть интерес к неопубликованному ранее материалу моего отца о событиях неофициального ночного визита Гагарина в Ташкенте и об истории фотографии космонавта в тюбетейке, а также с другими весьма интересными и почти неизвестными фактами,событиями,которые будут любопытны ташкентцам, свяжитесь со мной по адресу:dimova@ug.ru, телефон 8-495-607-84-44. С уважением к тем,кто помнит имя моего отца Ирина Димова

        [Цитировать]

  • ELLE:

    Дорогие друзья, товарищи! Сердечно поздравляю вас с Днём космонавтики. Генассамблея ООН учредила этот праздник, как Международный день полёта человека в космос. Отныне, он принадлежит всему человечеству.
    В наше время уже никого и ничем нельзя удивить. Мы смотрим вОйны в прямом эфире, смотрим, как стираются города с лица земли. Из-за бесконечного потока информации пропало ощущение радости или горя. По-моему, если, даже где-то приземлится инопланетный летательгый аппарат, и из него выйдут «зелёные человечки» — это никого не удивит. И, если, САМ спустится с небес на землю — это тоже никого не удивит.
    Предлагаю посмотреть, как могли радоваться люди, конечно, в силу многих причин, но, тем не менее.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    До сих пор ком к горлу подступает от вида развязанного гагаринского шнурка! И голос в школьном коридоре:»Ура! человек в космосе!»

      [Цитировать]

  • В год полёта Гагарина в космос в парке Горького коллекционеры, как всегда по выходным, обменивались значками, монетами, марками. И вдруг кто-то привозит из Москвы первую марку с портретом космонавта! Синего цвета. Это была бомба! Мужчину чуть не затоптали! Он оказался человеком запасливым и марку у него раскупали все, всем хотелось иметь у себя портрет Гагарина. Я, мальчишка, отдал тогда за эту марку всю мелочь, что мама выделяла на завтрак. Был счастлив безумно! В школе хвалился ею перед друзьями! Сравнить с этим событием в парке (да и то, разумеется, с натяжкой) можно разве что появление через несколько лет (и продажу из-под полы) шариковой авторучки с портретом Муслима Магомаева.

      [Цитировать]

  • KIVALAND:

    Для Ирины Димовой на параллельной ветке: https://mytashkent.uz/2011/04/12/k-pyatidesyatiletiyu-poleta-komu-podpisano-foto/#comments

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.